COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Щука накануне зимы.
Щука накануне зимы.

Фото zahvostami.ru

Каждый год, перед тем как водоемы оцепенеют до весны под ледовым панцирем, выпадает неделя-другая или всего несколько дней с тихой пасмурной погодой, когда кажется, что все в природе замерло и затаилось в ожидании неминуемых испытаний холодом и голодом. Это время, хотя и не вполне комфортное для пребывания у воды, является лучшей порой для охоты со спиннингом и живцом за самыми крупными щуками и окунями, которые, словно предчувствуя длительный пост, активно поглощают все, что движется в поле их зрения и что подходит по размерам, чтобы быть проглоченным. И не бывает пощады ни плотве, ни пескарям, ни ротанам, ни более мелким окуням и щукам, истребляются в огромных количествах и лягушата, мигрирующие осенью в водоемы на зимовку из болот и прибрежных лугов.

Особенно «звереет» в пору ледяной воды щука, и чем сильнее остывают водоемы перед ледоставом, тем более крупные зубастые хищницы начинают проявлять повышенную кормовую активность, и хороший клев «крокодилов» как бы по инерции продлевается еще на 2-3 недели ловли по молодому льду, пока в подводном мире не начнут таять запасы кислорода. Конечно, крупные щуки водятся не везде – для этого нужны определенные условия, но порой только на осенней рыбалке со спиннингом или живцовой снастью удается раскрыть сокровенную тайную какого-нибудь неприметного пруда или карьера, где вроде бы ничего путного, кроме карасей, верховки и ротана, не должно было быть. И вдруг очередная проводка проверенной приманки дает четкую хватку – в итоге на берегу оказывается зубастый трофей весом несколько килограммов, а затем следуют еще поклевки. Значит, в данном небольшом водоеме есть холодные родники, позволяющие «зубастой» выдержать летнюю жару и пережить зимнее удушье, а корма ей, конечно же, хватает. Так что не всегда справедлива стандартная схема: большой водоем – крупная рыба. И когда ненастная погода, обычная на изломе сезонов, не позволяет рыбачить на широкой воде, то и в пруду можно вполне рассчитывать на весомый улов. Поэтому именно холодной порой надо чаще проверять различные скромные по размерам водоемы, в том числе и заливные пойменные озера, которые летом сильно зарастают или буквально превращаются в лужи, где матерый хищник большую часть своей жизни как бы дремлет, дожидаясь благоприятной ситуации.

Конечно, чтобы даже на небольшом водоеме накануне зимы успешно ловить щуку, необходимо и здесь найти наиболее перспективный для рыбалки участок. Как правило, холодной порой лучше ориентироваться на самые глубокие акватории, на предплотинные зоны прудов, на явно выраженные ямы, поскольку именно там, хотя бы в начале зимы, скапливается основная масса различной рыбы. Однако кормится вся эта рыба на относительно неглубоких «пастбищах», расположенных в непосредственной близости от ямы, несколько раз, а может быть, даже единственный раз в течение дня выходя на кормежку. Как раз это и определяет всплески клева щуки или его прекращение, потому что хищница обычно активизируется в те моменты, когда в движение приходит ее потенциальный корм, причем точки поклевок как бы постепенно перемещаются с глубины на мелководье, а затем обратно, что выражается в виде некого «расписания» щучьего клева в разных местах. Поэтому и на выбранном участке для рыбалки следует занять позицию так, чтобы иметь возможность вовремя переносить ловлю с глубины на мель, и наоборот, для чего, не переходя по берегу, лишь менять направление забросов приманки. Так что лучше вставать напротив зоны резкого изменения рельефа дна водоема.

Теперь о том, что же считать перспективной для рыбалки ямой. Наименее добычливыми будут просто глубокие плесы, потому что «кормовая» рыба и хищники там сильно рассредоточены, если только на большом участке дна не удастся обнаружить какой-либо локальной особенности: ярко выраженного бугра, группы камней, завала из затонувших деревьев, узкой канавки, впадины. Однако на поиски подобной «точки» может не хватить короткого дня. Больше всего поклевок щуки вероятнее ожидать на небольшой, ограниченной яме, расположенной среди обширных площадей невыразительного дна, особенно если тут есть коряжники или иные детали рельефа, представляющие для хищницы хорошие укрытия и засады. Кстати, не важно, насколько велика глубина в такой ямке, она может быть, к примеру, и три метра, и десять метров – всё рассматривается относительно расположенной вокруг акватории.

И тем не менее, определиться на водоеме с наиболее вероятным участком клева щуки – это еще не полный залог успеха. Тут необходимо проявить немалое терпение, потому что только начавшиеся поклевки станут подтверждением верности проведенной исследовательской работы. И уже тогда надо будет оперативно, путем последовательных забросов приманки в разных направлениях, выяснить, где на данном участке у щуки «столовая» и в какое время у нее бывает массовый выход на «обед». Но если спиннингист, не дождавшись быстрой поклевки на хорошем месте, будет целый день безо всякого смысла «гонять по сцене», то вряд ли чего поймает – только понавешает на зацепах множество приманок да «отмотает» себе руки и отобьет охоту к дальнейшим рыбалкам. Следует еще раз повторить – надо ждать и верить в правильность выбранной позиции на водоеме, потому что в ледяной, готовой замерзнуть воде пищеварение у рыбы, особенно крупной, которая почти не растет, замедляется настолько, что ей нет нужды потреблять много пищи, а гоняться за рыбешкой становится невыгодно в смысле затрат энергии. Поэтому солидные щуки предпочитают дождаться иногда весьма короткого благоприятного момента, когда белая рыба где-то сильно уплотнится, совершить на нее набег и, заглотив добычу, удалиться на место своей постоянной лежки.

Как же определить, когда у крупной «зубастой» начался этот короткий выход на кормежку, что может дать несколько поклевок. Есть два проверенных метода. Первый: постоянно рыбачить на одних и тех же водоемах, хорошо изучить там рельеф дна и щучье «расписание», причем замечено, что на прудах и водохранилищах, где при отсутствии течения и относительной стабильности условий обитания хищница более «ленива», она чаще всего кормится в один промежуток времени, но довольно продолжительный, занимающий почти всю середину дня; на реках, напротив, многое зависит от уровня воды после дождей, и здесь щуки могут проявлять себя до трех и более раз, но в течение весьма коротких интервалов времени. Второй метод: искать скопления более мелких хищников – окуней, бершей, некрупных судаков, которые обычно проявляют себя сразу, начав на первых же проводках азартно «стучать» по приманке. Крупная щука, как правило, «пасет» такие скопления активной рыбы, и резкое прекращение клева окуней как раз и является верным сигналом того, что матерая хищница вышла на разбой, сея вокруг всеобщую панику.

Безусловно, для успеха спиннинговой ловли накануне зимы очень важное значение имеет выбор приманок и способ их подачи, поскольку хищник в это время довольно «избалован» плотностью корма в определенных местах и хуже всего реагирует на объекты, движущиеся или падающие на дно с большой скоростью и издающие вибрации высокой частоты. Не раз приходилось добиваться отменных результатов, применяя крупные твистеры, виброхвосты или поролоновые рыбки, соединенные с предельно легким по условиям ловли грузилом, что обуславливало их замедленную, как бы вальяжную игру. Более того, в ледяной воде зачастую успех приносило медленное волочение приманки по дну – щука вместе с крупным окунем брала ее настолько жадно, что вся ее пасть была забита грунтом и не закрывалась, но в то же время при стандартной ступенчатой проводке поклевок, даже слабых, не было совсем.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, щука, спиннинговая ловля



Другие новости по теме:

Просмотров: 945   Автор: space 11-12-2012, 06:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика