COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Зимний нахлыст? Легко!
Зимний нахлыст? Легко!

Еще лет десять-пятнадцать назад словосочетание «зимний спиннинг» звучало как что-то экстравагантное и сюрреалистическое. Теперь же этим рыболовным направлением никого не удивишь. Если во льду есть промоины достаточной величины, чтобы сделать заброс спиннинга, температура воздуха в районе нуля – значит, рыбалка состоится. Но всё чаще невдалеке от спиннингистов можно увидеть и нахлыстовиков, разворачивающих в воздухе шнур для того чтобы отправить невесомую муху на поиски рыбы.

Меняются времена, мода, привычки и нравы, меняются очертания берегов, меняются границы империй, меняется всё, и даже климат. И в тех местах, где раньше зимой традиционно сидели рыболовы над вырубленными во льду лунками, всё чаще можно встретить человека со спиннингом, с длинной летней удочкой, оборудованной боковым кивком, а теперь и с нахлыстовым удилищем.

У каждого водоема, как у женщины, своя неповторимая красота, свой характер, свои незабываемые черты и, конечно же, душа. Поэтому ловля на Москве-реке будет отличаться от ловли на Оке, Пахре, Волге, Неве, Бурной, притоках Енисея или Амура. Но тем и хорош обмен опытом, что часто чужие методики и наработки могут удачно дополнить арсенал любого рыболова при ловле на «своей» реке.

Зимние нахлыстовики, как и спиннингисты, чаще всего встречаются возле теплых сливов каналов-охладителей электростанций, возле больших промоин среди льда. Подобные точки можно найти практически в каждом регионе, и я не берусь обсуждать достоинства и недостатки этого вида ловли, а постараюсь описать ее процесс на нашей любимой реке – Москве. И, быть может, кто-то найдет что-то полезное и для себя в подобной рыбалке.

Зимний нахлыст? Легко!

Особенности зимней ловли на Москве-реке ниже города в том, что после закрытия навигации здесь открываются шлюзы всех плотин, и уровень воды находится на минимальной отметке. Все перекаты, которые летом были скрыты, заилены и обозначались только на навигационных картах, теперь открылись, и можно передвигаться по ним совершенно спокойно в вейдерсах. Тем более что вода в это время года совершенно прозрачная, и бродить по реке можно достаточно спокойно. Довольно часто рыба готова брать буквально из-под ног. Но так уж устроен рыболов, ему всегда кажется, что весь крупняк стоит где-то там, на дальней бровке, вот и старается он подать приманку поближе к рыбе. А хорошая стреляющая голова поможет подать муху к самому осторожному хищнику.

Облавливая перспективные места стоянки рыбы, следует не забывать о мерах безопасности. Дело в том, что песчаные и галечные косы перемежаются естественными гребнями и подводными холмами из глины. Один неосторожный шаг или резкое движение могут привести к неожиданному купанию. Поэтому более выигрышной (устойчивой) будет обувь с рифленой подошвой (трековой), но, как показывает опыт, даже она не дает стопроцентной гарантии, почти каждую поездку кто-нибудь из участников окунается в воду. Солнечный слепящий свет часто перемежается с не очень уютным морозным ветерком, поэтому «ныряльщику» приходится срочно переодеваться в сухое белье, взятое на всякий случай, сушить вейдерсы и продолжать ловлю, но только с берега. А если «повезло» по-крупному, возвращаться домой.

Зимний нахлыст? Легко!

Несмотря на то, что ловля нахлыстом происходит в зимний период, минимальная комфортная температура ночью – минус два-три градуса без ветра. Идеальный вариант, когда ветра нет вообще. Дневная ловля всё-таки подразумевает плюс, потому что днем ветер поднимается достаточно серьезный, и даже при нуле – плюс одном на кольцах образуются ледяные короны. Соответственно, приходится чаще окунать вершинку удилища в воду, чтобы растопить лед, и переходить на пошаговую ловлю при фиксированном шнуре, а это небезопасно, учитывая рельеф дна с глиняными грядами и возрастающей вероятностью поскользнуться и нырнуть.

Для того чтобы ловить на Москве-реке, достаточно двуручного удилища от шестого до девятого класса. Чтобы при поимке полуторакилограммового голавля или трехкилограммового судака получить необходимый адреналин. Не обязательно применять тонущий подлесок, он может быть интермедиальным или медленно тонущим, а то и плавающим. Вообще снасть нужно готовить по погоде, ветер, мороз, снегопад, дождь, солнце вносят свои коррективы в подбор снаряжения и снастей.

Основным трофеем в Подмосковье при ловле нахлыстом в зимний период будет голавль.

При ловле в ясную, солнечную погоду следует отдать предпочтение мушкам ярких тонов – красным, рыжим, оранжевым. В пасмурную погоду лучше работают темные тона – серые, черные, голубые, синие в сочетании с белым, оранжевым, оливковым, желтым. Тело вяжется достаточно объемным. Большим размером приманки мы заранее отсекаем поклевки мелкого и среднего голавля. Одни из самых удачных приманок в зимний период – зонкеры, либо мухи, связанные из мягкого меха, то есть те, у которых движение в воде выглядит более естественным и привлекательным. Течение в Москве-реке не такое сильное, как в северных реках – в Карелии или на Урале, больше ламинарное, но тем не менее муха должна играть, поэтому чаще применяют кроличий мех. Можно использовать и более жесткий мех из бактейла, а тело вязать из синели.

Крючки для вязания мух применяют карповые, морской серии или лососевые. Идеальны крючки морской серии, потому что у них нет изгиба жала в сторону, а карповые приходится подгибать, иначе мушка на течении уходит в штопор, ее начинает крутить. Та же мушка, связанная на морском крючке, идет в потоке прямо и ведет себя более естественно.

Ловля происходит перед сливом в перекат либо на сходе с основной струи. Голавль сейчас не держится на основной струе, видимо, бережет энергию, обмен веществ зимой пониженный, и нет такого изобилия корма, как летом. Да и малек предпочитает держаться в затишках и укрытиях. Поэтому проводка мухи осуществляется медленным стрипом, сплавом, вниз по течению. Заброс осуществляется под углом сорок пять градусов, может, чуть больше, и, сплавляя приманку по течению, важно всё время осуществлять контроль шнура. Потому что поклевка в это время не такая резкая, с ударом, как летом, а чаще всего чувствуется зацеп или возникает ощущение, что какой-то сор повис на крючке. Сразу следует сделать немедленную подсечку, иначе голавль почувствует подвох и бросит приманку. Зимой чаще ловятся более крупные экземпляры, от пятисот граммов и до двух килограммов, потому что мелкие голавлики малька, как правило, не атакуют. Хотя изредка, как исключение из правил, случались эпизодические поимки мелкого голавля на такие большие мушки.

Зимой поклевки голавля бывают не только днем, но и ночью. Здесь нет такого ключевого понятия, как выходы. Можно не торопиться с подъемом, приехать на водоем к одиннадцати часам, собрать снасти, не торопясь выпить чашечку чая или кофе, изучить визуально реку по узору течения и завихрений, выявить вероятные места стоянки будущих трофеев и определиться с выбором мухи. Сначала забросы производятся накоротке, а постепенно с каждым забросом шнур удлиняется на пятьдесят-семьдесят сантиметров. После того как обловлена максимально возможная акватория, делается шаг в сторону русла и вся тактика ловли повторяется вновь. Таким образом «зачесываются» все возможные места стоянки хищника. Как говорилось выше, зимой рыба несколько инертна, и приманку, проплывающую вдалеке от нее, она почти не атакует. А постепенным удлинением шнура нам удается максимально близко провести мушку около пасти голавля. Другими словами, производим зачес местности квадратно-гнездовым методом в поисках трофея.

Вторым трофеем по частоте поимки будет окунь. Этот полосатый хищник довольно активно атакует предложенные мушки. Часто при проводке чувствуется серия мелких толчков – это спортивного размера «матросики» наперегонки теребят мушиный хвост. Бывает, что на пяти-семисантиметровую муху, на которую можно уверенно ловить лосося, попадаются окуни весом сто пятьдесят граммов, причем не всегда они засекаются на крючок, просто максимально заглатывают хвост, и, жадно сжав челюсти, держатся за него до последнего. Но нередки здесь и поимки окуня солидных размеров. Поклевка окуня чаще происходит при сносе шнура со струи в зону ламинарного течения, когда шнур выбирается стрипом перед очередным забросом. Окунь предпочитает охотиться в местах с очень тихим течением – в омутках, прибрежных бровках и ямах. Разницы в размере, окрасе стримеров и мух, которых предпочитают окунь и голавль, нет. Эти хищники готовы хватать всё, что проплывает мимо и представляет хоть какой-то пищевой интерес.

Зимний нахлыст? Легко!

Третьим по частоте поклевок будет более привередливый хищник. Незаметно спускаются сумерки, голавль и окунь снижают свою активность, а на более тихие места, где бровка подходит к берегу в восьми – пятнадцати метрах, начинает выходить на охоту судак. Не стоит спешить, есть время, чтобы немного передохнуть, поесть, снять вейдерсы или переобуться в сапоги. Потому что ночная ловля судака чаще всего производится с берега. Следует учесть, что эта рыба весьма осторожна, и любой удар по земле или неосторожный шаг может свести на нет все поклевки. Поэтому все передвижения по берегу нужно производить чрезвычайно тихо. Но что удивительно, если ловить, стоя в воде, то передвижения с бульканьем и хлюпаньем не только не пугают судака, а создается впечатление, что подманивают его. Полоска мути, тянущаяся из-под ног, – тоже дополнительный фактор успеха. Часто в пяти-шести метрах, там, где облачко начинает рассеиваться, происходит поклевка. Свет от налобных фонариков тоже не настораживает судака.

При ловле с берега заброс производится поперек течения под углом от девяноста до сорока пяти градусов, подлесок используется только интермедиальный, потому что глубина выхода бровки составляет не более полутора метров. В это время малек прижимается к берегу, и там за ним охотится судак. Проводка должна быть агрессивной, мушка – прыгать длинными и резкими скачками, «маячить», привлекая к себе внимание хищника. Основными привлекающими факторами при ловле на течении являются размер, силуэт и проводка, заметная издалека. Мухи применяются не только крупные, размером с ладонь, но и более тяжелые, с одинарным крючком или на трубке, бутылке, с маленьким двойником. Маленький двойник ложится четко в угол пасти судака, «в ножницы», как у лосося. Цвет тела мушек яркий, заметный – белый, бело-желтый, бело-желтый с черной спинкой или полностью серебристый, связаны они почти из одного люрекса, потому что часто ловля осуществляется вблизи мостов, строений, где светят фонари. Судак предпочитает держаться в тени, на кромке света и тени, и атакует приманку, когда она пересекает границу со света в тень или обратно. Именно в этот момент чаще всего происходит поклевка. Она не такая яркая, как в июле, но тем не менее чувствуется характерный провис, зацеп с легким ударом в руку. Подсечка должна быть немедленной, а крючки здесь лучше применять именитых фирм, потому что они более острые и способны надежно пробить судачью пасть. Учитывая захламленность реки и немалое количество холостых зацепов, мушки лучше вязать жалом вверх, наподобие океанических вариантов, имитирующих креветок или малька, при этом подгрузка должна быть в верхней части крючка. Для этой цели используют «гантельки».

Удилища здесь используют жесткие с быстрым строем, может быть, даже морские, с применением «стреляющих» голов. Потому что здесь не нужно разыгрывать шнур, который в темноте не виден. Достаточно сделать двойную тягу и быть уверенным, что ничего не запуталось и полетело туда, куда нужно.

Зимний нахлыст? Легко!

Чтобы избежать излишнего шума при перемещении по ночному берегу, можно выбрать иную тактику. Найти место, где основное течение уходит в сторону русла, и стаскивать мушку со струи в сторону заводи резкими скачками, а на тихой воде вести медленным стрипом, имитируя раненого двигающегося вдоль дна малька.

Сечение применяемого поводка 0,30–0,35 мм, здесь мельчить не следует. Если рыба берет, то атакует жадно, и нужно быть уверенным в своем вываживании, а в случае зацепа муха останется целой. Да и поимка трех-четырехкилограммового судака здесь не редкость. А самая главная прелесть рыбалки в темное время суток в том, что даже после рабочего дня можно подъехать на пару-тройку часиков и утолить рыболовный азарт, поймав пару клыкастых, потому как с десяти до двенадцати – самое вероятное время поклевки. Случаются выходы в девятнадцать часов и в два часа ночи, но они более короткие и менее интересные. Те рыболовы, которые проводят на воде ночь, отмечают выход судака с четырех до шести часов утра.

Возникает невольный вопрос: а как же ведет себя в зимний период наш самый распространенный хищник – щука? На удивление, поимки щуки на Москве-реке достаточно эпизодичны. Щука, в отличие от судака, который активно двигается вдоль береговой бровки, перемещаясь от одной отмели до другой, в зимний период охотится из засады и предпочитает днем стоять в более глубоких местах. И среди дневных трофеев нахлыстовиков она встречается редко. Ночью щука перемещается на мелководье и может стоять на глубине около двадцати сантиметров. Реагирует на приманку очень живо, охотясь «вприглядку», как и летом, привыкнув к свету ночных фонарей. Рыбалка в это время очень азартна, потому что весь процесс происходит прямо на глазах, именно поэтому муха должна быть крупной и яркой. Во-первых, крупная приманка более заметна в толще воды, а во-вторых, энергозатраты на атаку должны покрываться калорийностью проглоченного обеда, и щука в этом отношении действует весьма рационально.

Несколько слов о жерехе. Его поимки зимой очень редки и эпизодичны. Дело в том, что Москва-река в этот период весьма мелководна, и систематизировать поклевки пока невозможно, но все они происходили на грани сумерек на полутораметровой глубине в период с половины пятого до пяти – половины шестого вечера.

Зимний нахлыст пока еще делает первые шаги. И тем не менее, пока где-то на озерах рыболовы-зимники еще сверлят ноздреватый лед коловоротами, любители летней ловли несмотря ни на что продолжают свой сезон, причем вполне удачно. Как известно, бесспорных правил в рыбалке не бывает. Каждый из нас пробивает свой путь, по крупицам накапливая бесценный опыт, чтобы однажды выйти на заснеженный берег, развернуть шнур и поймать увесистый литой брусок на только что связанную муху.

Евгений Кузнецов
Фото автора

Журнал "Охотничий двор", январь 2012 г.

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, нахлыст



Другие новости по теме:

Просмотров: 795   Автор: space 14-01-2013, 12:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика