COMGUN
 









Блеснение на исходе ледового сезона.
Блеснение на исходе ледового сезона.

Начало активного весеннего таяния снега и обильное поступление под лед свежей воды ведут к общей тенденции оживления в стане подводных обитателей. К тому же, на этапе попадания в водоемы только «снеговой» воды, пока не насыщенной взвесями и вредными веществами из грунта, разная крупная рыба, в том числе и хищники, массово стремится к местам впадения притоков с талой водой, чтобы оказаться в этом своеобразном кислородном «коктейле» и отмыться, очиститься тут от паразитов, отдышаться и дать организму как бы биологический толчок для подготовки к скорому нересту.

Несмотря на то, что сезон ловли со льда быстро уходит, а сам ледовый покров становится вязким, тяжелым для сверления лунок и кое-где опасным из-за наличия промоин, все равно, в зависимости от местности, остаются еще последние две-три недели, когда можно наверстать «упущенное» за всю долгую и тяжелую для рыбалки зиму. И самым продуктивным в пору последнего льда является блеснение хищников: судака, окуня, щуки. Дело в том, что после перволедья, когда хищники создавали большие скопления вблизи зимовальных ям, куда скатывался их потенциальный корм, повторные объединения в большие группы «клыкастые», «полосатые» и «зубастые» образуют весной, с поступлением в водоемы талой воды. У них начинается подготовка к нересту, что влечет рыбу к местам будущего икромета: на мелководья, где вода быстро осветляется и прогревается после половодья; к устьям притоков, на последней стадии разлива несущим более чистую и теплую воду. Но здесь же, кстати, скапливается и корм хищников: плотва, уклейка, елец, ерш, мелкий окунь, которые также образуют плотные преднерестовые стаи.

Поэтому какой-то участок будет перспективным для «обработки» его с блесной, если здесь на разных по глубине уровнях отмечается отличный клев на мормышку рыбы различных видов. Ведь тут, пока не наступил этап бурного и мутного половодья и пока ледовый покров еще прочен, хищники также наверстывают упущенное в течение самого тяжелого периода зимы, когда они почти не кормились, пребывая чуть ли не в полной неподвижности. О том, что так было, можно судить по следующему наблюдению: пойманный в начале весны хищник, как новогодняя елка игрушками, сплошь бывает «украшен» мелкими зелеными и коричневыми пиявками-присосками, чего не бывает летом, когда рыба все время рыскает по водоему в поисках поживы.

Но не так бестолков и жаден хищник весной, как по перволедью: сейчас он ведет себя более солидно и спокойно и не каждую приманку атакует. «Отбор» прежде всего происходит по размеру: набитая созревшими икрой или молоками щука, а также толстый икряной окунь или судак, вряд ли польстятся на крупную, объемную приманку. И активная игра блесной не привлечет тяжелого хищника – он не способен совершать стремительные броски, да и привычные жертвы весной тоже не столь шустры, поскольку поступающая талая вода заметно холоднее старой, «зимней» воды, что снижает подвижность рыбы.

Также ошибкой многих блеснильщиков весной является то, что они походят к ловле разных хищников с одной тактикой и техникой, более приемлемой в период первого льда. Сейчас, кроме правильного выбора приманки – будь это классическая вертикальная блесна или балансир, необходимо гораздо строже подходить к управлению поведением приманки. Прежде всего, вряд ли рыбу заинтересует, а скорее всего насторожит и отпугнет, резкая и с высокой амплитудой игра блесны или балансира. Весной лучше играть, лишь совсем немного поддергивая вверх приманку возле самого дна.

А еще очень важна стабильность поведения приманки в процессе ловли, поскольку весенний хищник дольше «настраивается» на поклевку, чем по перволедью. Для этого необходимо соблюсти определенную гармонию при построении эффективной снасти: главное, вес и размер приманки должны соответствовать условиям ловли – глубине и силе течения, иначе блесна будет играть беспорядочно; также не может быть одной удочки под все случаи ловли, когда тяжелую блесну на толстой леске по необходимости меняют на меньшую по размеру и весу приманку, но она совершенно «не ловит», поскольку не способна «таскать» под водой негнущуюся под ее весом и подобную проволоке леску. Значит, чтобы добиться успеха при ловле того или иного хищника, надо иметь несколько удочек, оснащенных под различные условия рыбалки, под разную активность рыбы, где заранее установлены проверенные ранее приманки с определенным характером игры.

Конечно, как по первому льду, так и весной у многих рыболовов есть свои предпочтения, специализация в отношении определенного хищника. И если в начале зимы вполне допустимо менять «ориентацию», переходя с ловли окуня на глубинную охоту за судаком или щукой, потому что тонкий лед позволяет без особого труда «обрабатывать» обширные акватории, то на исходе ледостава рациональнее ловить массового, стайного хищника, каковым обычно является окунь, поскольку очень толстый и вязкий лед делает весьма сложным поиск стоянок одиночных крупных хищников, которых к тому же намного труднее вызвать на поклевку, чем всегда агрессивного в стае «полосатого».

Как правило, с началом интенсивного таяния снега стаи солидных окуней вновь возвращаются из зимовальных ям и русловых канав на подводные бугры, где слой талой воды быстрее заполняет всю толщу до дна и где к тому же в изобилии собирается различная мелюзга. Также окуни подходят к высоким берегам, круто уходящим в воду – тут раньше всего начинается поступление под лед свежей воды.

Однако и на известных местах весной не всегда может быть обеспечен хороший результат при ловле окуней на блесну. Сейчас «полосатые» очень чутко реагируют и на освещенность, и на размер, качество и цвет приманки, и на технику блеснения. Причины просты: весной весьма высока освещенность, поэтому крупных окуней лучше ловить либо ранним утром, либо ближе к вечеру, особенно в солнечные дни, либо делать лунки на теневой стороне бугра или берега. Конечно, наиболее благоприятна для весенней рыбалки облачная, пасмурная погода. Также следует учитывать, что теперь брюхо окуней до отказа набито созревшей икрой, и они не могут питаться крупным кормом, значит, и блесна должна быть соответствующей «запросам» хищника.

Так же как и другие хищники, весенние окуни малоподвижны и не реагируют на сильно рыскающие, активные блесны, играющие с большой амплитудой и частотой. Хищник к тому же относительно долго «настраивается» на поклевку, поэтому нужна определенная выдержка. Так что и в случае с весенним окунем его успешная ловля возможна, если не терять попусту драгоценное рассветное время; если не ловить в местах, сплошь «засвеченных» большим числом лунок; если использовать блесны типа «Гвоздик» или небольшие балансиры, а играть ими с минимальной амплитудой, выдерживая между взмахами удильником значительные паузы; если помнить, что весной окунь часто поднимается в средние и верхние слои воды и что он мигрирует вместе с другой рыбой, и там, где вчера был хороший клев, сегодня его может не быть вовсе.

Что касается качества снасти, то в случае относительно мелких приманок надо особенно строго следовать принципу: чем меньше и легче блесна – тем тоньше леска; и она еще тоньше, если больше глубина ловли. Только тогда приманка будет стабильно играть. Также «окуневую» снасть для блеснения необходимо обязательно оборудовать чутким кивком-сторожком: во-первых, он в значительной мере «смягчает» игру приманки, а во-вторых, позволяет различать аккуратные «тычки» весеннего окуня и производить своевременную подсечку, пусть даже рыба и не забрала блесну «в рот», а лишь ударила по ней.

Кстати, после завершения, например, хорошего утреннего клева окуня на каком-то участке водоема имеет смысл затем с более мощной снастью обойти все имеющиеся здесь лунки. Дело в том, что стаи активно кормящегося «полосатого» весной довольно часто сопровождают и щука, и судак, и даже налим. Поэтому к весомому улову окуней вполне реально добавить неплохой «бонус» в виде крупного трофея, пустив в дело подходящую для него приманку.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, блеснение



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 872   Автор: space 16-04-2013, 09:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей