COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Привада, прикормка и ароматические добавки зимой.
Привада, прикормка и ароматические добавки зимой.

Использование привады, прикормки и некоторых ароматических добавок на многих водоемах существенно улучшает результат ловли. Однако неправильно используя те или иные компоненты для привлечения рыбы, мы можем ее и отпугнуть. Раскроем некоторые нюансы этого дела.

Хорошо приваживаются к определенным участкам ловли лещ, плотва, густера, синец, белоглазка, уклейка, ерш, окунь. В качестве привады можно выкладывать на дно с помощью конусной кормушки кормовой мотыль (как смешанный с грунтом, так и в чистом виде). Приваживают карповых также различными растительными смесями, поступающими в продажу в рыболовные магазины. Обычно эти смеси имеют маркировку «Зимняя».

Приваду выкладывают в трех-пяти местах ежедневно утром и вечером. Для этого достаточно в каждую лунку высыпать по одной-две средней кормушки мотыля или сухой смеси.

На реках, чтобы не смывало приваду, нужно подыскивать участки, где течение минимально. Также нужно использовать ямки и гряды на дне, в которых привада может удерживаться на потоке.

На водоемах, которые не сильно подвержены рыболовному прессингу, некоторые рыболовы в качестве привады используют распаренную пшенку без всяких добавок. На нее могут собираться стаи леща и плотвы.

Для привлечения окуня и некоторых других рыб можно замешать частицы привады в просеянную сухую глину и, разведя в воде, изготавливать из нее прикормочные шары – их бросают на дно с учетом течения.

Приваживая лунки, убедитесь заранее, что под ними отсутствуют коряги и прочие предметы, чреватые зацепами.

В сухие растительные смеси, предназначенные для привад, можно добавлять провернутые через мясорубку поджаренные семечки и жмых.

Нужно помнить, что слишком обильная, не выеденная рыбами привада через несколько дней закисает на дне и уже отпугивает рыбу.

При достатке средств в состав привады можно вводить личинок опарыша и в дальнейшем ловить на них. На Нижней Волге в зимний период в качестве добавок к привадам используют мясо моллюсков и рака, которые перед применением сильно измельчают и выкладывают в смеси с растительными прикормками.

Хищников можно привадить к месту лова, если посадить мелких рыбок в банку из стекла или прозрачного пластика. Например, берут самую распространенную пятилитровую банку из прозрачного пластика с ручкой на горлышке и сажают в него живца (плотвичек, пескарей, окуньков), огружают ее (на дно банки кладут гальку), привязывают к ручке веревку и опускают банку на дно. Плавая в банке, мальки будут привлекать хищника: щуку, судака, окуня, берша, налима.

Прикормка отличается от привады тем, что ее разбрасывают в воду перед самой ловлей или во время нее. Для зимней прикормки хорошо подходит свежий мелкий мотыль. Опущенный на дно, он начинает активно шевелиться, тем самым привлекая рыбу к месту ловли. Другая зимняя прикормка – измельченные пшеничные сухари. Хорошо, когда в прикормке присутствуют сухари грубого и мелкого помола. Часто, экономя мотыля, рыболовы смешивают его с панировочными сухарями или магазинной сухой прикормкой. Также в комбинированную прикормку можно добавлять опарыша.

Если ловля происходит на малых глубинах, то прикормку мелкими порциями подсыпают прямо в лунку. На больших глубинах обычно прикармливают с помощью специальной конусной кормушки.

Для прикормки на течении нужны специальные кормушки. Обычно для кормушки просверливают лунку на 1-3 м позади той, в которой вы собираетесь ловить рыбу. Кормушка для прикармливания на течении должна быть объемной, хорошо огруженной и с большими дырочками, через которые размельченный корм будет вымывать поток.

Далее сделаем акцент на прикормках, предназначенных для разных рыб.

Густера хорошо подходит на прикормку из мелкого мотыля в смеси с сухой плотвиной прикормкой. На пачке должна быть пометка «зимняя», чтобы не было лишних ароматизаторов. Густеру прикармливают на поливах водохранилищ с глубиной от 5 до 6 м, иногда на русловых бровках – до 10 м. Кормление чистым мотылем часто привлекает много ерша, который мешает ловле. По густере также работают молотые сухари (иногда их смешивают с молотыми семечками).

Уклейку можно концентрировать в месте ловли, если подсыпать сухую прикормку прямо в лунку. Сухая прикормка может иметь запах ванилина – это не отпугивает уклейку. Однако крупная уклейка лучше собирается, если в сухую прикормкеу добавлять сушеных дафний. Этот аквариумный корм вполне доступен рыболовам. Если рыболовной прикормки не оказалось, бывает достаточно молотых панировочных сухарей.

Прикармливают плотву при ловле со льда в основном сухими смесями различных производителей. Плотва также хорошо подходит на смесь пшеничных сухарей крупного и мелкого помола, смешанных с молотыми семечками. В состав сухих смесей можно включать мелкого мотыля, опарыша. Обычно прикормку опускают на дно в кормушках. Если в лунку высыпают две кормушки, то одну из них открывают в полводы, чтобы прикормка рассыпалась более широко. Тактика прикармливания заключается в нахождении места обитания плотвы путем облова нескольких лунок, просверленных на каком-нибудь участке полива. Затем вблизи лунки, из которой выловлено несколько плотвиц, сверлятся другие лунки и последовательно прикармливаются. Лунки могут сверлиться в линию, по кругу или двумя перекрестными линиями. При этом первоначальная лунка располагается в центре.

На реках плотву ищут на грядах с глубиной 4-6 м. Здесь высыпанная прикормка задерживается в донных препятствиях, собирая рыбу. Другой способ прикармливания – держать кормушку с кормом опущенной на леске ко дну в закрытом виде так, чтобы частицы вымывало через широкие отверстия. Величину отверстий кормушки рассчитывают по силе течения и величине частиц. Также следует учитывать, что живой мотыль может постепенно выходить и через маленькие отверстия. Обычно для таких кормушек подходит корм в виде чистого мотыля или сухой смеси или того и другого в соответствующих частях.

Для зимнего прикармливания леща годятся зимние сухие смеси. Зимняя лещовая прикормка может быть желтого, белого или коричневого цвета, но без ароматических добавок. Единственное, что добавляется для усиления запаха прикормки – это молотые семена конопли или молотые очищенные семена подсолнуха. Иногда в магазинную прикормку полезно добавить пшеничных сухарей крупного помола из расчета 200-300 г на килограмм прикормки: частицы сухарей размером 1-4 мм хорошо привлекают крупного леща, который подходит вслед за мелким подлещиком и густерой, быстро собирающимся на муть, создаваемую мелкими частицами прикормки, особенно если кормушка раскрыта на каком-то расстоянии от дна.

Мелкий и средний окунь хорошо подходит на прикормку, приготовленную из смеси панировочных сухарей и мелкого мотыля. Кормушку с такой смесью лучше раскрыть в полводы, чтобы создать вблизи дна привлекающую мелочь обширную муть. Первоначально окунь привлекается мелкой рыбешкой, которая собирается поживиться молотыми частицами сухарей, но, обнаружив мотыля, начинает кормиться им.

Что касается ароматизаторов, то летом они применяются для ловли рыбы регулярно, но с похолоданием воды надобность в них отпадает, часто рыба начинает реагировать на них отрицательно. Объясняется это тем, что в природе в ледяной воде сильные запахи отсутствуют. Некоторые рыболовы, правда, пропитывают специальными ароматизаторами искусственные наживки, имитирующие червей, мотыля, опарыша. В настоящее время некоторыми фирмами выпускаются точные имитации этих наживок, в состав которых уже включены очень дозированные ароматизаторы.

При ловле форели со льда в форелевых хозяйствах применяют специальное тесто, в состав которого входит комбикорм. В него же иногда добавляют минимальное количество ароматизатора, имитирующего запах креветочного мяса, поскольку форель даже зимой положительно реагирует на него. Но важно не перебрать с ароматизатором.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, привады, прикормки, ароматические добавки



Другие новости по теме:

Просмотров: 1080   Автор: space 9-01-2013, 10:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика