COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Апрель 2013 г.
Вести с водоемов. Апрель 2013 г.

Фото Ольга Малеева

На прошедшей неделе погода в столичном регионе и соседних областях не отличалась аномальными параметрами, но весеннего тепла хватило, чтобы снег повсеместно почти полностью сошел, отчего половодье на многих реках перевалило через максимум. Лишь достаточно сильные дожди, которые шли двое суток на исходе отчетной семидневки, явно замедлили быстрый сход небывало высокой воды. Соответственно, несмотря на значительное падение уровня, на всех реках рыбачить было возможно, но очень трудно из-за сильного течения и слишком мутной воды. Поэтому наиболее оптимальной ловля на поплавочную удочку была на проточных прудах, где лед почти растаял, вода местами прогрелась и заметно очистилась от грязи, Наиболее эффективной рыбалка тут стала с приходом потепления к выходным дням, когда на животные насадки вместе с привычной плотвой начал попадаться карась.

Когда весеннее половодье как на реках, так и на водоемах с малой проточностью проходит через максимум и начинается падение уровня и осветление воды, у рыболовов появляется гораздо больше возможностей для выбора мест ловли на разрешенные поплавочную удочку и донку с двумя крючками. Безусловно, в это время еще плохо рыбачить на больших водохранилищах и озерах, где плавают остатки льда, отчего вода тут пока слишком холодная, а у рыбы активность низкая. На многих реках тоже ловля не очень эффективна, поскольку тут поток еще слишком сильный, мутный и холодный из-за поступления грунтовых вод – по этой причине разная рыба жмется вплотную к берегам, заходит в растительность, где при ловле в проводку будут происходить постоянные зацепы.

Пока еще наиболее оптимально ловить на удочку либо в небольших водоемах без течения, либо на верхних и средних участках прудов, устроенных на совсем небольших речках или ручьях, где рано утихают вешние потоки. Однако надо понимать, что в таких водоемах с достаточно светлой и еще холодной водой рыба и весной заметно осторожна и чувствительна к качеству снасти, поэтому для успеха ловли лучше применять предельно тонкие и легкие оснастки. Это необходимо еще и по той причине, что в подобных водоемах вода перемешивается плохо и прогревается по всей толще неодинаково, поэтому привычная тут плотва и даже карась могут держаться в толще воды, где их лучше ловить с легкой оснасткой способом «проводка с погружением». Она состоит в том, что даже малая огрузка равномерно распределяется по длине спуска, поэтому после заброса приманка долго погружается, рыба ее быстро замечает и хватает уже на стадии опускания ко дну. При такой ловле следует на каждом заброса подбрасывать немного прикормки к поплавку, приучая рыбу брать падающий корм.

Итак, к концу прошедшей недели необычайно высокий паводок на Угличском водохранилище завершился – уровень быстро понизился почти на два метра, однако течение оставалось сильным, а вода была очень мутной. Но рыбалка здесь все же стала возможной хотя бы в заливах и в устьях впадающих речек и ручьев, например, в устьевых заливах Нутромского и Борковского ручьев, на устьевой части р.Ситьмешь. Конечно, первой рыбой, которая начала брать на удочку, бала крупная весенняя уклейка. Ее ловили в верхних слоях воды, не применяя прикормки, на опарыша, мотыля, кусочки червя и даже на манную «болтушку». Первые попытки рыбачить на р.Дубне были безуспешными – эта более крупная и глубокая река пока представляет из себя мощный поток с очень мутной и холодной водой.

На р.Оке под Каширой к концу прошедшей недели очень высокий подъем воды только лишь остановился, что вызвало затопление огромных площадей, где весенней воды не бывало много десятилетий. Например, на острове среди затопленной поймы оказался Белопесоцкий монастырь, залило и асфальтовую дорогу к нему, а расположенный рядом большой карьер-котлован вообще утратил свои очертания – окская вода полностью закрыла водоем и текла прямо через него, что обещает заход сюда разнообразной рыбы, как, впрочем, и в большинство пойменных озер, канав и стариц. Рыбалка на данном участке реки оказалась вновь возможной лишь на широком устьевом разливе небольшой речки, впадающей в Оку около железнодорожного моста. Однако ловля тут уже не была столь успешной, как в начале подъема воды, поскольку изменились условия – теперь залив не глухой, без течения, а поднявшаяся река гонит свою холодную и мутную воду прямо через него. Поэтому рыба клюет здесь вяло и осторожно, попадается много мелочи, а из насадок вместо червя она чаще предпочитает мотыля.

К выходным дням практически пришли к нормальному уровню многие реки на юге Подмосковья, где снег сошел полностью. Так, почти до ординара опустилась вода в Пахре, в ее притоке Рожайке, в Лопасне, но течение тут оставалось очень сильным, однако вода стала вполне приемлемой прозрачности. Из-за усиленного течения рыбалка в проводку на данных реках давала результат лишь в местах с тихим или обратным потоком совсем близко к берегам. Тут на мотыля, красного опарыша и червя неплохо клевали плотва, некрупные подлещик и густера, уклейка. Прикормка пока не работала.

На исходе отчетной недели, наверное, все пруды южной части столичного региона полностью избавились от остатков плавающего льда, чему немало способствовали дожди. Данное обстоятельство, учитывая более легкие условия ловли, привлекло на эти водоемы немало рыболовов, которые искали и находили места с немного прогретой водой, где с переменным успехом ловили и плотву, и пескаря, и даже карася. Так, на пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе) плотва реагировала на прикормку и хорошо клевала не только на мотыля, но даже на пареную перловку. Однако местный карась, который изредка попадался на крючок, брал только на мотыля и червя.

Уже поднялся карась как в самом сильно проточном пруду на р.Каширке, что под д.Липитино (рядом с пос.Михнево в Ступинском районе), так и в речных омутах под плотиной. Здесь его успешно ловили в проводку и на донки вместе с плотвой. Рыба брала и на червя, но на мотыля клевала гораздо чаще и увереннее. Прикормка особого эффекта не давала – следовало пробными забросами искать места концентрации рыбы.

Что же касается возможности наверняка наловить карася, правда, не очень крупного, но тут весной всегда вне конкуренции был небольшой пруд при въезде в дачный поселок Борисово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Сразу после схода льда местный карась реагирует на прикормку и отлично клюет на мотыля, однако на манную «болтушку» и перловку поклевки реже, но караси попадаются заметно крупнее.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 5172   Автор: space 30-04-2013, 14:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика