COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Ноябрь 2012 г.
Вести с водоемов. Ноябрь 2012 г.

Когда остается лишь тонкая грань, отделяющая нас от настоящей зимы с морозами, метелями и надежным ледоставом, тогда все живое в природе, затаившееся в ожидании суровых времен, становится очень подвержено влиянию любых, даже малых изменений параметров внешней обстановки. Особенно это относится к водоемам, где неделей ранее уже был временный ледостав, что означает остывание воды до точки замерзания, то есть до предельно низкой для рыбы температуры среды обитания.

При этом, в отличие от воздуха, водная среда плотная и потому инертная настолько, что слабые потепления накануне зимы уже не способны ощутимо поднять ее температуру. Значит, на большинстве водоемов для рыбы теперь сложились зимние условия обитания, и лишь степень освещенности под водой еще не зимняя. По этой причине в ледяной и прозрачной воде хоть какой-то клев той или иной рыбы бывает лишь в пасмурные дни со слабым ветерком, который только немного морщит поверхность водоема и тем самым снижает количество проходящего под воду света. Кроме того, разная рыба накануне зимы наиболее активна и кормится довольно продолжительное время, когда погода с нормальными показателями долго стабильна. А еще, чтобы и в суровое холодное время добиться на рыбалке достойного результата, надо регулярно бывать на водоемах разного типа и внимательно наблюдать за динамикой поведения как хищников, так и их потенциального корма, чтобы почти наверняка знать на очередной рыбалке, где может быть скопление той или иной рыбы в зависимости от дальнейшего остывания воды, силы и направления ветра, изменения уровня воды, скачка давления. Знание места стоянки рыбы – почти верный залог успеха, поскольку только в условиях жесткой конкуренции за корм внутри стаи можно надеяться на верный клев.

Итак, накануне зимы очень характерно выглядело поведение крупного карася на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) в зависимости от меняющихся параметров среды обитания. Так, когда уровень в водоеме в начале осени резко упал почти на метр, местный карась массово отошел на обширный плес около плотины, где хорошо ловился и на донки, и на поплавочные снасти. Затем был период сильных дождей, после которых вода в пруду даже немного вышла на луга, что по еще достаточно теплой погоде вызвало отход карася от плотины в среднюю и верхнюю часть водоема, уход его на мелководья, особенно в ночное время. После этого клев у плотины почти прекратился, что стало причиной перемещения рыболовов на другие водоемы. Однако недавний мороз, когда даже вставал тонкий ледок, привел к тому, что вода быстро остыла, а карась опять массово отошел к плотине, несмотря на сохранение очень высокого уровня воды в пруду. Поэтому на исходе минувшей недели карась вновь очень хорошо клевал в Лобаново у плотины, причем на относительно неглубоких поливах. Наиболее эффективной снастью оказался легкий или средней мощности пикер с чувствительной вершинкой, где оснастка была очень проста и состояла из концевого грузика весом до 20 граммов и расположенных выше него двух коротких поводков с крючками под мотыля, поскольку только на эту наживку рыба брала безотказно. Клев на данном водоеме заметно ухудшился в воскресенье, когда подошел холодный фронт, при этом давление росло, а температура воздуха быстро опустилась до нулевой отметки.

И на другом известном пруду, где карась клюет не только перед ледоставом, но и со льда – на большом Минаевском пруду в системе водоемов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе) – многие рыболовы на прошедшей недели добивались незначительных результатов, потому что не учитывали изменившихся условий. А дело в том, что и тут вода сильно поднималась, карась отходил от плотины в верховья, где хорошо клевал длительный период. Однако после недавнего ледостава он вновь плотно встал на самых глубоких местах приплотинного плеса, но многие рыболовы опять ловили там, где у них еще неделю назад отмечался активный клев, а рыбы тут сейчас просто не оказалось. Кстати, и на данном водоеме накануне зимы на рыбу уже не действует применение кормушки в снасти – лучше также использовать оснастку с грузиком и поводками, а в качестве наживки применять исключительно мотыля.

В течение отчетной недели заметно менялось поведение щуки на тех прудах, где она водится в достаточном количестве: как к выходным дням постепенно снижалась активность белой рыбы, так все хуже ловилась «зубастая» или по большей части попадались на крючок спиннинговых обманок шнурки-недомерки. Например, на большом верхнем пруду на р. Осенке, что около с. Субботово (Коломенский район), в прошедшие выходные дни ловля с берега приносила лишь максимум пару небольших щучек весом около полкило. При этом в более выгодном положении были те спиннингисты, которые не поленились спустить на воду лодки – им в итоге на обширной акватории удавалось находить плотные скопления хотя бы этой некрупной щуки и получать достаточно весомый результат.

На большинстве подмосковных водохранилищ, где от дождей вода сильно поднималась, теперь вновь началось быстрое падение уровня, а тонкий ледок, встававший по заливам, был разбит ветром и волнами. Так, на Рузском водохранилище в районе Осташева уровень воды за отчетную неделю упал почти на полметра, что способствовало хорошему уплотнению в прирусловой зоне и хищников, и белой рыбы. Поэтому всю прошедшую теплую неделю здесь неплохо ловили щуку на спиннинг и живцовыми снастями. Однако для этого требовалось посещать водоем со своей лодкой, потому что на базе все плавсредства убраны на зимнее хранение.

На Оке под Каширой продолжалось мутное половодье, вызванное затяжными и обильными дождями. Однако и здесь за прошедшую неделю можно отметить существенные и положительные изменения в состоянии реки: прежде всего за это время уровень в Оке упал более чем на метр, а вода заметно осветлилась, что уже позволило во многих местах ловить с берега на спиннинг и даже получать несколько поклевок за день, но уловы пока незначительные. Дело в том, что на стадии быстрого ухода воды течение в Оке даже на глубоких ямах стало очень сильным, что требует применения избыточно тяжелых джиговых приманок, на которые при их стремительном падении ко дну вялый в ледяной воде хищник реагирует весьма неохотно. Так что в данное время пока выгоднее рыбачить на больших окских затонах, где высокую активность проявляет окунь, попадается и щука, тем более что на самой реке все еще уровень превышает привычную отметку где-то на полтора метра.

Зато малые реки в течение прошедшей недели практически пришли к нормальному состоянию, что позволило на них комфортно ловить как на удочку, так и на спиннинг. Например, на тихом, глубинном участке Пахры в районе с. Ям течение ослабела, а вода осветлилась, поэтому тут у берегов на мотыля неплохо клевала плотва в проводку, а в определенных «точках», как правило, расположенных на крутых речных поворотах, отмечались достаточно частые поимки щук весом около килограмма.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 851   Автор: space 25-11-2012, 10:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика