COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Капризы осеннего карася.
Обычно рыболовы, специализирующиеся на ловле карася, заканчивают рыболовный сезон в сентябре, поскольку с резким остыванием воды клев златобоких увальней становится капризным. Но в ближнем и дальнем Подмосковье есть водоемы, где карася можно ловить не только в октябре, но и вплоть до ледостава. Правда, для этого нужно знать все нюансы позднеосенней карасиной ловли.

В середине осени карась остается активным в глубоких проточных хорошо насыщаемых кислородом водоемах, например, в прудах, созданных на запруженных речках. В них по затопленному руслу часто наблюдается медленное течение. Оно насыщает придонные слои воды, в которых держится карась, кислородом. Наличие родников и прочих притоков воды, конечно, только способствует жизнедеятельности обитателей водоема. Карась, отошедший с похолоданием воды на глубину, на такого рода прудах по большей части скапливается на ямах возле плотины, а также на подходящих русловых участках с глубинами не менее 4-х метров, ведь на глубине самая теплая вода. Важно, чтобы на выбранном для ловли участке дно было твердое с минимальным количеством илистых отложений. Для ловли осеннего карася хорошо подходят глинистые ямы, расположенные по затопленному руслу.

Капризы осеннего карася.

На запрудах ловят как серебряного, так и золотого карася – с берега на удочку, пиккер и фидер, а также с лодки на разновидности кивковых и поплавочных удочек.

Для ловли серебряного карася подходят и подпруженные реки. Регулируемые плотинами, они имеют замедленное течение и разнообразный рельеф дна, что создает прекрасные условия для осенней активности серебряного карася. Эту рыбу здесь обычно ловят на полудонку, пиккер и фидер на участках с понижением дна до глубины 4-5 м. По-прежнему, как и летом, оживление клева бывает заметно в период открытия плотин, но забросы следует делать в сторону от русла, ближе к глубоким заливчикам и различного рода закуткам, выходы из которых проверяются в первую очередь.

Основное в осенней ловле карася при условии правильного выбора места – дождаться времени начала кормежки. Обычно клев начинается в 11 часов, но бывает и в 13 часов. В теплые дни карась начинает питаться раньше, а в холодные – позже. И всегда клев непродолжительный, заканчивается в 15-16 часов. В осенний сезон карась обычно не совершает миграций по водоему, а кормится в местах своих скоплений. А эти скопления бывают массовыми и нередко довольно плотными. Если правильно выбрать место в период кормежки карася, поклевки следуют незамедлительно.

Самая лучшая осенняя насадка для карася – мотыль. При выборе насадки ориентируются на наличие активно кормящейся мелочи. Если в водоеме много пескаря, горчака, то мотыль бывает малоэффективен, так как мелочь не дает карасю подойти к насадке.

Нередко мотыля выгоднее использовать в бутерброде с опарышем. Червь в целом работает хуже, но он отсекает мелочь. Но даже там, где мелочь не докучает, два-три очень мелких червя порой бывают незаменимы, особенно если они активно извиваются на крючке, привлекая рыбу. В теплую погоду бывает неплохой клев на мелкого опарыша, надетого на крючок по одной-две личинки.

Капризы осеннего карася.

Для ловли осеннего карася хорошо подходят глинистые ямы, расположенные по затопленному руслу.

Из растительных насадок в целом более уловиста болтушка. На многих водоемах она работает не хуже мотыля. На перловку карась иногда идет так же, как летом, но не на всех водоемах. Вообще, для каждого карасиного водоема свой выбор насадок. Например, на омутах реки Пахры в районе поселка Володарский в октябре карась надежно ловится на мотыля и перловку, иногда на червя. На пруду реки Мутенки (приток Оки) у деревни Корыстово аппетит карася не слишком сильно отличается от летнего. Здесь эта рыба с переменным успехом ловится и на мотыля, и на червя, и на болтушку, и на другие летние насадки. Возможно, это связано с тем, что расположенный неподалеку спиртзавод постоянно сбрасывает в пруд теплую воду. На Минаевском пруду (д. Шишкино по Каширскому шоссе) карася ловят на мотыля, иногда на мелкого червя, изредка на болтушку. На Нагатинском затоне Москвы-реки осенью, как и летом, лучшей насадкой для крупного карася остается красный червь (дендробена, подлистник, навозник). Некоторые рыболовы с успехом ловят здесь карася на мякоть французского батона, приплющивая ее на цевье крючка одним движением большого и указательного пальцев.

В отдельных водоемах октябрьский карась берет на манку. Несколько лет назад я отдыхал в районе поселка Правдинский и на Ельдигинской запруде встретил грибника, который вышел из леса, достал донку с резинкой и, насадив на крючки катыши круто сваренной манки, вскоре стал таскать увесистых карасей одного за другим.

Что касается прикормки, то ее в этот период бесполезно применять, если неправильно выбрано место ловли. С дальней дистанции карася теперь не подтянешь. Только если найдено скопление карася, можно активизировать его клев и вызвать у рыбы кормовую конкуренцию. Однако прикормка должна быть скромная, перекормишь – клева не будет, поскольку рыба осенью питается мало. Опытные карасятники кормят рыбу один раз утром и до вечера больше прикормку не используют.

Обычно для прикормки берут либо чистого мотыля, либо смешивают его с песком. Можно добавить в эту смесь стандартную прикормку, скажем, «Тимфайтер».

Капризы осеннего карася.

На прудах и запрудах, пригодных для ловли карася осенью, я обычно ловлю с берега на удочку-семиметровку. Для этого выбираю точки, где русло затопленной речки подходит близко к берегу. Здесь в изгибах русла иногда скапливается очень много карася, который предпочитает держаться ближе к русловому свалу. Нужно, чтобы глубина в месте ловли была не менее 4-х метров.

Оснастка – легкая. Поплавок грузоподъемностью 1,5-2,5 г с длинным металлическим килем и коротким телом, что позволяет ему не заваливаться на ветру. Поплавок огружают под короткую, но хорошо заметную антенну. Только тогда он становится чувствителен к самым слабым поклевкам. Леска диаметром 0,1-0,12 мм не заметна для рыбы в прозрачной осенней воде, и к тому же она слабо парусит на ветру. Огрузка распределяется так, чтобы насадка только касалась дна. Для этого посередине 15-сантиметрового поводка ставится подпасок, а два грузила, одно из которых основное, а другое – дополнительное, ставятся выше поводка. Скажем, при тесте поплавка 2,5 г можно установить подпасок массой 0,3 г, дополнительную дробинку массой 0,7 г сдвинуть вплотную к поводку, а оливку массой 1,5 г закрепить выше нее на 50 см. Однако в ветреную погоду приходится увеличивать общую массу огрузки, для чего, как вариант, можно использовать сменный поводок с увеличенной массой подпаска.

Многие считают, что осенняя ловля карася малоинтересна из-за слишком капризного клева, однако это не так. Если попадаешь в место руслового скопления рыбы, клев карася бывает такой, что только забрасывай. При этом осенью ловится преимущественно крупный карась. С лодки карася хорошо ловить на мормышку, используя обычную зимнюю удочку или короткую летнюю удочку, оборудованную катушкой, пропускными кольцами и кивком. Этими снастями с лодки легко осуществлять поиск карася на участках обширных ям перед плотинами, которые обычно образуются после выборки грунта для сооружения дамбы.

Форма мормышки большого значения не имеет. Для ловли карася хорошо подходит «дробинка», «муравей», «уралка», «овсинка» и некоторые другие модели. Цвет предпочтительнее серый и черный. Игра зависит от активности рыбы и может быть пассивной или активной. К первому виду я отношу неподвижное удержание мормышки возле дна в течение нескольких минут и последующее перемещение приманки на другое место. Сюда же можно отнести редкое пошевеливание мормышкой. К активной игре я отношу плавный подъем мормышки от грунта на высоту до 20-50 см после недолгого ерзания на дне с поднятием облачков мути, а также различные варианты проводки от дна или ко дну с заданием приманке определенных колебаний. Насадка на крючке из одного-двух мотылей, наживленных через середину тела или под головку. Иногда работает мелкий красный червь на крючке. Кстати, на пруду в Шишкино некоторые умельцы с успехом ловят карася с лодки на безнасадочного чертика.

Другим видом снастей может быть бортовая или обычная поплавочная удочка со скользящей оснасткой. Длина и вес удилища подбирается с таким расчетом, чтобы оно удобно размещалось на борту лодки. Бортовой удочкой ловить намного удобнее, но на глубинах менее 5 метров при наличии прозрачной воды лодка может отпугивать карася, особенно если ее болтает на ветру. Кстати, осенью ветра нередки, и поэтому лодку нужно надежно закреплять на якорях. При правильном подборе снастей с лодки можно одновременно ловить на две-три удочки. Если ловля происходит на удочку с кивком и мормышкой, необязательно осуществлять проводку. Карась осенью часто предпочитает неподвижную мормышку, но даже незначительные колебания лодки на волнах нередко задают необходимую игру приманке.

Капризы осеннего карася.

В теплые осенние дни карась иногда продолжает кормиться на неглубоких местах в зарослях рдеста, собирая на листьях водорослей различные водные организмы, в том числе и пиявок-клепсин, на которых его с успехом и ловят длинными кивковыми удочками. А учитывая, что на совсем мелкие места осенью карась не выходит, пользуются лодкой. С лодки на короткую палку ловить неэффективно, так как осенью карась осторожен и близко к себе не подпускает. При этом сочетание длинной облегченной палки и короткой лески сильно усложняет ловлю. Приходится при выуживании рыбы складывать колена удилища, одновременно выбирая на катушку запас лески.

Мы говорили о ловле карася в водоемах средней полосы России. Что касается речного (серебряного) карася, обитающего в водной системе Нижней Волги, то октябрь там – это самое время его активности. На реках Харабалыке, Базане, Митинке и различных ериках серебряного карася ловят как на удочку с дальним забросом насадки, так и на другие виды поплавочных снастей, а также на пиккер, фидер и донку с резиновым амортизатором. С похолоданием воды здесь карась отходит на глубины не менее 3-х метров. Ловля, как и в Подмосковье, заключается в поиске скоплений карася. При нахождении подходящего закутка реки можно рассчитывать на постоянный стабильный клев. Если задаться целью, за короткое время на уловистой точке можно наловить мешок крутобоких. Карась попадается в основном массой от полкило и выше. Самая лучшая насадка – червь среднего размера, наживленный гармошкой.

Интересно, что в октябре на Нижней Волге карась в местах скоплений стабильно ловится даже на блесну. Однажды я пытался ловить на Харабалыке язя, используя желтые вращающиеся блесны с округлым лепестком №0–1, но вместо красноперого мне в одной точке друг за другом попались три увальня-карася.

Алексей Георгиев

Журнал «Охотничий двор» №09, 2012 г.

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, карась, ловля карася



Другие новости по теме:

Просмотров: 1911   Автор: space 5-10-2012, 11:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика