COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С поплавком на осеннем пруду.
С поплавком на осеннем пруду.


Поздней осенью и в пору предзимья часты ненастья, поэтому, отправляясь на рыбалку, приходится тщательно выбирать место предстоящей ловли, где можно хотя бы с минимальным комфортом расположиться на берегу, чтобы пронизывающий ветер и крутая волна не мешали сосредоточиться на поплавке и вовремя заметить осторожную поклевку осенней рыбы.

Особо аккуратным становится клев плотвы, леща, карася и других рыб, когда вода остывает ниже определенной температуры, поскольку это ведет к резкому снижению скорости пищеварения у большинства холоднокровных животных, и рыба поэтому начинает реже и меньше кормиться, предпочитая пищу животного происхождения и небольшую по размеру.

Все дорожные трудности и невзгоды сразу забываешь, как только достигаешь конечной цели – оказываешься в сказочном по красоте уголке нетронутой «цивилизацией» природы. А какая тут рыбалка! Представьте, что вы подсекли рыбу и удилище согнулось в дугу, натянутая леска начала со звоном рассекать воду и после волнительного вываживания вы извлекли золотисто-бронзового великана карася весом в три килограмма! Да, не удивляйтесь, есть тут места, где можно вытянуть на удочку и такую рыбину.

Однако обо всем по порядку. У самой окраины северного Подмосковья находится озеро Кузнецовское. Рядом расположена деревня Кузнецово, отсюда и название озера. Водоем богат разнообразной рыбой: карась, плотва, окунь, щука. Особенно много карася, причем крупного. Кто побывает здесь, тот не пожалеет и непременно захочет приехать сюда снова и снова. Богатый улов толстенных карасей почти гарантирован. Рыба здесь, можно сказать, не избалована разными «блюдами», как это наблюдается на водоемах ближнего Подмосковья. Поэтому безотказно клюет на червя и другую приманку.

Рыбалка здесь возможна как летом, так и зимой. Летом на поплавочную удочку можно подцепить карася, плотву, полосатого разбойника окуня. А на спиннинг и на кружки ловятся щука, крупный окунь. Зимой щука хорошо ловится жерлицами. Попадается и окунь. На мормышечную снасть ловят зимой окуня, плотву. Наиболее удачная рыбалка бывает по первому и последнему льду.

Особенно приятно посидеть с удочкой на западном берегу озера. Здесь к воде вплотную подступает лес, который защищает от ветра, создает особый уют. Всегда можно найти местечко, чтобы натянуть палатку и заняться любимым делом – рыбалкой.

Проезд: автотранспортом по Дмитровскому шоссе через Талдом до деревни Квашонки, здесь поворот направо до деревни Храброво, далее путь на север до деревни Глебово. Отсюда по грунтовой дороге до озера, которое будет справа от дороги.

В нескольких километрах юго-западнее от Кузнецовского находится озеро Сольковское. Со всех сторон оно окружено густым лесом. Если решились ехать сюда впервые, то лучше отправиться вместе с напарником, который знает эту местность. Иначе можно поплутать в лесу, но так и не добраться до цели.

А рыбалка здесь просто сказочная. Рыбный состав почти такой же, как на Кузнецовском озере, но рыба значительно крупнее и клюет лучше. Сказывается, видимо, то, что из-за своей труднодоступности водоем редко посещается рыболовами и рыба непуганая. На поплавочную удочку ловятся крупный карась, плотва, увесистые окуни. Не приходится скучать и спиннингистам. Здесь много щуки, причем крупной, которая жадно хватает почти любую приманку – блесну, воблер, твистер, виброхвост, «поролонку».

Наряду с зубастой хищницей попадаются и крупные окуни. Рыбалка возможна и зимой. Особенно удачливой она бывает по перволедью. В это время щука и окунь хорошо ловятся на зимние жерлицы и отвесным блеснением.

А вокруг – ни души. Тишь и безлюдье. Лишь кряканье утки порой нарушает первозданную тишину, да ветер шумит в верхушках деревьев. На душе светло, спокойно. В такие моменты особенно остро чувствуешь свое единение с матушкой природой.

Доехать сюда удобнее так: автотранспортом по Дмитровскому шоссе добираемся до Талдома, далее поворачиваем направо до Есаулово, а потом – налево до деревни Глебово, а отсюда – вновь до деревни Юрино. Здесь машину придется оставить и прошагать более трех километров по лесным тропам.

Но, пожалуй, самое примечательное озеро северного Подмосковья – это водоем со странным названием Золотая Вешка. Даже трудно поверить, что в наше время мог сохраниться такой замечательный, красивый и уютный уголок подмосковной природы.

А главное – какая тут рыбалка! В озере много карася обоих видов – серебряного и золотого. Активно клюет рыба с ладонь, но нередко на крючке оказывается серебряный карась весом до полутора килограмм, а золотой – на три килограмма! Нетрудно представить, сколько незабываемых, волнующих мгновений переживает рыбак, вываживая такого подводного великана!

Проезд: автотранспортом по Дмитровскому шоссе до Талдома, далее на север до деревни Квашонки, здесь повернуть направо в сторону деревни Колбасино. Здесь машину опять же придется оставить и более четырех километров прошагать по лесной тропе до озера. можно добраться и общественным транспортом: электричкой с Савеловского вокзала до Талдома, далее местным автобусом до Колбасино.

С поплавком на осеннем пруду.

Фото Анатолия Маилкова

Есть на этом направлении Подмосковья еще одно примечательное озеро – Заболотское. Свое название оно полностью оправдывает: поросшие лесом берега сильно заболочены. Поэтому летом рыбалка здесь возможна только с лодки. Озеро богато карасем, плотвой, окунем, щукой. По своим размерам водоем очень внушительный, его длина с севера на юг более километра, а ширина – с полкилометра. И все берега заболочены, особенно в северной части.

Проезд: автотранспортом по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, отсюда повернуть налево в сторону Деулино и Федорцево. Далее следовать налево до деревни Заболотье, от которой в благоприятную погоду можно доехать по грунтовой дороге, а после дождя – только пешком (два километра).

В нескольких километрах восточнее от озера Заболотское расположен очень оригинальный водоем, не обозначенный ни на топографической карте, ни на атласе Московской области. Хотя по своим размерам он очень внушительный, противоположного берега даже не видно. Его оригинальность заключается в том, что прямо из воды выступают многочисленные стволы деревьев, местами их целые плотные ряды. Несмотря на свои внушительные размеры, водоем неглубокий, лишь кое-где глубина превышает два метра. Говорят, что это обширное, но мелководное водохранилище образовалось в результате перекрытия плотиной местной речки.

Водоем очень богат белым карасем. Здесь мне довелось побывать однаждыи до сих пор храню самые приятные воспоминания о той рыбалке. Рыбачил с надувной лодки. На «бутерброд» из мотыля и опарыша карась клевал просто великолепно. Причем поплавок редко утапливался, чаще всего медленно всплывал и ложился. Клевало настолько активно, что привычная радость при виде поклевки постепенно притуплялась, так как рыбалка превратилась в механическую работу по забросу снасти и вытягиванию очередной рыбы.

По привычке пробовал ловить и на манную кашу, сдобренную подсолнечным маслом и анисом. Поклевки были, но заметно реже, чем на «бутерброд». Лишь ближе к полудню клев утих. Но к этому времени на две удочки уже поймал восемь с половиной килограммов карасей.

Благодаря обилию рыбы и постоянству клева водоем пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли. Достаточно сказать, что сюда приезжают рыболовы не только из Московской области, но и Владимирской, Тверской, Ярославской и даже Ивановской областей. На «стихийной» парковке всегда можно увидеть более сотни машин.

Проезд: после уже названной деревни Федорцево повернуть направо в сторону деревни Полубарское. Отсюда до водоема пешком примерно полкилометра.

Следует сказать и об озере Озерецком, расположенном рядом с шоссе Дмитров-Сергиев Посад. Водоем тоже представляет немалый интерес для любителей рыбной ловли. Есть здесь карась, окунь, щука, ротан. Учитывая, что берега озера тоже сильно заболочены, летняя рыбалка тут возможна только с лодки. Лишь местами можно подойти по тропам с берега к воде. Зимой озеро более доступно для рыбалки. На зимние жерлицы и отвесным блеснением можно поймать щуку, окуня.

Добраться сюда просто: автотранспортом по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, повернуть налево в сторону Дмитрова и доехать до села Озерецкое. Озеро рядом, слева по ходу движения. Или по Дмитровскому шоссе до Дмитрова, поворот направо в сторону Сергиева Посада и доехать опять же до села Озерецкое.

Немало в северном Подмосковье и привлекательных для рыбалки прудов. В Дмитровском районе часто посещаются рыболовами большие пруды у деревни Горицы и у села Синьково. В пруду у Горицы можно поймать карпа, карася, плотву, окуня, щуку. В Синьковском пруду преобладают крупный карп, карась, окунь. А у села Жёстылево раскинулся на несколько километров пруд местного рыбхоза, где за определенную плату можно половить карпа, карася, плотву, окуня, щуку.

Большой интерес для рыболов представляют также протекающие на этой территории области реки Сестра, Дубна, Яхрома. Самые «клевые» места на реке Сестре начинаются на участке после Клина до впадения в реку Дубну – река очень извилистая, образует много глубоких омутов и широких плесов. С ранней весны до поздней осени здесь успешно ловятся на поплавочную удочку и донную снасть лещ, плотва, окунь, елец, густера, голавль, язь. К радости спиннингистов, здесь много щуки, встречается даже сом. Неплохая рыбалка на реке и зимой.

Примерно такие же условия для рыбалки и на реке Дубне. Ее рыбный состав почти тот же, только здесь больше голавля, ельца. Наиболее интересные для рыбалки места находятся в нижнем течении реки, начиная от Вербилок до впадения в Волгу. Здесь немало глубоких омутов с медленным течением, где всегда можно рассчитывать на результативную рыбалку.

Река Яхрома интересна для рыбалки лишь в нижнем ее течении, начиная от села Усть-Пристань. С прогревом воды после весеннего половодья здесь хорошо ловятся в проводку плотва, язь, подлещик. Однако к середине лета река сильно зарастает и рыбалка на ней становится практически невозможной.

И, наконец, на ближнем севере Подмосковья, в пределах всего часа езды от столицы, расположена целая система водоемов, образованных каналом им. Москвы. Речь идет об Икшинском, Пестовском, Учинском, Пяловском, Клязьминском и Пироговском водохранилищах, Думаю, что нет необходимости подробно описывать каждый из этих водоемов, так как они хорошо известны рыболовам Москвы и ближнего Подмосковья. Рыбный «ассортимент» во всех этих водоемах практически одинаков: это лещ, плотва, окунь, щука, судак, налим, густера, язь, карась, линь, ерш. Реже встречаются угорь, сом, Условия рыбалки тоже схожи, ловят здесь как поплавочными удочками с лодок, так и донками с берега, особенно много рыболовов бывает тут зимой.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, поплавок, рыбалка с поплавком



Другие новости по теме:

Просмотров: 1661   Автор: space 8-11-2012, 11:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика