COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Ноябрь 2012 г.
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Ноябрь 2012 г.

Вести с водоемов
(13.11 - 19.11)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Ловля с берега чаще всего оказывалась безрезультатной, лишь изредка любителям отводного попадались окуньки весом 100–150 грамм. У любителей лодочного джига дела шли повеселее: на свалах и бровках удавалось найти щуку по 1,5–2 кг, попадался и судак, но некрупный. Облавливать мелководные участки смысла не было, хищник держался на глубине от 5–6 метров, в основном в коряжниках. Из приманок лучше всего работали поролоновые рыбки с прижатыми двойниками, иногда выручала «съедобная резина» на офсетных крючках; грузы стоило использовать максимально легкие – 8–12 грамм.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь хищник тоже держался на русле, но в уловах преобладал судак, причем неплохой – средний вес клыкастых составлял около 1,5 кг, некоторые весили более трех килограммов. Клевала и щука, попадались экземпляры до 4 кг. Рыбу приходилось поискать – держалась она далеко не везде, многие рыболовы воз­вращались с нулем. Обычно хищник держался на участках с глубиной 6–8 м. Троллингистам на крупные воблеры на глубине 3–4 м иногда попадалась щука по 1,5–2 кг. Окуня чаще находили на глубине 3–5 м, он здесь неплохо ловился на легкий джиг и поводковые оснастки. Впрочем, и с полосатым приходилось экспери­ментировать, на одни приманки он клевал очень хорошо, на другие вообще не обращал внимания. Крупной рыбы в уловах было мало, обычно попадался окунь по 200–250 грамм.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клев был не особо активным, но и с нулем мало кто оставался. Неплохо клевал окунь до 200–250 грамм, его ловили и на легкий джиг, и на поводковые оснастки, и в отвес с лодок на зимние блесны и балансиры. Щука держалась на участках с интересным рельефом, но на спиннинговые приманки реагировала слабо – ими обычно соблазнялись лишь «шнурки» весом до килограмма. Чаще здесь выручали твистеры ярких расцветок длиной около 3 дюймов. На воблеры в прибрежной зоне поклевок было мало, попадались некруп­ные щучки и окуни по 150–200 грамм. У фидеристов на червя и мотыля изредка клевал подлещик, но довольно вяло.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском водохранилище клев был крайне слабым – многие спиннингисты и доночники вообще не видели поклевок. Из-за погоды выходить на открытую воду было по-прежнему опасно, а в заливах лишь иногда удавалось соблазнить на поклевку щучек по 700–800 грамм. Довольно пассивно вела себя рыба и на Пироговском водохранилище – даже интенсивные поиски рыбы, бывало, заканчивались лишь редкими поклевками окуня весом 150–200 грамм; судак, которого удавалось найти с помощью эхолота, активности не проявлял. На Пестовском водохранилище клыкастый изредка все же клевал на предлагаемые джиговые приманки, но тоже очень капризно, работали только проверенные модели, а рыба держалась исключительно на «секретных» точках. Практически не было клева и на Пяловском водохранилище, на отводной поводок там время от времени попадались окушки до 200–250 грамм, на легкий джиг иногда удавалось соблазнить килограммовую щучку.

МОСКВА-РЕКА

В верхней части реки уровень воды и сила течения по-прежнему выше нормы, так что ловить здесь крайне неудобно. Да и особого смысла в этом не было: хищник все еще пассивен и предлагаемые ему приманки в лучшем случае только сопровождал до берега. Повеселее клевало у фидеристов: на мотыля и опарыша брал подлещик до килограмма, попадались голавлики и неплохие окуни. Прикормки стоило использовать умеренно ароматизированные, с грунтом и кормовым мотылем.

В черте столицы окунь клевал не слишком активно. Держался он недалеко от берега, брал в основном на поводковые оснастки, правда, на микроджиг и воблеры хоть и было меньше поклевок, но рыба попадалась покрупнее. Из «резины» обычно выручали «съедобные» приманки длиной 2–2,5 дюйма, зеленовато- коричневых и кислотных расцветок. Воблеры лучше работали довольно крупные – 60–70 мм, ярких цветов, проводка – плавный твитчинг с непродолжительными паузами. Клевал на воблеры и судак, порой попадались особи весом около 2 кг. Активизировался клыкастый ближе к вечеру и в сумерках.

Высокий уровень воды сказывался на клеве и ниже Москвы – ловля и здесь была трудной и малопродуктивной. Окуня весом 150–200 грамм чаще ловили с помощью отводного поводка с некрупными твистерами, их расцветка на количество поклевок особо не влияла. Работал и легкий джиг, причем иногда даже успешнее, чем поводковые оснастки. Судака тоже чаще удавалось поймать на легкий джиг с темными твистерами и виброхвостами длиной около 3 дюймов, попадалась рыба до 1,5 кг. Ночью клыкастых такого же размера ловили на воблеры минноу длиной 80–90 мм. У фидеристов на опарыша клевала неплохая плотва.

ОКА

На Оке клев тоже был неважным. На джиг изредка попадался судак, были в уловах и экземпляры по 1,5–2 кг. Окунь предпочитал поводковые оснастки, вместе с ним клевали и некрупные судачки – их приходилось отпускать. Довольно активно брал налим, причем во многих местах; более успешно его ловили под Сер­пуховом и Каширой, похуже он брал ниже по течению, в частности в районе Белоомута. Лучше всего налим шел на пескаря, на червя обычно клевали некрупные особи вперемежку с подлещиком и прочей белой рыбой.

ДРУГИЕ РЕКИ

Уровень воды везде высокий, вода мутная и очень много мусора, поэтому на хорошие результаты рассчитывать не приходилось. На Шерне ловили налима, но много попадалось мелочи, которую приходилось отпускать. Из насадок здесь работал пучок червей, на живца поклевок было заметно меньше. На Северке некрупная, до килограмма, щучка клевала на воблеры и легкий джиг с грузами 5–8 г. На Пахре на манную болтушку ловили некрупную плотву, спиннингистам на яркие виброхвосты длиной 3–4 дюйма иногда попадались щуки до 1,5 кг. Окуня и плотву успешно ловили здесь и на летнюю мормышку. На Десне неплохо клевали плотва и елец, ловить лучше было без прикормки, подолгу не задерживаясь на «молчащих» точках. Клевала плотва и на мормышку, вместе с ней попадались подъязки по 300–400 грамм. На Пехорке удавалось найти активную щуку весом до 1,5 кг, она лучше всего брала на воблеры длиной 60–80 мм, проводимые твитчингом. Попадался вместе с зубастой и окунь до 300 грамм.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1069   Автор: space 19-11-2012, 22:13    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика