COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Январь 2013 г.
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Январь 2013 г.

Вести с водоемов
(15.01 - 21.01)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещика ловили в основном днем, с 10–11 и до 16–17 часов. Держалась рыба на глубине 10–12 метров, клевала примерно с одинаковой активностью в течение всего дня. Основу уловов составляли подлещики весом 200–400 грамм, более крупные попадались как исключение. На глубине 4–5 м находили окуня и неплохую плотву, клевали они на мормышку с мотылем; на небольшого чертика здесь же брал под­лещик. Полосатого ловили и на балансиры длиной 5–6 см, в основном естественных расцветок. Вместе с ним иногда попадался судак до килограмма. Активность щуки была средней, жерлицы периодически «постреливали», по паре щучек весом около килограмма за рыбалку поймать удавалось.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Некрупный окунь активно клевал в заливах на глубине 2–2,5 м на блесны и балансиры, но любителей его ловли находилось немного – уж слишком несерьезным был размер рыбы. Более крупного полосатого (до 800–900 г) находили на глубине 4–5 м и ловили на вертикалки длиной 5–6 см. Окунь весом до 200–250 грамм вперемешку с ершом и плотвой неплохо клевал и на мормышку с мотылем. Неплохо брала щука на жерлицы с окуньком или плотвичкой, было поймано несколько экземпляров весом 1,5–2 кг, а одна из клюнувших зубастых потянула почти на 5 кг. Держалась хищница в основном на русловых бровках с глубиной 7–8 м. На бровках с глубиной 8–10 м хорошо клевал подлещик на поплавочные снасти и чертика. Лунки необходимо было прикармливать мелким мотылем. Активность рыбы наблюдалась с утра и до 14– 15 часов, после чего заметно снижалась.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На глубине 4–5 м хорошо клевал окунь весом 100–150 г, причем как на мормышку с мотылем, так и на безнасадочные приманки. Вместе с ним здесь же попадалась плотва до 200 г, иногда подлещик. Мелкий подлещик активно клевал в течение всего дня на глубине 9–11 м, лунки следовало прикармливать мелким мотылем. На жерлицы клев был очень слабым, часто рыболовы не видели даже поклевок. У блеснильщиков работали некрупные вертикалки (4–5 см), на них периодически поклевывал окунь (по паре штук из лунки), балансиры же часто не работали вообще.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик неплохо клевал в заливах на глубине 6–7 м на поплавочные снасти, но попадалась преимущественно мелочь весом до 300 грамм. Работали и более глубокие участки (7–9 м) с неровным дном, здесь рыба клевала не так активно, зато попадались более солидные особи – до полкило. Прикармливать лунки стоило смесью мелкого мотыля с магазинными зимними прикормками. Не жаловались рыболовы и на ночной клев подлещика, но нужно было попасть на «правильную» лунку – работали далеко не все. На блесну на глубине 3–4 м очень неплохо брал окунь до 300 г, обычно с одной лунки можно было взять 3–4 матросиков, но некоторые «золотые» точки работали весь день.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище на глубине 3–4 м ловили окуня на вертикальные блесны длиной до 40–45 мм, рыба клевала довольно активно, но размер ее не впечатлял – преобладали матросики весом до 100 г. Балансиры же здесь зачастую не работали вообще. На русловых свалах на блесны и балансиры периодически попадались судачки по 500–600 г. На Пестовском водохранилище клев был похуже – окунь брал вяло, да и попадались матросики с палец длиной. На Клязьминское водохранилище стоило отправляться с мормышкой – здесь на мотыля ловили окуня и плотву, активным клев было назвать сложно, но и недовольных уловами почти не было. Неважно клевал окунь и на Химкинском водохранилище, полосатого приходилось активно искать – работали только отдельные лунки.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении реки клев был очень слабым – на микромормышку с мотылем периодически поклевывали небольшие окуньки, плотвички и ершики, на безмотылку рыба брала еще хуже – редко удавалось поймать хотя бы несколько мелких матросиков.

Неважно клевала рыба со льда и в черте столицы. На чертика или балансир за рыбалку удавалось поймать всего 5–6 некрупных окушков, на мормышку с мотылем клев был повеселее, но рыба попадалась еще мельче. Впрочем, на глубине 2–3 м иногда удавалось попасть на выходы плотвы (100–150 г) и неплохого окуня, обычно успех приносили «паровозы» их двух некрупных чертиков. Ловить по открытой воде было сложно: многие проверенные участки покрылись льдом, в других местах рыбалку осложняли широкие закраины. Со льда же в некоторых местах рыбачили весьма успешно. В Печатниках, например, на блесну со льда ловили неплохого судака (до 1,5 кг), на балансиры клевал приличный окунь. Там, где все-таки удавалось половить спиннингом, стоило использовать отводной поводок – на него хотя бы случались редкие поклевки окуньков весом до 200–250 грамм, джиг и микроджиг часто просто не работали. Впрочем, ловля на джиг периодически приносила поклевки судаков весом до килограмма, предпочитавших неяркие «съедобные» виброхвосты длиной около трех дюймов.

Невразумительным клев был и ниже Москвы – на джиг периодически клевали судак и окунь, но рыбу приходилось активно искать, многие проверенные точки молчали, на других за день удавалось увидеть всего пару поклевок. При ловле окуня результативнее оказывались поводковые оснастки с 2–2,5-дюймовыми «съедобными» приманками привычных москворецких расцветок – «машинное масло», «пиво с перцем» и др. Щука клевала слабо, причем чаще всего она соблазнялась довольно крупными воблерами-минноу (90–100 мм), проводимыми мягким твитчингом с паузами.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке на клев не жаловались только мормышечники – у них на глубине до 3–4 м неплохо клевали окунь и плотва, особо впечатляющих уловов не было, но и пролетов тоже не было. А вот у любителей отвесного блеснения дела шли похуже : судака и окуня приходилось искать и они очень капризно относились к предлагаемым приманкам. Но при большом желании рыбу все-таки удавалось найти и половить.

На Десне на мормышку с мотылем клевали окунь и некрупная плотва, но клев был очень слабым, поэтому многие рыболовы предпочитали перебираться на другие водоемы. На Сходне ловили щуку до килограмма на воблеры, приходилось экспериментировать с приманками и их проводкой, но зато и результаты могли быть неплохими. На Воре на мормышку с мотылем хорошо клевала плотва, попадался здесь и окунь, но он брал менее активно. Такой же была ситуация и на Гжелке. Но здесь некоторые рыболовы успешно ловили уклейку на стоячую мормышку с подвешенным выше крючком с мотылем или опарышем. На открытых участках Пехорки на микроджиг и отводной ловили окуня до 200 грамм, клев был довольно активным, так что на уловы никто не жаловался. Клевал здесь полосатый и на воблеры длиной 50–60 мм, но похуже. На открытых участках Клязьмы на воблеры длиной 50–70 мм с заглублением до 1,5– 2 метров ловили щуку весом до 2 кг и неплохого окуня. Довольны были клевом и мормышечники, ловившие на Пахре – на мотыля хорошо клевали окунь и плотва. Из одной лунки можно было поймать до десятка рыбешек. На жерлицы клев был очень слабым, но несколько щучек весом до 2 кг все же было поймано.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 785   Автор: space 21-01-2013, 18:37    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика