COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Скафандр для подводной охоты.
Скафандр для подводной охоты.

Январь – макушка зимы. И всякий русский при этих словах невольно вспоминает другие, им сопутствующие: снег, холод, теплая одежда… Эти понятия очень актуальны и для подводной охоты, ибо климат у нас далеко не жаркий и ныряем мы не в бассейне. Известно, что коэффициент теплопроводности воды в 25 раз выше, чем воздуха, а теплоемкость ее примерно в 4 раза больше. Это приводит к тому, что в воде нагретое тело очень быстро охлаждается. Трудно поверить, но по этой причине человек может переохладиться, даже если температура воды достигает +27-30 С.

Доказано, что при попадании человека в холодную воду включаются приспособительные механизмы организма, повышающие теплопродукцию и снижающие температуру.

И всё же, учитывая, что подводные охотники лезут в воду фактически при любой температуре и проводят в ней многие часы, никакие приспособительные механизмы не помогут, нужна специальная одежда. Такой одеждой для охотников за рыбой служат гидрокостюмы. Есть еще причина, заставляющая нас защищать свое тело от водной среды. Чтобы найти в реке или озере рыбу, охотнику приходится заплывать и залезать в самые крепкие места. Именно там прячутся почти все пресноводные рыбы. Но кроме них там встречают нас острые ветки и коряги, водоросли и подводные растения, которым даже имена дали соответствующие – телорез, например. Они могут поранить человека, а как известно, в воде болевой порог намного ниже, чем на воздухе. В воде у раздетого человека нарушается кожная болевая и тактильная чувствительность. Притупление болевой чувствительности очень опасно для любого подводника: он может не заметить ранения под водой и потерять много крови. Вот вам еще одна причина, заставляющая подводных охотников даже в самой теплой воде облачаться в гидрокостюмы.

Охотничьи гидрокостюмы изготавливают из микропористой неопреновой резины. Микропузырьки воздуха внутри слоя резины и создают преграду для оттока тепла за пределы костюма и распространения холода в обратном направлении. Чем толще слой неопрена, тем больше этих микропузырьков и, соответственно, теплее гидрокостюм. В нашей стране они используются толщиной от 2 до 10 мм. В 2-3-миллиметровых охотятся летом при температуре воды в водоеме +20оС и выше, в гидрокостюмах толщиной 8-10 мм – обычно поздней осенью и зимой.

Наиболее ходовой, позволяющий в наших пресных водоемах вполне комфортно охотиться максимальное время в году, – это гидрокостюм толщиной 7 мм. Конечно, следует учитывать и восприимчивость к холоду и закаленность конкретного охотника.

Например, я мерзляк, и осенью, когда иной охотник без проблем плавает 3-4 часа в 7-миллиметровом костюме, я в своей «девятке» уже через пару часов начинаю подмерзать.

Кроме толщины гидрокостюма, на продолжительность сохранения тепла под ним влияет качество неопрена и качество прилегания костюма к телу. Костюм должен плотно облегать всю вашу фигуру. Это предотвращает образование между телом и неопреном пустот, по которым будет гулять вода. Плотное прилегание и прилипание гидрокостюма к телу достигается соответствием его кроя вашей фигуре, правильным выбором размера и отсутствием на внутренней поверхности костюма тканевого покрытия. Такие костюмы называются «с открытой порой». Правда, из-за этого приходится их натягивать на себя, используя шампунь, но это неудобство сполна компенсируется значительным увеличением времени комфортного пребывания в воде.

Гидрокостюмы, имеющие тканевое покрытие изнутри, мы называем дайверскими. Они имеют еще и молнии, облегчающие их надевание. Но и то, и другое резко увеличивает затекание воды под костюм. Для дайверов, проводящих под водой обычно менее часа, это, может, и некритично, а для подводного охотника, которого дожидаются на берегу по три, четыре часа и более, – неприемлемо.

В то же время нельзя, чтобы костюм слишком сильно обжимал тело. В этом случае нарушается поверхностный кровоток, и охотник начинает мерзнуть уже по этой причине. В моей практике было такое, когда я быстро замерзал в почти новом 9-миллиметровом гидрокостюме. Причем не только замерзал, но и сильно уставал за каких-нибудь 2-3 часа совсем несложной охоты. Оказалось, всё дело в том, что тот костюм очень быстро потерял свою изначальную эластичность (это в большей или меньшей степени присуще всем костюмам из неопрена) и так сильно стал обжимать мне грудь и руки, что, просто пробыв в нем незначительное время и ничего не делая, я уставал так, словно полдня землю копал.

Чтобы гидрокостюм плотно прилегал к телу, он должен быть скроен по фигуре. Если у вас фигура стандартная, то вероятность подобрать в магазинах подводного снаряжения подходящий гидрокостюм велика. Сегодня десятки фирм по всему миру выпускают такую продукцию, и многие из них представлены в нашей стране.

Более того, некоторые производители ввели в свои лекала изменения, характерные именно для российских фигур, которые в своей массе заметно отличаются от тех же итальянских или испанских. Кстати, с открытием российского рынка стали массово производиться толстые, 8-10-миллиметровые гидрокостюмы, которые в Европе и в Америке практически не используются.

А что же делать тем из нас, кто имеет нестандартную фигуру? Выход есть: заказывать костюм по своим индивидуальным меркам. Такая возможность теперь у нас имеется. В настоящее время в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Курске, Воронеже и других городах) частными предприятиями налажено производство собственных неопреновых гидрокостюмов. По качеству некоторые из них ничуть не уступают лучшим зарубежным образцам, а стоимость их зачастую ниже.

И что очень важно, такой производитель может пошить костюм на самую что ни на есть нестандартную фигуру, на хрупкую девушку, на ребенка и учесть все ваши пожелания.

Скафандр для подводной охоты.

В воде, пролезая по завалам и жесткой водной растительности, мы можем повредить свою искусственную кожу – гидрокостюм. Еще больше ему может достаться от рыбы, что висит на кукане. Не всегда удается ее притянуть плотно к талии, и тогда сазаны и караси своими пилами, судаки и окуни – шипами, а щуки зубами так отделают штаны вашего костюмчика, что мало не покажется. А гидрокостюм, пожалуй, самая дорогая часть снаряжения охотника. Учитывая это, охотник вполне может защитить свой костюм, натянув поверх него, например, старый спортивный костюм. Не совсем эстетично, зато практично.

Для того чтобы заклеить мокрый гидрокостюм, пользуются фирменными клеями, которые продаются в специализированных магазинах. Клеи эти дорогие. С не меньшим успехом можно пользоваться и отечественными клеями, такими как «Наирит» (серый), «Радикал» (черный) и обувной клей «Спрут», которые на порядок дешевле импортных.

Продвинутые подвохи, которые имеют возможность охотиться в теплых морях, часто используют так называемые «голые» охотничьи гидрокостюмы. У таких костюмов снаружи нет тканевого покрытия. Из-за этого они более мягкие и имеют меньшее сопротивление при движении под водой. Это плюсы. Но такой костюм очень легко порвать, что и происходит даже при надевании или снимании. И стоимость его существенно выше, а это уже минус.

Все варианты рассмотренных выше гидрокостюмов принято называть мокрыми. Потому, что под них попадает вода. Костюмы, которые исключают попадание воды внутрь, называют сухими.

Гидрокостюмы сухого типа изготавливаются из листовой резины или обрезиненной ткани, не имеющей теплоизолирующих свойств неопрена, и поэтому под них надевают теплую одежду. Естественно, такой костюм не должен пропускать под себя даже немного воды.

У каждого из названных типов гидрокостюмов есть свои плюсы и минусы. В мокром плавать намного удобнее, он меньше обжимает тело и в нем меньше устаешь, он позволяет охотнику нырять на предельные глубины. К тому же не беспокоишься по поводу возможного его прокола или разрыва, как в сухом. Главное преимущество сухого гидрокостюма – возможность практически любое время плавать в ледяной воде и в условиях лютой русской зимы. Для комфортного переодевания в сухой костюм при минусовых температурах, ветре и т. д. не требуется ни палаток с подогревом, ни костра. Лично я вынужден был почти двадцать лет охотиться круглый год только в таком костюме, так как имел проблемы с ушами. Летом, конечно, это было мучение.

Сухие гидрокостюмы для подводной охоты в нашей стране сейчас промышленно не производят. В специализированных магазинах висят импортные сухие гидрокостюмы, стоят они от 700 до 1500 долларов, а для охоты всё равно не годятся. Гидрокостюмы «Тегур» (г. Рига) и «Садко» (г. Киев) уже много лет как не выпускаются. Только в Ярославле сделали малую партию гидрокостюмов ГКЛ-1 (прототип военного УГК), но и они не лишены были серьезных недостатков. Умельцы склеивают сухие гидрокостюмы сами из листовой резины толщиной 0,7–1 мм. Отчасти поэтому охотятся в таких костюмах очень ограниченное число охотников и только в зимнее время.

Без гидрокостюма, как и без ружья, подводная охота невозможна. А значит, к этой части снаряжения следует подходить серьезно, чтобы процесс охоты на рыбу всегда доставлял только радость и удовольствие.

Скафандр для подводной охоты.

Советы начинающим подводникам

Большинство гидрокостюмов в наших магазинах имеют схожую конструкцию и шьются на одинаковых машинах из практически одинакового неопрена. Волшебные слова «анатомический крой» из рекламы, по большому счету, мало что значат, так как и проверить это невозможно, и, главное, сами мы скроены Природой все по-разному. Поэтому попробуем выделить те критерии, по которым следует выбирать себе костюм, критерии, по которым можно реально его оценить.

1. Считаем, что вам не обязательно, чтобы костюм служил вечно, то есть через 3-4 года вы готовы будете сменить его на новый. Тогда ищите самый мягкий из тех, что вам предлагают. Щупайте, сравнивая костюмы одной толщины. Имейте в виду, что мягкость может зависеть не только от качества неопрена, но и от верхнего тканевого слоя: костюм из лайкры будет мягче и удобней, но на сроке его службы и теплоизолирующих свойствах это не скажется.

2. Сегодня в любом уважающем себя специализированном магазине имеется примерочная. Костюм следует померить и понять главное – как он на вас сидит. Не слишком ли сдавливает, нет ли под ним пустот? И то, и другое для будущей комфортной охоты недопустимо.

3. На концах штанов и рукавов желательно иметь ватерстопы – несколько сантиметров неопрена не с открытой порой внутри, а с гладкой, полированной поверхностью. Это места, где костюм будет стыковаться с перчатками и носками, и от качества этого стыка будет зависеть, сколько воды попадет под костюм и будет ли она циркулировать.

4. Обращайте внимание на вырезы штанов под руки и голову (вариант с короткими штанами не рассматривается). Если покупаете костюм толщиной 3 или 5 мм, то большие вырезы не должны вас смущать. Но совсем плохо, если большие вырезы имеет костюм толщиной 9 мм. Особенно вреден большой вырез на спине: между лопатками будет большая полость, естественно, заполненная водой.

5. Не стоит придавать большое значение цвету и раскраске костюма. Камуфлированный верх имеет определенное значение при охоте в очень прозрачных водоемах – в морях и океанах. Пресноводная рыба, обитая в довольно мутной воде, больше ориентируется не на зрение, а на другие органы чувств (на ту же боковую линию). Поэтому, немного сэкономив на цене и взяв черный, а не камуфлированный костюм, в смысле успешности охоты вы ничего не потеряете.

Виталий Виноградов,
фото из архива автора

Журнал «Охотничий двор» №01, 2012 г.

Ключевые теги: рыбалка, подводная охота, скафандр, скафандр для подводной охоты



Другие новости по теме:

Просмотров: 2951   Автор: space 23-01-2013, 14:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика