COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Капризы зимней плотвы. Часть 3. Ловля на стационарную снасть.
Капризы зимней плотвы. Часть 3. Ловля на стационарную снасть.

Фото Kouzzmitch

Безусловно, в силу ряда причин не всегда возможно эффективно ловить плотву, как, впрочем, и другую рыбу, на мормышку без насадки. Это бывает обусловлено большими трудностями при сверлении множества лунок в толстом и вязком, пропитанном водой льду, а также в ситуации низкой активности рыбы, когда она клюет только в очень локальных точках, где ловля «на игру» ее быстро настораживает и поклевки надолго прекращаются. Тогда полезно применить прикармливание и стационарную технику рыбалки.

Во время ловли в фиксированном месте на стационарную снасть на крючок приманки обязательно насаживают что-нибудь приемлемое для плотвы в ледяной воде: мотыля, опарыша, личинку репейной моли или их «бутерброды», кое-где в основном крупная плотва лучше всего берет на червя, которого теперь без проблем можно купить в рыболовных магазинах круглый год. Также местами «рядовую» плотву со льда успешно ловят на сырое ароматизированное тесто, манную «болтушку», кусочки легкого животных и птицы, на личинку короеда, на мормыша. В ход также идут личинки стрекоз, веснянок и иная живность, населяющая водоемы, если их, конечно, удается без особых проблем добыть.

Сразу надо оговориться, что для рыболова активного ловля плотвы с насадкой на неподвижную снасть – мера вынужденная, диктуемая условиями на водоеме, преимущественно сильным течением, когда любая «стандартного» вида мормышка будет слишком велика для привередливой рыбы. Дело в том, что на больших и средних реках плотва достойного размера встает на фарватере вместе с лещом, густерой, белоглазкой, язем и другой рыбой. В самом начале ледостава, когда рыба еще активно разыскивает корм, ее вполне возможно ловить на довольно своеобразную «окскую» мормышку. Далее, когда зима приобретает суровый характер, более эффективна снасть с концевым грузилом нужного веса и расположенным немного выше него (10-15 см) относительно длинным поводком (до 1,5 м) с легкой мормышкой или крючком.

Внешне простая с виду «окская» мормышка хорошо приспособлена для ловли на среднем и сильном течении даже такой осторожной и «вороватой» на поклевку рыбы, как плотва. Эта приманка представляет собой свинцовый или вольфрамовый шарик диаметром до 10 миллиметров. Ось отверстия для лески и цевье крючка строго перпендикулярны друг другу, поэтому на леске мормышка занимает горизонтальное положение. Относительно небольшой по размеру крючок мормышки (№№14-16), самое главное, должен быть с длинным цевьем – расстояние от жала крючка до тела приманки (шарика) не меньше диаметра шарика. Вес мормышки, чтобы она хорошо «ловила», подбирается такой, когда она бы всего лишь «ощущала» дно, то есть возможно минимальный. Во время ловли снасть плавно приподнимают и опускают, мормышка с мотылем на крючке при этом как бы «шагает» по дну. Естественно, леску каждый раз приходится понемногу отпускать вниз по течению. Сигнализатором поклевки служит кивок, жесткость которого соответствует силе течения. Поклевка обычно происходит в момент, когда мормышка скользит над дном или во время паузы (5-10 секунд) между подъемами снасти.

В варианте снасти с концевым грузилом и поводком выше него, необходимой при низкой активности рыбы в глухозимье, для разной глубины и силы течения используется набор съемных грузиков грушевидной или сферической формы весом 10-30 граммов. Когда течение сильное, поводок «огружают» мормышкой типа «шарик» с крючком с длинным цевьем, но весом всего около 0,2 грамма – так приманка на поводке под действием потока будет «болтаться» предельно близко к дну, где рыба ищет корм. При умеренном течении вес грузила обычно не превышает 10 граммов, а вместо мормышки употребляется небольшой и тонкий, «мотыльный» крючок. Основная леска чаще всего 0,12-0,14 мм, поводок делается из самой качественной лески диаметром 0,10-0,12 мм.

Что касается водоемов без сколько-нибудь заметной проточности, то бывает, что здесь в период глухозимья очень добычливой при ловле плотвы оказывается оснастка, образно называемая рыболовами «дурочкой». Она представляет собой систему «кивок-грузило-крючок». В качестве сигнализатора можно также использовать и поплавок, грузоподъемность которого чуть меньше веса огрузки, но в морозную погоду, когда лунка быстро замерзает, кивок, кажется, удобнее. В данном случае, чем легче оснастка, тем она чувствительнее, поэтому вес грузила обычно не превышает 0,2-0,4 грамма. Расстояние от крючка до грузила определяется активностью рыбы – чем она ниже, тем это расстояние больше и колеблется в пределах от 5 до 30 сантиметров. Поскольку в качестве наживки чаще используются 1-2 личинки мотыля или репейной моли, то крючок должен быть небольшим, тонким, идеально острым. На многих водоемах плотва даже в глухозимье очень хорошо ловится на «дурочку», если в качестве насадки применяется маленький шарик манной «болтушки», слегка ароматизированной анисовым маслом. При этом рыбу прикармливают сухой манкой – насыпают ее в лунку, она постепенно намокает и медленно тонет, привлекая плотву.

И вообще, прикормка при ловле плотвы в тяжелые периоды зимы уместна как на прудах, так и на больших водохранилищах, где эта рыба часто соседствует с лещом. Даже при ловле без насадки, на «игру», прикармливание дает положительный эффект, поскольку увеличивает концентрацию рыбы в локальном месте, поэтому она активнее клюет, что избавляет рыболова от сверления большого числа лунок в толстом льду. Прикормку для зимнего применения обычно составляют из двух основных компонентов – кормового мотыля и панировочных пшеничных или кукурузных сухарей в соотношении 1:3. Полезно в нее добавить любой ароматизатор (анисовое масло, фруктовую эссенцию), но в количестве, гораздо меньшем, чем для теплой летней воды.

Поклевки плотвы как при ловле с насадкой, так и на «игру», весьма разнообразны, а иногда и вообще малозаметны для неискушенного рыболова. Однако во всех случаях при малейшем изменении положения сигнального кончика кивка должна следовать незамедлительная, но короткая – лишь кистью руки – подсечка. Если рыба не попалась, то приманка тут же возвращается в исходное положение или на тот уровень, где случилась поклевка. Когда количество безрезультатных подсечек становится слишком большим, рыболову необходимо либо корректировать снасть – ее вес, толщину лески и размер приманки, либо пробовать перейти от ловли «на игру» к оснастке с грузиком и крючком.

Вываживание севшей на крючок «рядовой» плотвы обычно не представляет особых проблем – рыба весом до 200 граммов изымается из лунки плавно-ускоренно, без остановок, что предотвращает сходы этой вертлявой рыбы. Однако крупная плотва весом свыше полкило весьма упориста и способна совершать мощные рывки, обладая к тому же мягкими губами. Тут, чтобы не потерять достойный трофей, не надо особо спешить с вываживанием, зная, что плотва скоро утомляется. Успеху дела, особенно при тонкой леске, хорошо поможет применение удильника с мягким шестиком, у которого катушка оборудована зажимом наподобие фрикционного тормоза, что при критических нагрузках на снасть будет мягко сдавать рыбе леску.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, плотва, ловля плотвы, снасть, стационарная снасть



Другие новости по теме:

Просмотров: 1563   Автор: space 2-03-2013, 16:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика