COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наживки для ловли зимой. Часть 1.
Наживки для ловли зимой. Часть 1.

Обычно большинство любителей зимней ловли на рыбалке ограничиваются мотылем. В качестве насадки он, безусловно, хорош, но бывают водоемы, особенности которых позволяют с успехом ловить рыбу и на другие насадки. Особенно больше следует экспериментировать с разными насадками на реках, старицах и протоках, а также в затяжные оттепели, когда с потоком талой воды под снег попадают оживающие на солнце насекомые.

Обычно для насадки покупают крупного мотыля. Однако в капризный клев часто выручают несколько личинок кормового мотыля, надетые на крючок пучком. Такую насадку любит крупная осторожная рыба: лещ, плотва, окунь.

Зимой добывают мотыля через прорубь на илистом дне, для чего используют специальный совок на длинной рукояти. Вынутую со дна грязь промывают в большом сите и отбирают личинок.

Для наживления крупного мотыля годятся крючки с тонким жалом. Способов наживления несколько. Самый распространенный – под темную головку. Если рыба клюет неохотно и только трогает мотыля (или обрывает его), то длину кончиков можно сократить – для этого прокалывают мотыля посередине тельца. Другой способ насадки – колечком, когда на крючке закрепляются оба кончика мотыля.

На рыбалке мотыля хранят в специальных мотыльницах. Они изготавливаются из пенопласта, пластмассы или из дерева. На морозе мотыльницу держат во внутреннем кармане. Если погода стоит плюсовая, а клев хороший, то лучше, чтобы мотыльница находилась под рукой. Некоторые рыболовы прикрепляют мотыльницу резинкой на рукаве или колене. В таком случае она должна представлять собой надежно закрывающийся пенал.

В течение нескольких дней мотыль может храниться в холодильнике, завернутый во влажную тряпочку и упакованный в два-три слоя мокрой газеты. В детстве мы довольно долго хранили мотыля в туалетном бачке, куда опускали холщовый мешочек.

Личинка репейной моли обычно имеет размеры 2-3 мм. Она беловатого или желтоватого цвета. Очень удобна тем, что ее можно хранить в течение всей зимы в морозильнике холодильника. При размораживании личинки оживают. Можно найти эту насадку и прямо на берегу водоема, если расщепить высохший стебель полыни (чернобыльника).

Личинка репейной моли выручает при плохом клеве на другие насадки. Иногда клев окуня и плотвы оживляется, если ее подсадить к мотылю. Известно, что при самом капризном клеве хорошие результаты может давать безнасадочная ловля. Но если на крючок мормышки или «чертика» в тандеме с личинкой репейной моли подсадить только головку мотыля, срезанную бритвой, то клев может даже улучшиться.

На опарыша зимой ловят леща, плотву, густеру, уклейку, синца, голавля, язя и некоторых других рыб. В рыболовных магазинах бывает в продаже опарыш желтого, розового или белого цвета. Личинки отличаются живучестью и в холодильнике могут храниться достаточно долго. Часто используют в качестве подсадки при ловле на «чертика». Для этого нужно выбирать самого мелкого опарыша. «Чертиком», наживленным опрышем, хорошо облавливать края поливов вблизи затопленных русел водохранилищ, куда выходит покормиться с максимальных глубин лещовая стая. Иногда крупного леща и плотву можно найти на русловых бровках. По последнему льду на мормышку и «чертик» с подсадкой опарыша хорошо ловится разная белая рыба на притоках водохранилищ, куда она заходит «промываться». При ловле уклейки во время ее хода в феврале-марте опарыш бывает одной из лучших насадок. На него ловят игрой от льда вниз.

Зимой хорошо работает на некоторых лесных речках и запрудах ручейник. Если на таком водоеме есть незамерзающий участок быстрой неглубокой воды, то вполне возможно, что на дне вы найдете и домики ручейника. Собирают ручейника руками, забредая в воду в забродниках. При морозе лучше хранить в термосе с холодной водой. Воду нужно почаще менять. На ручейника можно ловить со льда и на больших реках, выбирая места впадения небольших лесных притоков, откуда может приносить эти личинки. Плотва, голавль, язь, лещ, форель, хариус, густера, регулярно посещая эти места в поисках корма, хорошо берут на ручейника.

Если для летней ловли червь одна из самых распространенных насадок, то для ловли со льда она применяется не часто. Почему? Ну, во-первых, для рыбы он в этот период не привычен. Зимуют черви глубоко в земле под мерзлым слоем и естественным путем в воду не попадают. Во-вторых, зимой рыба питается крайне избирательно и предпочитает не такую крупную насадку, как летом. Несмотря на это, на червя со льда рыбу все же ловят и часто более крупную, чем на другие зимние насадки.

Неплохо захватить с собой червя на рыбалку, когда стоит длинная оттепель. Бывает, что крупная рыба соблазняется червем на реках. Кусочек червя можно подсадить на крючок при блеснении окуня или налима.

Хорошо захватить с собой червя при выезде на реку по последнему льду. На Мологе, Сутке, Сити, Себле и других реках весной на червя попадается килограммовая плотва и увесистые лещи.

Для зимней ловли червя заготавливают с весны. Для этого лучше взять красных червей, например, подлистников или навозников. Их хранят в смеси земли и перегноя, уложенной в небольшом деревянном ящике. На этот слой кладут червей и ждут, пока они уйдут внутрь. Оставшихся на поверхности удаляют, а затем сверху насыпают еще один слой земли и перегноя и накрывают его мокрой тряпкой или мхом. Раз в неделю землю поливают небольшим количеством несоленого мясного бульона. Выкопанного червя используют через день или дают отлежаться в банке хотя бы одну ночь.

У казары (личинка стрекозы) цвет светло-зеленый или темно-зеленый, иногда коричневый; длина 20-40 мм. Зимует в корнях водорослей. Иногда немного личинок удается добыть, сделав небольшую прибрежную прорубь в том месте, где на течении растет осока, стрелолист, рдест и другие растения. Собранных личинок хранят в смоченной водой тряпочке, положенной в специальную коробочку для насадок. На казару зимой хорошо клюют окунь, плотва, лещ, голавль, густера. Ловят в основном на реках возле береговой растительности. Для зимней ловли нужно использовать самые мелкие личинки и наживлять их под грудку с выводом жала крючка наружу.

Там, где зимой удается добыть «бабку» (личинка поденки), ловля на нее порой может быть достаточно успешной. Особенно уверенно на нее берут голавль, плотва, лещ, язь, густера, синец, белоглазка.

На некоторых реках Кубани и Ставрополья теплыми зимами можно ловить на «бабку» в проводку летними удочками, особенно в марте, когда рыба уже чувствует наступление весны, пробуждение водных организмов и начинает ими активно питаться. Добывают личинок поденки совковой лопатой с длинной ручкой, которой вычерпывают на лед донный грунт и разламывают его.

В зимний период активно продолжают кормиться многие пресноводные хищники: щука, окунь, судак, берш, голавль, форель, налим. Для их ловли часто применяют жерлицы и поставушки, которые наживляют мелкой рыбкой. Нужно брать тот вид живца, который наиболее характерен для данного водоема. Мальков и живцов иногда подсаживают на блесны, предназначенные для отвесного блеснения, а также на тяжелые мормышки, которыми ловят на разных глубинах. Иногда мальки и живцы используются для ловли некоторых хищников зимними поплавочными удочками.

Со льда разными снастями ловят на верховку, плотвичку, пескаря, ерша, карася, горчака, щиповку, гольяна, уклейку.

На многих водоемах, в том числе на водохранилищах и лесных озерах, на окунька хорошо ловятся щука, налим и окунь-горбач; пескарь незаменим бывает на реках для ловли окуня, щуки, судака, голавля; на плотву практически повсеместно клюют щука, налим, судак, окунь, таймень; на уклейку или верховку берут судак, жерех, голавль, язь, окунь, некоторые лососевые.

Живца можно наловить с помощью зимней удочки. Мелкие окуньки, ерши и плотвички обычно обитают стайками на поливах с относительно небольшой глубиной. К месту ловли их можно собирать прикормкой, опуская ее комочками ко дну, это создаст в воде обширную муть. Часть прикормки нужно опустить на дно в кормушке, чтобы максимально сконцентрировать рыбешку под лункой.

Налим иногда клюет на мертвую рыбку и даже просто кусочек рыбьего мяса. В последние годы в водоемах много развелось ротана и бычка-подкаменьщика. На них хорошо клюет разный хищник: окунь-горбач, судак, берш, щука. Ротан хорош тем, что очень живуч. Хорошо сохраняются карась, плотва, красноперка. Ерша для наживки нужно хранить отдельно, поскольку от него исходит много слизи, которая пагубно влияет на другую рыбу.

На крючке будет лучшим тот живец, который в воде активно двигается, поэтому при длительном хранении живцов и мальков держат в просторной емкости, а при перевозке подкачивают им в воду воздух с помощью специальной резиновой груши или компрессора. Вода в емкости не должна быть теплой.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, наживка, наживки для ловли зимой



Другие новости по теме:

Просмотров: 894   Автор: space 25-01-2013, 10:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика