COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пикер в осенней ловле.
Пикер в осенней ловле.

Для фидера с кормушкой, как правило, избирается тактика ловли на одном выбрано месте, хотя, как мы обсуждали неделю назад, это вовсе не исключает смены участка рыбалки.

Опять же, традиционно роль снасти, с помощью которой ведется ходовой поиск рыбы, отдается так называемому пикеру. Причем в пикерную оснастку кормушку, как правило, не включают. Это тоже вопрос несколько спорный. Дело в том, что пикеры – самый легкий класс удилищ для ловли донными оснастками, такой донный «лайт», но это не исключает применения самых легкий кормушек. Главное, чтобы вес кормушки с прикормкой не превышал теста удилища.

Наиболее распространено использование пикеров для ловли вообще без прикормки. Способ известен давно и получил в отечественной практике название «ходовая донка». Ходовая донка традиционно применялась для донной проводки на течении с остановками. Грузило подбирается таким образом, чтобы оно удерживалось на дне в условиях течения, что называется, «на пределе». После короткой потяжки лески грузило начинает катиться по дну до очередной неровности, за которую оно цепляется и якорит оснастку. Если поклевок нет, то вы опять поддергиваете оснастку, грузило опять катится, и так несколько раз. Общая длина проводки с остановками может достигать десятков метров. Таким образом облавливается весьма приличная площадь, и вероятность найти стоянку с активной рыбой достаточно высока.

Главное неудобство в ловле состоит в том, что приходится постоянно менять грузило, чтобы подобрать оптимальное. Даже на одном и том же месте, если вы забрасываете оснастку на разные дистанции, приходится подбирать грузило, поскольку дальше от берега и течение сильнее, и глубина больше, и парусность лески выше. Ловля очень активная, но техничная и эффективная.

Самый простой вариант оснастки, с которого обычно начинают пробовать ловить на течении, заключается в скользящем грузиле в форме шара, за которым располагается поводок с крючком. Шаровое грузило может катиться без остановок, но не захлестывается леской. Чтобы оснастка останавливалась, лучше использовать грузило в форме асиметричной оливки, причем на «отводном» поводке, как это показано на схеме 1. Грузило берется от карповой оснастки, то есть с вертлюжком. Длина и диаметр поводка для грузила подбирается в зависимости от течения. Например, длина составляет 5-10 см на леске 0,20-0,25 мм. Поводок грузила можно привязать к основной леске, но лучше сделать его скользящим. Поводок с крючком соединяют с основной леской через застежку с вертлюжком, чтобы быстро заменить его на поводок с другим крючком или другой длины. Чтобы не «изобретать колесо», советую ознакомиться с современными карповыми оснастками, при этом учесть мощность снасти.

Пикер в осенней ловле.

Схема.1

Совершенно не исключается использование прикормки, когда найдено подходящее место. Учитывая то, что дистанция ловли относительно небольшая, то можно прикармливать так же, как во время рыбалки с длинными маховыми удилищами. Поскольку при этом ловля становится точечной, то и оснастка переделывается в чисто донную, то есть необходимость шагания по дну грузилом отпадает. Если длина удилища позволяет, как это часто происходит на малых реках, то смысл в забросе как таковом отпадает. Прикармливаете и опускаете оснастку на прикормку. На большой реке такая техника весьма эффективна, если есть лодка. Снасть превращается в бортовую, но ее технические возможности расширяются. Например, если нет поклевок, то можно стравливать леску и переходить на ходовую ловлю по течению. Я на Волге очень часто ловлю, не стравливая леску, а наоборот, подтягивая к себе оснастку после заброса. Это напоминает джиговую ловлю, но с очень короткими подтягиваниями оснастки и с продолжительными остановками.

При ловле в стоячей воде диапазон для легкой донной оснастки намного шире, но и факторов, которые нужно учитывать, больше. Главное отличие пикерной снасти от традиционной закидушки заключается в весе оснастки и гораздо больших возможностях.

Дело в том, что в отличие от рек, дно большинства водоемов без течения покрыто слоем ила. Традиционные тяжелые грузила и кормушки закидушек просто тонут в этом иле. Если поводок с крючком короткий, то тонет и приманка, особенно если это червь или кукуруза. Специалисты по ловле крупного карпа используют кормушки специальной конструкции, монтажи оснасток, плавающие приманки, «дипы» (ароматизаторы) не только с резким и устойчивым запахом, но и дающие в воде устойчивое облако запаха и цвета. В случае, когда дистанция ловли не превышает 20-30 метров, пикер может стать хорошей альтернативой, поскольку не все ловят трофейных карпов. Если вы ловите плотву, леща, карася или некрупного карпа, то необходимость в столь «серьезном» подходе отпадает, но неудобные свойства ила остаются.

Оснастка для стоячей воды с илистым дном отличается небольшим весом. Для того чтобы забросить оснастку на леске 0,18 мм на дистанцию 25 метров, потребуется огрузка весом не более 5-6 г, а зачастую и много меньшая. Во многом вес зависит не от дистанции, а от парусности лески в конкретных условиях.


Чтобы грузило не тонуло в иле слишком глубоко и, что не менее важно, легко из него выходило, имеет смысл располагать его на поводке. Конструкция может быть такой, как на схеме, приведенной выше, или как это показано на схеме 2. Здесь используется скользящее грузило. Я предпочитают использовать не грузило из свинца, а гораздо более объемную конструкцию нужного веса. Например, когда нет сильного ветра и волнения, а глубина не превышает трех метров, лично мне нравится оснастка, в которой роль скользящего грузила выполняет бомбарда (сбирулино). Я беру быстро тонущую модель и монтирую ее непосредственно на основной леске.

Что касается основной лески, то отдаю предпочтение мононити диаметром до 0,18 мм.

Тактика ловли пикером основана на знании рельефа дна водоема. Чем лучше рыболову известно расположение ям, тем больше надежды на успех. Ждать долго поклевку нет смысла. Если в течение двух-трех минут поклевок нет, то стоит сделать перезаброс. Тактика заключается в том, чтобы после очередного заброса приманка попала рыбе буквально под нос. После каждого заброса стоит замечать не только ориентиры направления заброса, но и его дальность. Расстояние отмечается так же, как и во время ловли на «дальний заброс», то есть маркером наносится полоса краски на леску. Вы делаете заброс по ориентиру на противоположном берегу и подматываете леску до маркировки. Очень быстро приходит чувство дистанции и маркировка не требуется.

Пикер в осенней ловле.

Схема.2

Самая занятная ловля карася, но только в тех случаях, когда он берет лежащую на дне приманку. Нередко бывает так, что рыба ловится из одной точки в течение всего дня. Ошибка в точности заброса приводит к полному отсутствию клева. При стихании клева в некоторых случаях имеет смысл воспользоваться небольшим количеством прикормки. Обычно для активизации клева достаточно пяти-шести шариков прикормки размером с мандарин. Бывает, что дистанция ловли 50-70 м, тогда, для того чтобы послать прикормку в точку ловли, приходится пользоваться рогаткой.

Если не клюет, то нужно искать и место концентрации рыбы, и оптимальную приманку.

В целом, ловля с использованием легкой донной снасти не только очень интересна, но и эффективна. Эффективности способствует не только возможность ловить на лежащую в нужной точке вкусную приманку или разнообразная дистанция ловли, но и то, что с оснасткой можно работать. То есть приманку можно подтягивать, подыгрывать, как это делают спиннингисты. И, конечно, особенное значение имеет очень высокая чувствительность снасти к поклевкам. Совмещение чувствительности и дальней дистанции ловли приобретает большое значение, когда начинается, а оно началось, осеннее похолодание воды.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, пикер



Другие новости по теме:

Просмотров: 3196   Автор: space 25-10-2012, 14:20    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика