COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Кто хочет - тот ловит!
Кто хочет - тот ловит!


В СВОБОДНОМ ПОИСКЕ НА РЫБИНСКОМ МОРЕ

Думаю, у многих так бывало. Приехали с компанией отдыхать на водоем. Разбили на берегу лагерь, неделю простояли, а ты, несмотря на все старания, так и не смог своих друзей угостить ухой и жареной рыбой. Ясно, что перед отъездом будут вовсю изощряться в остроумии на тему что ты за рыбак. Но есть действенные способы, как избежать всех этих обидных острот и прибауточек.

Так как поймать судака на незнакомом водоеме?

Много лет с друзьями ловлю хищника на Рыбинском водохранилище. Часто стоим на берегу большим лагерем по десять и более дней, ярославские кол­леги в это время приезжают к нам на более краткосрочную рыбалку. Одни прибывают, другие уже собираются домой, обустроенный лагерь всем рад, хотя и многовато бывает всяческой суеты. Только что прибывшие расспрашивают старожилов, где в данный момент клюет щука, судак, окунь. Обмениваемся свежей информа­цией, анализируем архивные данные: как обстояли дела на различных точках в прошлые годы.

Подъезжают к нам друзья и из Рыбинска. Среди них есть настоящие профессионалы, которым удается выходить в море по нескольку раз в неделю. Короче говоря, уловистых точек на этом водохранилище в на­ших навигаторах накапливается великое множество. Только успевай выбирать, куда отправиться на очередную рыбалку.

А как быть тем, кто прибыл в наши края впервые? Да если к тому же и до настоящей воды людям удается добраться лишь раз в году, во время очередного отпуска? Как раз таких рыболовов в последнее время на по­бережье Рыбинского водохранилища значительно прибавилось. И ситуация каждый раз развивается буквально по одному сценарию.

Стоят рядом с нами на берегу тоже большие компании. Мужички на моторных лодках регулярно выезжают со спиннингами в море, возвращаются... Вечером сидят у костра, поют песни. Настроение у всех вроде бы хорошее, довольны отдыхом. И так стоят день, два, три, а на четвертый приходят в наш лагерь от них женщины и просят рыбы на уху. Говорят:

– Наши мужики каждый день и утром и вечером уходят в море, а поймать ничего не могут.

Даем окуней, щук, а судака, как правило, оставляем себе – его и самим на всю нашу компанию не всегда хватает.

Начинаем пристальнее присматриваться к соседям. Лодки, как правило, у них слабоваты, но все равно, можно и на таких дойти до наших заветных точек. С другой стороны, а мы сами почему зацикливаемся на своих изведанных местах? Где бы ни встали лагерем, а ходим именно на заведомо рабочие точки. Пусть они и расположены в двадцати километрах от лагеря. Но наверняка и здесь, значительно ближе, можно поймать приличную рыбу. Почему же у наших нынешних соседей это не получается?

И вот решил я очередную рыбалку провести, как говорится, с нуля. Как будто я сюда приехал первый раз в жизни. Навигатор с заветными точками убрал в палатку. Достал обычные бумажные карты Ярославской области. Первая, топографическая, издана каким-то журнальчиком, и глубины Рыбинского водохранилища на ней не указаны. Для кого такую карту выпускали? Непонятно. Для рыболовов она явно плохой помощник. А вот вторая, общегеографическая, напечатанная одним холстом, вполне сгодится и для полководцев, и для рыболовов. На ней глубины обозначены, и по ним легко определить расположение старых русел. И оказывается, буквально в полукилометре от нас – старое русло Ухры. Вот затопленная деревня. Судя по глу­бинам, располагалась она на высоком месте, а не в низине. Рядом с ней обязательно должен был когда-то стоять хороший лес, а ныне там, следовательно, должен быть коряжник. До него всего километра два. Уверен, не на русле Ухры, так в коряжнике активный судак должен быть.

Один из моих коллег решил прервать свой дневной отдых, и мы вместе с ним в полдень отправились на раз­ведку. Сначала подошли к коряжнику. Вот его четко видно на мониторе эхолота. Глубины от 6 до 7,5 м. Решили поискать судака с помощью дорожки. Для этого необходимо подобрать воблер, который шел бы выше коряг. Они, судя по эхолоту, возвышались над дном примерно на метр.

Воблеры бежали за нашей лодкой на расстоянии 30 м. Судак не заставил себя долго ждать. Есть! Под килограммчик будет. Развернули лодку. Направились к тому же месту, где схватил во­блер клыкастый. В этот раз на наши приманки напали почти одновременно сразу две рыбины. Понятно. Судак – рыба стайная и постоянно охотится на одних и тех же излюбленных местах. Эту точку можно забивать в навигатор. Я, правда, его не взял. Зато это сделал мой товарищ.

Встали на якорь. Начали ловить взаброс кастмастерами. Как ни старались не опускать их до самого дна, пошли зацепы, при­чем у обоих. А бросали мы свои приманки в разные стороны. Ну, беда... Кое-как отцепились от коряг. Теперь переключились на виброхвосты. Кардинально избавиться от зацепов это не помогло. Значительно лучше пошло дело, когда перешли на плавающие воблеры с большим заглублением. Резко подмотаешь катушку – дашь хорошую паузу. Приманка за­глубится метров на пять, затем медленно всплывает. Таким об­разом вымучили еще по судачку и решили исследовать старое русло Ухры. Это уже по дороге к дому.

Вот само русло. Глубина двенадцать метров, местами до двадцати. Левый свал, который располагается ближе к берегу водохранилища, пологий. Для судака, пожалуй, малопривлекателен. Разве что в ночное время он может сюда выйти на охоту, но сейчас солнце в зените. Куда более интересен правый. Здесь после 9 м идет крутой подъем до 6–4 м. Решили свои воблеры покатать на глубине 7 м. Скорость 4,8 км/час. Русло петляет, приходится постоянно маневрировать, чтобы держаться заданной глубины. Есть судак! Вернулись примерно на то место, где он схватил приманку. Все ясно: вот подъемчик до 5 м, а рядом располагается ямка – 8 м.

Встали на более мелком месте. Ямку перебрасывали. Там была глубина 7 м. Веду кастмастер весом 18 г. Вот он подходит к ямке – делаю паузу, трясу кончиком удилища, как на зимней рыбалке, словно там внизу на­ходится не блесна, а мормышка. Есть судак! На двоих поймали еще трех. Вполне хватит на жареху или на уху на всю нашу большую компанию.

Так что, выходит, чтобы поймать судака себе на пропитание, необязательно гонять по волнам на наши проверенные годами заветные точки? Можно успешно ловить и здесь, совсем рядом с нынешней стоянкой. Почему этого не могли сделать наши соседи? Видимо, не читают газету «Рыбак Рыбака».

Иван Андрианов, Ярославская область

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, судак, ловля судака, рыбинское море



Другие новости по теме:

Просмотров: 857   Автор: space 10-10-2012, 21:22    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика