COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

О пользе бомбарды.
О пользе бомбарды.

Среди нынешнего разнообразия снастей есть такие, о которых все знают, многие видели и даже держали в руках, но вот используют их на рыбалке единицы. Именно это наблюдается в случае с бомбардой. Штука интересная, очень эффективная, однако популярной у наших спиннингистов так и не стала.

ПОМОГ СЛУЧАЙ

Честно говоря, вышесказанное в полной мере относится и ко мне: попробовал когда-то, даже что-то поймал – и отложил в сторону, увлекшись нахлыстом. Впрочем, спиннинг я тоже не забывал. Вновь взять в руки бомбарду, как это часто бывает, заставил случай. Приехал летом на Оку с ультралайтовым спиннингом. Погода подходящая, место хорошее – нижний край переката, а поклевок практически нет. Проверил вертушки, воблеры, микроколебалки, даже микроджиг, потычки есть, а весь улов – пара окуньков. Самое обидное, что и по поверхности видно было, что рыба активна, что она чем-то питается, и даже жерех периодически бил невдалеке от берега. В общем, все условия, но подобрать эффективную приманку невозможно.

Перебрал всю свою сумку и наткнулся на коробочку с мухами, которая осталась там после последней поездки с нахлыстом. Мушки штука хорошая, но как их забросить спиннингом? Впрочем, выход напрашивался сам собой: взял короткий грушевидный поплавок, тоже валявшийся на дне сумки неизвестно сколько времени, огрузил его несколькими дробинками, из тонкой лески сделал поводок длиной около метра и начал пробовать мушки.

Поклевки начались не сразу. Сухие мушки, к моему удивлению, не сработали, а вот тонущие, идущие в толще воды, рыбу заинтересовали. Где-то на третьей мушке начались поклевки. Стал попадаться голавлик, крупная уклейка. Возможно, ловля мелкой рыбы меня и не заинтересовала бы, но где-то через час маленькую мушку схватил вполне товарный жерех, весом более килограмма. Он-то и показал, что маленькая мушка вполне эффективна по далеко не мелкой рыбе. Так, почти не сходя с места, я и простоял до вечера. Здесь меня поджидал еще один сюрприз: к концу дня на самые маленькие стримеры попалась пара неболь­ших судачков. В тот день в моем улове оказались, пожалуй, представители почти всех рыб, живущих на этом перекате, от уклейки и плотвы до голавля и жереха. После этой рыбалки коробка с бомбардами и мушками не покидает мою сумку.

ОСНАСТКА

Чаще всего бомбарду используют в сочетании с обычными спиннинговыми приманками: вертушками, иногда поверхностными воблерами, даже силиконовыми приманками, но, как я убедился, именно с нахлы­стовыми мушками в сочетании с ультралайтовой или просто легкой снастью она максимально эффективна, во всяком случае на подмосковных водоемах, находящихся под сильным прессингом.

Сама по себе конструкция снасти очень простая: бомбарда надевается на основную леску, дальше идет стопор, вертлюжок, к которому привязан поводок, заканчивающийся мушкой. Оснастка хоть и простая, но выбор каждого элемента имеет свои особенности.

Начнем с основной лески – это может быть монолеска и шнур. Шнур повышает чувствительность и улучшает контроль приманки. Выбор обычно зависит от дистанции ловли, на максимальной предпочтение сто­ит отдать шнуру, на небольшой – монолеске, как более эластичной и менее заметной. Впрочем, здесь многое зависит от личных пристрастий рыболова.

Что касается самой бомбарды, то сейчас в продаже имеется более десятка различных моделей, не говоря уже о размерах. Условно все бомбарды можно разделить на группы в зависимости от плавучести: плавающие, суспендеры, медленно тонущие и быстро тонущие, у которых в головной части есть специальный груз. Выбор конкретной модели зависит от условий ловли, в основном от глубины, которую предполагается обловить, а также наличия и силы течения.

При ловле в стоячей воде я чаще всего я использую суспендеры, а на течении тонущие. У плавающих моделей есть большой недостаток – при проводке они дают «глиссирующий» след на поверхности, а он обычно отпугивает рыбу. При потяжках бомбарда может показываться на поверхности, но она не должна глиссировать. Медленно тонущие или суспендеры при проводке в стоячей воде обычно идут под поверхностью, но для течения они не подходят – их просто выбрасывает на поверхность.

Относительно веса и, соответственно, размера бомбарды надо иметь в виду, что сама по себе бомбарда отвлекает от при манки и даже отпугивает рыбу. Поэтому всегда стоит отдать предпочтение более мелким. Главное, чтобы их вес позволял забросить оснастку на необходимое расстояние.

Как правило, дистанция ловли бомбардой не превышает 50– 60 метров. Мощным спиннингом можно послать тяжелую бомбарду и за сто метров, но на такой дистанции уже практически невозможно контролиро­вать приманку.

Поводок должен быть длинным, и чем длиннее, тем лучше, но многое здесь зависит от длины удилища. С удилищем, например, 2,4 метра можно использовать, при определенном навыке, поводок до полутора метров. Что касается материала, то я сторонник флюрокарбона. Подойдет и монолеска, но обязательно прозрачная. Толщина поводка зависит от того, какими мушками предстоит ловить. Если это объемный и относительно тяжелый стример, то можно поставить 0,18 или даже 0,2 мм. Если мушка совсем маленькая, скажем эмеджер, то подойдет и 0,16 мм. Стремиться использовать совсем тонкие лески не стоит, они очень склонны к запутыванию при забросе. В этом отношении у флюрокарбона большое преимущество за счет большей жесткости. Диаметр такого поводка может быть несколько толще – 0,18–0,22 мм, тем более что флюрокарбон несколько менее прочный, чем монолеска. Впрочем, сейчас появились новые японские флюрокарбоновые лески, по параметрам почти не уступающие даже качественным монолескам, но они довольно дорогие.

Для крепления мушки, если речь о стримерах, вполне можно использовать мелкие застежки – № 00, а вот мелкие мушки приходится привязывать. Любая, даже микрозастежка на мелкой мушке, скажем, связанной на крючке № 12, будет портить всю игру.

ГЛАВНОЕ – МУШКИ

О пользе бомбарды.

Мушки, пожалуй, – самый важный элемент снасти, и здесь есть большая сложность. Любой нахлыстовик достаточно быстро определит, какая мушка может сработать в конкретных условиях, а вот для обычного спиннингиста различные эмеджеры или палмеры – зачастую пустой звук. Поэтому скажу два слова о при­меняемых с бомбардой мухах. В целом, весной и осенью предпочтение стоит отдать некрупным стримерам и мокрым мушкам. Летом на перекатах лучше использовать самые мелкие мушки – различные эмеджеры (под­пленочные мухи) и палмеры, хорошо работающие и на поверхности, и в толще воды. Надо отметить, что правило «чем крупнее приманка, тем крупнее рыба» в отношении мушек совершенно не работает. Так, я не раз ловил на совсем мелкие мушки, связанные на крючках №№ 10– 12, жерехов весом 1,5–2 кг. Несколько раз попадались и более крупные экземпляры, но вывести их не удавалось – не выдерживал тонкий поводок.

Цвет, пожалуй, самый сложный вопрос в отношении этих приманок. Как шутят нахлыстовики, он должен быть «всякий». В этом есть доля истины. Цвет мухи нередко играет определяющую роль, и зависит от массы различных факторов. По этой причине каждый раз размер и цвет приходится подбирать экспериментально, и чем больше выбор, тем больше шансов на успех. В самом общем виде для Подмосковья цветовая гама мушек такова: черные, коричневые, оливковые и серые. На Оке иногда лучшими оказываются белые мушки, но бывает это только тогда, когда происходит вылет белой поденки. Вообще, при выборе мушки всегда стоит посмотреть, какие насекомые в данный момент летают в воздухе. Самый простой пример: при массовом вылете муравьев лучше всего работают черные мушки с белым оперением.

Подбор мушек имеет очень много нюансов, и они хорошо знакомы любому нахлыстовику, что же касается обычных спиннингистов, которые хотят заняться ловлей на мушки, то самый на­дежный вариант – проконсуль­тироваться в магазине, где продаются мушки. В любом случае не стоит рассчитывать на успех, имея в запасе всего две-три мушки. Их должно быть минимум 15– 20 различных моделей.

ПРИЕМЫ ЛОВЛИ

Последнее, на чем хотелось бы остановиться, это заброс бомбарды и проводка. Как правило, проблем здесь не возникает. Техника заброса простая, но не та, что обычно применяется в спиннинге. Длинный поводок требует плавного заброса из-за головы, так называемого карпового. Чтобы уменьшить вероятность перехлеста поводка, можно перед приводнением бомбарды рукой притормозить сход лески со шпули. Поводок при этом распрямляется, и леска ложится в прямую линию. Бывает, что поклевка происходит и в момент приводнения мушки.

Основной способ игры – плавные потяжки. Мушки не любят резких движений, поэтому твитчинговая техника здесь не подходит. В некоторых случаях при ловле на течении хорошие результаты приносит равномерная проводка. В любом случае здесь большое поле для экспериментов.

Использование нахлыстовых мушек в сочетании с бомбардой дает широкие возможности для ловли любой рыбы, в том числе и хищной. Как оказалось, жерех, даже крупный, активно питается не только мальком, но и насекомыми, ну а о голавле и говорить не приходится. Более того, на мушки, имитирующие насекомых, охотно берет берш и судак. Насколько можно судить, вся хищная рыба охотно хватает насекомых, причем не только летом, но и глубокой осенью.

Сергей Шокало

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, бомбарда, техника ловли



Другие новости по теме:

Просмотров: 4329   Автор: space 19-10-2012, 17:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика