COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

У каждой рыбы своя клёвая погода.
У каждой рыбы своя клёвая погода.


Очень часто после плохой рыбалки можно слышать от того или другого рыболова сетования на погоду: дескать, она не удалась, поэтому и рыба не клевала. При этом, обратите внимание, говорится о рыбе вообще, а не о каком-то конкретном ее виде, к примеру, о подлещике, плотве или окуне. Справедливо ли такое огульное обобщение? Полагаю, что нет...

За свою более чем 60-летнюю рыболовную практику не раз убеждался, что при одной и той же погоде разная рыба ведет себя различно. Если, например, в холодную, ненастную, ветреную погоду зимой плотва или подлещик вряд ли порадуют своей поклевкой, то полосатого разбойника окуня ловить при таких погодных условиях вполне возможно.

В связи с этим вспоминаю очень поучительный пример. Ехал я с Ленинградского вокзала в электричке до Солнечногорска, чтобы оттуда затем добраться на автобусе до Истринского водохранилища. В первых вагонах всегда много рыболовов. Вот и на этот раз рядом со мной оказался пассажир с рыболовным ящиком и ледобуром. Ну о чем еще могут поговорить два рыбака, оказавшиеся рядом? Конечно же, о рыбалке.

Как выяснилось, Анатолий (так звали моего случайного попутчика) ехал порыбачить на одну из речек, впадающих в Истринское водохранилище. Несколько дней назад, по его словам, он был там, наловил некрупных окунишек и плотвичек. И вот собрался туда же. Только одно его тревожило: после возможного сброса воды из водохранилища на этой речке возникает сильное течение, ловля на мормышку осложняется. Поэтому он и сомневался: ехать туда или нет?

И тут я взял на себя определенную ответственность, предложив ему иные маршрут и место рыбалки: участок залива водохранилища в районе Лопотова. Рассказал Анатолию, что в этом заливе напротив впадения в него ручья есть подводный закоряженный участок и здесь всегда активно берут на мормышечную снасть окунь и плотва, причем иногда попадаются солидные полосатые «горбачи». И никакого тебе течения. Можно ловить на любой глубине – от метра до пяти и более, в зависимости от клева.

– А как туда добраться? – спросил Анатолий.

– Поехали со мной, покажу, – пообещал я.

На том и порешили. Из Солнечногорска доехали на автобусе до Лопотова, а оттуда – пешком до залива.

– Вот здесь и лови, – посоветовал я своему новому знакомому, указав на участок напротив впадающего ручья.

А сам ушел на середину, где всегда ловлю подлещика. Просверлил лунки на двух «точках» – на глубинах 8 и 9 метров, прикормил. Но рыбалка на этот раз у меня, надо признаться, оказалась не из удачных. И причиной этому, считаю, капризы погоды. С утра было сыро, снег влажный. К полудню начался сильный ветер, который легко сносил с места лежащие на льду удильники. Затем небо потемнело, поднялась метель, даже берегов не стало видно. Лунки моментально покрывались снегом, их приходилось постоянно чистить черпаком. А после метели резко подморозило, снег стал жестким, в лунке леска постоянно обмерзала.

В итоге я поймал всего полтора килограмма подлещиков, что явно не соответствовало обычным уловам на этом месте. Да и у других картина была примерно такая же. Около четырех часов вечера смотал удочки и направился к автобусной остановке. На льду к этому времени оставались лишь немногие рыболовы, видимо, из тех, кто приехал на своей машине и поэтому не спешил на автобус.

И каково же было мое удивление, когда в том самом заливчике у выхода на берег я увидел Анатолия, утреннего попутчика.

– А я давно жду тебя, – с радостью сказал он. – Уже много рыбаков прошло мимо, а тебя все нет и нет.

– Ну и как у тебя дела? Поймал что-нибудь? – поинтересовался я.

Почему-то был уверен, что в этот непогожий день и Анатолию похвастаться нечем. Но я ошибся. Анатолий показал увесистый полиэтиленовый мешок с рыбой. Его улов оказался значительно солидней моего. Я раскрыл мешок и увидел наряду с полосатыми «матросиками» довольно приличных по размеру окуней.

Поздравил Анатолия с успехом, а он от всей души благодарил меня за то, что пригласил я его сюда, на это место. К автобусу пошли вместе. Из дальнейшего разговора с ним узнал, что наиболее крупные окуни ловились лишь на глубине примерно в полтора метра. Он отходил и чуть подальше от берега, пытался ловить на трех-четырех метрах. Как ни странно, здесь попадалась лишь мелочь. Вот и просверлил он несколько лунок вдоль заросшего камышом берега на глубине примерно полтора метра. Вытащит из одной лунки два-три окуня – переходит к другой лунке. Так и рыбачил.

Вывод из сказанного напрашивается один: резкие изменения погоды не столь болезненно повлияли на активность окуня по сравнению с подлещиком. А возможно, резкое похолодание окуню оказалось даже по нраву, ведь хищник всегда хорошо клюет в морозную погоду.

Можно привести немало других примеров, когда одна рыба хорошо ловится в определенную погоду, а другая абсолютно не радует клевом. Тут уместно вспомнить и про ночного отшельника налима, для которого самая клевая погода – темная, ненастная ночь.

Тогда напрашивается и другой вывод: в зависимости от того, какая стоит погода, порой просто необходимо переключиться на ловлю конкретной рыбы, для которой данная погодная обстановка наиболее благоприятна. Например, белую рыбу – плотву, густеру, подлещика – лучше ловить в тихую, теплую, пасмурную погоду, особенно когда идет мягкий, пушистый снежок. В этом я убеждался неоднократно. А хищный окунь, как уже сказано выше, успешнее клюет в морозную, солнечную, ветреную погоду. В подтверждение сказанному приведу такой пример.

Приехал однажды порыбачить на Учинское водохранилище. Погода явно не радовала: сыро, пасмурно, шел мокрый снег. По тропинке в глубоком снегу я вместе с другими рыболовами шагал к излюбленному месту ловли окуней – «затопу». Так рыбаки называют меж собой участок водоема над затопленным островом. Место это характерно тем, что над верхушкой затопленного острова глубина всего около метра и здесь безотказно клюет мелкий окунишка-«матросик». А если постепенно отходить от верхушки, то глубина на скатах подводного острова соответственно увеличивается, и здесь уже могут оказаться на крючке солидные «горбачи». Поэтому тут всегда много рыболовов.

Шагая в составе растянувшейся колонны, я все более склонялся к тому, что погода скорее подходит не для ловли окуня, а для белой рыбы – плотвы, подлещика. Да и рыбалка годичной давности вспомнилась, когда примерно в таких же погодных условиях на затопленном русле Учи успешно ловил плотвиц и подлещиков.

И я решительно отделился от группы рыболовов, зашагал по снежной целине вправо, в сторону того памятного места. Здесь просверлил лунки в двух местах: на глубинах 5 и 6 метров, прикормил. И началась прекрасная рыбалка. Клевала в основном плотва, лишь изредка попадался подлещик. И что характерно: рыба брала только со дна. Ставил удочку на снег так, чтобы кивок был в прогнутом положении, а мормышка – на дне. Смотришь – прогнутый под тяжестью мормышки кивок вдруг начинает выпрямляться. Подсечка – и очередная плотвица или подлещик трепыхается на снегу. А чтобы не зевать поклевки, в одну из лунок опустил удочку с поплавком. Ведь всплывающий поплавок дает больше шансов для своевременной подсечки по сравнению с прогнутым кивком. Когда клев на этой «точке» ослабевал, переходил к другим прикормленным лункам.

И что удивительно: на обширном пространстве я был один, все рыбаки в погоне за окунем устремились на «затоп». А после окончания рыбалки, по пути к автобусу, догнал группу рыболовов. Из разговора с ними выяснилось, что рыбалкой они остались недовольны.

– Окунь сегодня почему-то не клевал, – сказал один из них.

– Погода была не окуневая, – добавил другой.

Думается, что второй рыбак в оценке неудачной рыбалки попал, как говорят в таких случаях, в точку – погода действительно была не окуневая. Отсюда и результат. А когда я сказал, что хорошо половил плотву, то попутчики даже не поверили. Видимо, считали, что на этом водоеме можно ловить только окуней. Пришлось показывать им свой улов.

Сказанное в полной мере относится и к летней рыбалке. К примеру, считаю бессмысленным ловить линя или карася в ненастную, холодную погоду при сильном порывистом ветре. Да и плотва с подлещиком в такой погодной обстановке вряд ли порадуют поклевками. Зато того же окуня я ловил в непогоду довольно часто.

Особенно запомнилась одна из сентябрьских рыбалок на озере Заморном под Шатурой. Был настроен половить плотву. Но с самого рассвета «зарядил» дождь, сильный ветер гнал по озеру огромные свинцовые волны с белыми гребнями. В ожидании улучшения погоды я отсиживался на рыболовной базе. Лишь к восьми часам утра дождь поутих, но совсем не прекратился. А ветер еще более усилился. Стало ясно, что о ловле плотвы в таких условиях и говорить нечего. Но ведь можно переключиться на окуня, рассуждал я.

Долго раздумывал: выплывать на воду в такую непогоду или вообще махнуть рукой на рыбалку? Все же не выдержал, вышел. Идти пришлось против ветра. Налегая на весла, медленно приближался к заветному месту – к границе подводного оврага, где мель резко обрывается в глубину. Именно здесь раньше неплохо ловил окуней. Кое-как добрался, заякорился. Размотал удочки, забросил. Поплавки заплясали на крутой волне. Мелькнула мысль: разве можно заметить поклевку в такой обстановке?

Да, момент поклевки я не замечал. Но этого вовсе и не требовалось. Потому что мечущийся на волнах поплавок просто вдруг… исчезал из виду. Вначале подумал, что его захлестнуло и накрыло волной. Но нет, не видно его секунду, вторую, третью. На всякий случай подсек. Удилище согнулось в дугу, рука ощутила мощные рывки подсеченной рыбы. Лишь после нескольких попыток удалось взять в подсак полосатого разбойника аж на 700 граммов! Немало удивился тому, что такой крупный окунь позарился на обыкновенного червя.

Настоящий рыболов меня поймет: после такого убедительного начала я уже не обращал внимания ни на моросящий дождь, ни на пронизывающий ветер. Поклевки были редкими, но шел только крупный окунь. И каждый раз после исчезновения поплавка не надо было спешить с подсечкой, так как хищник заглатывал наживку с крючком глубоко, сходов не было. Впервые в тот сентябрьский день привез я из Шатуры столь крупных окуней.

Спрашивается: а можно ли было рассчитывать в эту непогоду на поимку того же подлещика или плотвы, не говоря уж о карасе и лине? Очень сомневаюсь… Вот и выходит, что очень важно учитывать погодную обстановку, прежде чем отправляться за той или другой рыбой. Как летом, так и зимой.

Кузьма Пашикин

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, клев рыбы



Другие новости по теме:

Просмотров: 835   Автор: space 16-01-2013, 10:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика