COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Зимняя краснопёрка.
Зимняя краснопёрка.

Красноперка - одна из самых красивых пресноводных рыб, но в отличие от плотвы она менее распространена и предпочитает глухие участки крупных водоемов с изобилием водной и надводной растительности, при этом больше ее встречается в южных водоемах бассейнов.

Некоторые рыболовы думают, что зимой красноперка не ловится, поскольку с появлением даже самого тонкого покрова льда стаи этой рыбы залегают в зимовальных ямах. Но то ли зимы в европейской части России стали не такими суровыми, то ли рыбы выносливее, то ли рыболовы более опытными, то ли по другим каким-либо причинам, но карась, красноперка и другие теплолюбивые рыбы начали ловиться зимой со льда. Самое главное условие успешной рыбалки – это обнаружить участки зимней стоянки стай, подобрать приманку и способ ловли. Лично я зимой ловлю красноперок в Подмосковье на нимфы на Московском море и Учинском водохранилище.

Для ловли красноперок зимой на нимфы я использую стандартную зимнюю удочку под мормышку. Главные детали данной оснастки – это кивок и сами искусственные приманки. Кивок должен помогать осуществлять необходимые приемы игры, а сами приманки – быть уловистыми. Судить об уловистости искусственной приманки по ее конфигурации весьма сложно. Постороннему человеку две приманки могут показаться совершенно одинаковыми, но незаметные для глаза отличия делают одну из них уловистой, а другую рыба как бы не замечает. Весь секрет в «мелочах».

Часто рыбы отдают предпочтение броским, ярким приманкам, а такие искусственные приманки бывают обычно фантазийного типа. Рыболовы придерживаются такого принципа – при ярком освещении лучше работают тусклые приманки, а в пасмурную погоду – светлые. Хорошая искусственная приманка для рыболова – находка, он с ней не расстается, а потерю считает чуть ли не трагедией. Поэтому уловистые приманки надо сразу копировать.

Создание любой оригинальной нимфы начинается с чертежа и цветного рисунка. Основные цвета – зеленый, желтый, коричневый, белый и черный. Для тела приманки используется крючок №4, по отечественной нумерации, с длинным цевьем и огрузкой из свинцовой проволоки.

В качестве насадки на жало крючка я применяю короеда, опарыша, головку мотыля или шарики поролона, пропитанные рыбьим жиром.

Красноперка – рыба оседлая и зимой, облюбовав какой-либо участок водоема, стая редко покидает его. При отсутствии клева на участке, где рыболов знает точно, что красноперка тут зимует, необходимо опробовать все типы приманок, имеющихся у него, но техника игры каждой из них подбирается рыболовом отдельно. Приманка животного происхождения в небольших количествах необходима. Правда, интенсивность клева часто зависит не только от приманки, но и от других факторов: погоды, месяца зимы, местных условий ловли.

Практика показала, что красноперка хорошо клюет при устойчивом атмосферном давлении, но при этом есть особенности – абсолютные величины давления особого значения не имеют, но при повышении атмосферного давления даже на несколько единиц клев ухудшается. При понижении атмосферного давления на несколько единиц клев заметно не изменяется.

Когда после поимки нескольких рыб клев прекращается, то сразу менять место не стоит. Бывает достаточно подбросить прикормку, выждать минут 10-15: рыба успокаивается и клев чаще всего возобновляется.

Основные приемы игры нимфами:

1. Самый простой способ. Приманка спокойно опускается на грунт и с частой игрой поднимается на высоту около 25см, пауза 3-7с и так же, с игрой, нимфа опускается снова на дно.

2. Искусственная приманка быстро опускается на грунт, несколько раз протаскивается по дну из одного конца лунки к другому, а затем весь процесс происходит по первому варианту.

3. Нимфа быстро опускается на грунт, а затем с игрой поднимается на высоту до 25см с паузами через каждые 5-7см подъема.

4. Нимфа опускается на высоту около 30 см над грунтом, потом медленно, с покачиваниями, опускается на дно, а игра приманкой осуществляется по первому или второму варианту.

5. Искусственная приманка опускается на грунт, а подъем и последующие спуски происходят с «дрожью» и паузами.

Следует отметить, что при всех приемах игры поклевка обычно происходит в момент отрыва нимфы от грунта или в период пауз.

Вообще, каждый рыболов использует более десятка различных приемов игры, но среди них, конечно, есть и самые любимые и уловистые, но комбинировать все-таки приходится всегда. Подобные комбинации приносят рыболову успех даже в периоды бесклевья, и если клюет не красноперка, то другая рыба.

Анатолий Журавлев

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, красноперка



Другие новости по теме:

Просмотров: 798   Автор: space 1-02-2013, 15:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика