COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Ноябрь 2012 г.
Вести с водоемов. Ноябрь 2012 г.

На минувшей неделе погода в столичном и окрестных регионах была отмечена бурными событиями, что, видимо, связано с окончательным уходом осени и наступлением поры предзимья. Смена сезонов сопровождалась глубокими и резкими скачками атмосферного давления, обильными осадками и заморозками при прояснениях, в конце отчетного срока прошел сильный снегопад, но снежный покров оказался временным – его смыл последовавший затем настоящий ливень.

Снижение активности в ледяной воде рыбы многих видов – это понятие общее, а для рыболовов оно означает, что тот или иной объект ловли накануне зимы начинает кормиться (значит, и клевать) в течение светового дня довольно короткое время, которое в зависимости от погоды, освещенности и ряда других причин может прийтись или на полдень, или, к примеру, на пару предвечерних часов. Данное обстоятельство требует от рыболова определенного терпения, даже веры в то, что на перспективном месте рыба обязательно проявит себя, если делать всё правильно: выбрать подходящую снасть и нужную дистанцию ловли, использовать сообразную холодному сезону прикормку, не забрасывать в воду ее избыточное количество – во всяком случае не стоит этого делать, пока не появятся поклевки после первой порции прикармливания. Возможно, рыбалка в ледяной воде будет эффективнее, если вовсе отказаться от прикормки, а просто найти плотную стоянку рыбы на участке водоема, где она собралась на зимовку. Кстати, такие места год от года, как правило, одни и те же, поэтому рыболову могут очень помочь при выборе места предстоящей рыбалки под сложившиеся погодные условия постоянно ведущиеся им записи, где по каждому из часто посещаемых водоемов отмечены подробно результаты всех рыбалок. Со временем складывается достаточная статистика, которая дает возможность почти безошибочно в проблемные периоды года выбрать как определенный по типу водоем, так и объект ловли, и оптимальную снасть, и самую эффективную наживку. К примеру, на участках реки с большой глубиной и тихим течением лучше ловить плотву длинной удочкой, а вот в глубинной приплотинной зоне прудов еще возможна успешная ловля карася на пучок мотыля, применяя легкий и максимально чуткий к поклевке пикер.

Вести с водоемов. Ноябрь 2012 г.

В основе улова - плотва
Фото автора

Итак, на прошедшей неделе ураганные ветры и значительное количество осадков вынуждали рыболовов в основном ловить с берега на малых водоемах, не выходя на лодках на большую воду – лишь под мотором это было относительно безопасно делать. Поэтому немного охотников со спиннингом за хищником присутствовало на просторах Рузского водохранилища в районе Осташева, но тот, кто всё же решился побороться с волной, оказался с достойным уловом. Всю неделю на данном водоеме была активна щука весом до двух килограммов, но отмечены поимки зубастых хищниц более четырех килограммов весом. По ненастной погоде щука вслед за своим основным кормом отошла на средние и большие глубины, поэтому чаще клевала в зоне русловых свалов, в отличие от ситуации недельной давности, когда много ее обнаруживалось на мелководных поливах. В настоящее время на данном участке водохранилища лодки на базе в Осташево уже убраны на зимнее хранение, поэтому на рыбалку сюда лучше приезжать со своим плавсредством.

На верхней части Угличского водохранилища от Дубны до Белого Городка, где заметно усилилось течение и оно стало постоянным, наступило лучшее время отвесного блеснения судака с лодки плавом на фарватерной части водоема. На истекшей неделе отмечались довольно частые поимки «клыкастых» весом под три килограмма, однако дела шли бы еще лучше, если бы ловлю не осложнял сильный ветер, который мешал пройти нужным курсом. По этой причине часто приходилось выбирать те части акватории, где ветер срезался высоким берегом, но тут не всегда присутствовал хищник в достаточном количеств.

И на Оке в районе Каширы, где после дождей уровень воды вновь пошел на подъем, сильный ветер неудобного на данном участке реки западного направления определял в значительной мере и тактику, и технику, и результаты спиннинговой рыбалки. Чтобы как-то бороться с боковым ветром по течению, приходилось выбирать для ловли самые глубокие места на реке, где возможно применение очень тяжелых джиговых приманок. По этой причине поклевок было мало, а верных – еще меньше, потому что приманки большого веса вынужденно приходилось вести в высоком темпе, что не всегда дает положительный результат по вялому в ледяной воде хищнику и плохо имитирует его малоподвижный сейчас корм. Кроме того, на стадии подъема воды и усиления течения в реке много разного хищника всё еще находится в береговой зоне и на относительно малых глубинах с низкой проточностью, где ловить его легкими приманками было просто нереально. Также не было опыта и ловли на удочку в проводку, потому что, как говорится, ветер не позволял поднять удилище, да и оснастку бы слишком сильно сносило, что сейчас исключает даже редкие поклевки.

Зато на постоянно петляющем глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям и при такой буйной погоде удавалось находить места, где ветер был строго в спину. Здесь на удочку, когда снастью удавалось доставать до глубин 3,4-4,5 метра, исключительно на мотыля довольно бойко клевали и подлещик, и густера, и разная по размеру плотва. Рыба положительно отзывалась на постоянное прикармливание, но очень малыми порциями. Отмечалась на Пахре поклевками на спиннинг и некрупная щука, но она тут сейчас лучше ловится на живца.

Далеко не безнадежной в прошедшие выходные дни была рыбалка и у любителей ловли карася на прудах, однако требовалось верно выбрать водоем, место на нем, снасть и эффективную наживку. К примеру, на самом нижнем Минаевском пруду в системе водоемов около д.Шишкино (слева от Каширского шоссе) карась явно рассредоточился на зимовку буквально плотными «пятнами», которые довольно быстро удавалось обнаружить пробными забросами пикерной оснастки – концевой грузик и два расположенных выше него поводка с крючками под мотыля. При удачном попадании «в карася» рыба на снасть садилась аж по две штуки, при этом совсем рядом могли клевать только ротан и пескарь. Обычно карась проявлял себя не на самой русловой канаве, а в узкой зоне рядом с ней, где очень активно, с резкой потяжкой, брал только на мотыля. Если в снасти использовалась кормушка, то рыбу удавалось ловить и на шарики пенопласта.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1174   Автор: space 2-11-2012, 11:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика