COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наживки для ловли зимой. Часть 2.
Наживки для ловли зимой. Часть 2.


В этой части рассмотрим несколько необычные зимние насадки, но применение их также бывает успешным на водоемах некоторых регионов России при определенных условиях ловли.

Личинка жука-короеда (закорник) живет под корой старых деревьев, пней. Имеет мягкое светло-желтое тельце с темной головой. Вырастает до 2 см. Хранят в опилках, насыпанных в подходящую коробочку.

Некоторые рыболовы с успехом используют эту насадку при ловле по первому и последнему льду. На притоках озер, водохранилищ, на реках с поросшими деревьями берегами личинка короеда бывает привлекательна для плотвы, голавля, язя, леща, густеры, белоглазки, синца. Насаживают закорника под головку на крючки № 15-18 с длинным цевьем. При хранении на солнце быстро портится.

Мормыш – это рачок-бокоплав (длина до 15-20 мм), часто используется рыболовами на сибирских реках. Окраска его серовато-рыжая или желто-зеленая. Обитает в прудах, озерах и затонах рек с чистой, холодной водой. В средней полосе на мормыша хорошо ловить ниже плотин, водозбросов и быстрых каменистых участков, а также возле водорослей, омываемых быстрым течением. Дело в том, что зиму он проводит под камнями, в корнях и на стеблях водорослей, откуда его может иногда вымывать быстрый поток. Добывают его простым старинным способом: в воду опускают сноп соломы с грузом. Через некоторое время вынимают и стряхивают рачков в емкость или на берег. Хранят эту насадку в мокрой тряпке до двух недель.

Клепсина – мелкая пиявка светло-коричневого цвета, размером от нескольких миллиметров до 2-4 см. Для зимней ловли берут клепсину минимального размера. На реках со льда на нее могут ловиться голавль, окунь, плотва, густера. Лучшие места для ловли: ниже плотин и быстрых перекатов, вблизи водной растительности. Можно насаживать на крючок мормышки. Насаживают на крючок с длинным цевьем №№14-16, прокалывая крючком за середину тельца. Зимой собирают под камнями у водосбросов и плотин. Хранят во внутреннем кармане, пряча от мороза. На южных реках, в том числе на Нижней Волге, зимой можно ловить на клепсину в проводку на участках открытой воды. Также хорошо использовать на крючке мормышки при ловле удочкой, оборудованной боковым кивком.

Веснянка вырастает в длину не более 20 мм. Зимой веснянку можно набрать под камнями вблизи плотин и водосбросов, где есть быстрая незамерзающая вода. Ловят на нее на прилегающих тиховодных акваториях с соблюдением мер безопасности, для чего пользуются пешней. Хранят ее в мокрой тряпочке в пенопластовой мотыльнице или в деревянной коробке. Для ловли со льда насаживают на крючок №№16-18 по одной штуке. Для ловли в проводку на открытых участках с умеренным течением лучше насаживать по несколько штук. Клюют на нее плотва, елец, голавль, форель, хариус, окунь.

Окуневый глаз нередко выручает рыболова в качестве подсадки на крючок вертикальной блесны или балансира. В Финляндии и Карелии на окуневый глаз иногда ловят арктического гольца и форель, как способом вертикального блеснения, применяя окуневые блесны, так и на мормышки. Со льда на окуневый глаз ловят крупного окуня, хариуса, ерша и некоторых других рыб.

Рачье мясо по вкусу многим рыбам. Но зимой в Средней полосе России на него практически никто не ловит. На Нижней Волге со льда на рачье мясо иногда неплохо клюют плотва, лещ, голавль, окунь, густера, красноперка. Иногда применяют на крючках зимних поплавочных удочек. Для зимней ловли берут минимальный кусочек мяса и насаживают его на крючок №№14-16.

Куриные потроха зимой часто используются для ловли налима на поставушки. В период жора налима в декабре и марте, когда его с успехом ловят на специальные тяжелые блесны и мормышки, куриные потроха можно использовать в качестве подсадки на крючки блесен. Насаживая на крючок куриные кишки, оставляют небольшие свисающие концы, которые при движении приманки привлекательно шевелятся. Иногда в качестве насадки применяется куриная печень, которая привлекает налима своим запахом.

Со льда на мясо, в том числе и на куриное, иногда ловят ротана на прудах, затонах, карьерах с обилием коряжника. Здесь его часто бывает изобилие и клюет он на кусочки мяса жадно, чаще ближе ко дну.

Кусочки сала размером 2х2 и 3х3 мм служит хорошей насадкой для ловли зимней уклейки во время ее хода в конце зимы. Сало подсаживают на крючок № 18-20 или на крючок мормышки. Жало оставляют открытым, но насадка должна находиться вплотную к нему. Если прятать жало крючка в приманку, то предварительно нужно пробить отверстие, через которое крючок выйдет при поклевке. На окских затонах кусочком сала на крючке могут соблазниться лещ, язь, окунь.

Икра лососевых рыб чаще всего используют на Севере для ловли зимой из-подо льда. Подсушенную икру осторожно насаживают на острый крючок, чтобы не выдавить из икринки жидкость. Икре можно придать твердость, если несколько минут варить ее в кипящей воде. На нее ловят плотву, окуня, сига, ерша, форель, хариуса.

Высушенная кровь животных может служить добавкой к зимним сухим смесям в качестве привлекающего компонента для некоторых хищников. В частности, на запах крови часто подходит окунь.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, наживка, наживки для ловли зимой



Другие новости по теме:

Просмотров: 3165   Автор: space 27-01-2013, 18:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика