COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Раттлины рулят!
Раттлины рулят!

От разнообразия современных спиннинговых приманок у новичка порой кружится голова. Какую из них взять на вооружение именно сейчас? Есть ли в этом гигантском ассортименте универсальная, которая будет стабильно соблазнять хищника в любых условиях? Ответы на эти вопросы периодически пытаются найти многие спиннингисты. А иногда подсказку дарит очередная рыбалка.

В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ

Не раз бывало, что ждешь от новоприобретенной приманки чудес, но после нескольких же первых рыбалок становится ясно, что ожидания были напрасными. К счастью, бывает и наоборот. Приманка неожиданно начинает замечательно работать там, где от нее такой прыти совсем и не ждешь. И лишь по счастливой случайности раскрывается ее доселе неизвестный дар. В моей практике подобная история произошла с воблерами типа раттлин. Причем произошло это через несколько лет после того, как я довольно успешно соблазнял этими приманками различных хищников. Тогда мне казалось, что я прекрасно знаком со всеми возможностями раттлинов и знаю, когда они хороши, а когда бессильны.

«Два года назад купил пару раттлинов и до сих пор не могу на них никого поймать», – к сожалению, часто приходится слышать от знакомых рыболовов подобные отзывы об этих приманках. Начинаешь расспрашивать людей, где, когда, каким образом они экспериментировали с раттлинами, и выясняется: ловят-то они в основном на другие, проверенные, приманки.

Перестает на них клевать – тогда и идут в ход раттлины. Все ясно. С таким же успехом можно осваивать их и в ванне.

Моим раттлинам повезло. Они сразу попали в «основной состав» и пошли в бой, когда рядом с моей лодкой бурлило и кипело: поблизости охотился хищник.

Надо признать, что окунь, например, на Рыбинском водохранилище бросался на них без особого азарта. Те же твистеры во время массового выхода на охоту горбачей работали более результативно. Окунь клевал на них гораздо чаще, чем на раттлины. Зато последние эффективно отсекали мелких матросиков. На раттлины клевали значительно более крупные особи.

Не буду называть производителей тех воблеров, которые в моей практике оказались наиболее уловистыми, чтобы не выглядело рекламой. Да и работали приманки разных фирм одинаково успешно. Отмечу лишь, что мне больше других понравились раттлины небольших размеров весом около 16 г. Они особенно эффективны в начале лета, когда в меню хищника преобладают маленькие рыбешки. Хорошо на них брала и щука ранней осенью на Рыбинском водохранилище и на Костромских разливах. В отличие от лопастных воблеров такие раттлины можно забрасывать достаточно далеко и точно. Их главные недостатки: они долго тонут и во время проводки не заглубляются, а, наоборот, поднимаются. Приходится делать значительные по времени паузы, чтобы приманка ушла ко дну, где стоит в засаде хищник, готовый атаковать все, что хоть немного похоже на жертву.

РАТТЛИНЫ И ДОРОЖКА

Другое дело, когда раттлин идет за движущейся лодкой на постоянном расстоянии. В этом случае он стабильно держит заданную глубину. Шестнадцатиграммовые раттлины при скорости движения лодки 4,5 км/час идут на глубине до четырех метров. На этой и чуть больших глубинах на обычную дорожку в течение нескольких лет было поймано на раттлины несчетное количество щук и рекордных размеров окуней. В таком варианте раттлины прекрасно работали на Рыбинском водохранилище, на Костромских разливах, на Волге и ее притоках.

Дорожку я использовал для поиска стоянок хищника. Затем на те же самые раттлины ловил уже взаброс. Этот опыт развеял миф о том, что для этих приманок предпочтительна неравномерная проводка. Главное, чтобы раттлин шел у дна. Встаешь на краю пятиметровой ямы, забрасываешь раттлин на глубину, ждешь, когда он коснется грунта, и выполняешь равномерную проводку. Приманка поднимается к поверхности, но одновременно и глубина становится меньше.

Раттлины рулят!

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Однако и то, что раттлины работают на глубинах только до четырех метров, тоже оказалось мифом, в который я верил много лет. А как было в этом усомниться? Эхолот показывал, что под лодкой 3,5 метра, а раттлин при этом слегка чиркал дно. На эхолоте 4 метра – и раттлин уже шел в толще воды, контакт с дном пропадал. Как выяснилось, дело было совсем не в раттлине.

Специальные глубинные воблеры заныривают на глубину до шести метров. На более серьезных глубинах способны работать без дополнительных приспособлений лишь избранные. А тут маленький «безносый» раттлин весом 16 г. Кто бы мог предположить, что он будет работать на 8–9 метрах? Только тот, кто видел это собственныеми глазами.

Рыбачили мы с приятелем на Рыбинском водохранилище. При очередной смене дислокации видим большое скопление лодок. Из любопытства подошли поближе. Спиннингисты рассекают воздух своими приманками, но рыбу никто из воды не достает. Однако не расслабляются рыболовы, по-прежнему усердно бросают воблеры и виброхвосты. Значит, что-то было здесь интересное еще до того, как мы подплыли. Интересуюсь у приятеля сколько метров под нами. Лодка его, и вся экипировка, соответственно, его, включая и эхолот.

– Три с половиной, – услышал в ответ.

Несерьезная глубина. Поплавали немного, понаблюдали рельеф дна. Равнина. Где тут прятаться хищнику? Позицию для результативных бросков выбрать невозможно.

Для прояснения ситуации решили потаскать за лодкой воблеры. Какой поставить, если 3,5 м? Раттлин и тот уходит до 4 метров. Остальные, какие были у меня с собой, с еще более серьезным заглублением.

В итоге в воду плюхнулся раттлин. Чтобы сразу не зацепился за дно, отпустил его от лодки на меньшее расстояние, чем делал это обычно на четырехметровой глубине. Приятель воспользовался глубинным воблером с огромной лопаткой.

Раттлин шел, не цепляя дно. Странно. Через сорок метров проводки его схватил судак. На следующем заходе – второй...

Глубинным воблером приятеля никто не заинтересовался. Подплыли знакомые. Я как раз вытаскиваю очередного судака. Глядя на раттлин, прицепившийся к пасти клыкастого, спрашивают:

– Неужели на эту погремушку взял?

– Почему бы нет? Здесь же глубина всего 3,5 м.

– Сколько?! Эхолот девять показывает!

Оказалось, что мой приятель случайно переключил свой эхолот в демонстрационный режим. Поэтому на дисплее и была постоянно равнина и 3,5 м. А на самом деле тут были перепады с 7,5 до 9 м.

Раттлины рулят!

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Тогда я все же полагал, что раттлин себя так успешно проявил случайно. Судака поднять со дна? Вряд ли. Может, хищник просто вполводы стоял? Dозможно, но тоже маловероятно.

На следующей рыбалке свои раттлины я испробовал на коряжнике. Глубина 7,5 м. Опять успех. Потом были Костромские разливы. Половили с приятелем окуня и решили прокатиться до судаковых мест. Чтобы время не терять, стали дорожить. Глубина 6–8 м. Ставлю опять раттлин. Напарник – проверенный глубинный воблер. Сменил его на раттлин лишь после того, когда я поймал третьего судака. Никак не хотел верить в эту приманку. И поймал на нее судака. А потом на нас обрушились щуки. Раттлины отработали тогда по полной программе. До судаковых мест, где мы постоянно ловили взаброс, мы так и не добрались. Выдохлись на дорожке.

Потом раттлины нас выручали еще много раз. И получается, что до того случая со сбоем в работе эхолота мы толком и не знали о всех возможностях этих приманок. Мы просто не знали их потенциал.

Иван Андрианов,
Ярославская область

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, раттлины, ловля на раттлины



Другие новости по теме:

Просмотров: 2381   Автор: space 2-10-2012, 11:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика