COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Весенняя поплавочная снасть. Часть 1. Принципы подбора элементов и построения оснастки под разные условия ловли.
Весенняя поплавочная снасть. Часть 1. Принципы подбора элементов и построения оснастки под разные условия ловли.

Фото SEREGA-TE

Поплавочная снасть в это время года, пожалуй, самая востребованная – действует запрет на спиннинг. На донные снасти рыбачить в половодье не всегда удобно. Мирная рыба сейчас очень активна, и при правильном выборе места и подходе к снасти ловля веселая и добычливая. Но не стоит думать, что все просто, что нужно лишь попасть «на рыбу». Условия ловли могут быть не вполне удобными, клев капризным, и с плохой снастью весьма вероятно остаться «с носом».

До тех пор пока на озерах есть лед, поплавочная рыбалка происходит на реках, то есть на течении. С появлением широких закраин на водоемах без течения здесь можно ожидать плотву, а в отдельных случаях и карася, но это не та ловля, на которую сейчас стоит ориентироваться и настраиваться. В любом случае начинать надо с подготовки снастей. Во-первых, нужно провести ревизию удилищ, подставок, садка, подсачека, поскольку почти наверняка что-то было убрано на зимнее хранение в сломанном или порванном виде. Теперь о главном.

Опять приходится возвращаться к вопросу изготовления оснасток. Эта тема не для тех, кто ловит много лет и уже выработал для себя индивидуальный подход. Многим нравится еще зимой делать и переделывать летние оснастки, пытаясь предусмотреть все возможные варианты, чтобы летом не заниматься этим кропотливым делом. Такой подход весьма распространен среди спортсменов и оправдан отсутствием «лишнего» времени с началом летнего сезона. В этом подходе есть очень существенный минус для «обычного» рыболова, который , в отличие от спортсменов, не может знать или предполагает только приблизительно, с какими условиями ловли он столкнется. Поэтому заранее готовить оснастки на все случаи – дело не только трудоемкое, но и не имеющее большого смысла.

Я посоветовал бы пойти другим, более экономичным по времени и затратам путем. Во-первых, демонтировать все прошлогодние оснастки, особенно те из них, на которых леска неизвестной прочности. Таким образом избавиться от «старой» лески. На леске нет смысла экономить, поскольку обрыв оснастки принесет несравненно больший материальный и моральный ущерб, чем замена нескольких метров прошлогодней лески. Даже если вы абсолютно уверены в прочности прошлогодней лески, все равно придется как минимум перевязать крючок и петлю крепления к удилищу.

Имеет смысл разобрать все оснастки, положить их перед глазами и подумать о том, что еще может понадобиться. После этого срочно посетить магазин и приобрести новую леску и все то, чего не хватает. С наступлением сезона сделать это будет не так просто. В результате ревизии выясняется, что не хватает нужных крючков, грузиков какого-то веса, кембриков и отдельных поплавков. Например, нет поплавка конкретной грузоподъемности для ловли на сильном течении или поплавка для ловли в верхних слоях воды (для ловли уклейки). Практика показывает, когда начинается сезон активной ловли, рыболов не желает тратить время на переделки, даже если понимает их необходимость. «Авось» побеждает. Поэтому лучше сейчас потратить время.

Во время ревизии очень важно посмотреть на возможности быстрого конструирования оснасток в дальнейшем. Например, нет смысла огружать пятиграммовый поплавок дробинками весом в 0,2 г, и наоборот. Нужно представлять, что понадобится как ассортимент поплавков, отличных по форме и грузоподъемности, так и ассортимент грузиков – дробинок и оливок. О крючках и говорить не стоит, поскольку размер и форма оптимального для конкретных условий крючка определяются величиной и типом приманки, характером клева, техникой проводки, размером рта и жадностью рыбы.

Пользуясь случаем, в очередной раз должен акцентировать внимание на том, что понятия «лещовый» или «карповый» крючок настолько же условны, насколько условны понятия «карасиный» или «уклеечный» поплавок. «Карповый» крючок предназначен для ловли на бойлы, а не для ловли карпа и другой крупной рыбы вообще. Карп обожает мотыля, но попробуйте его насадить на «карповый» крючок.

Если вы предполагаете ловить на какой-то конкретной реке, а оснастки для будущей летней ловли на озере или водохранилище могут подождать, то имеет смысл сделать несколько разных конструкций. Не в тягость сделать для начала, например, две-три оснастки под конкретное удилище и предполагаемый размер добычи. Советую не делать оснастки с прицелом на то, что они в дальнейшем будут использоваться в другой ловле, например, во время ловли более крупной рыбы в пруду. Стремление к универсализму обязательно приведет к тому, что весенняя оснастка получится слишком грубой, а это неминуемо отразится на результатах. Я давно пришел к тому, что нет смысла делать оснастки с одинаковыми поплавками, но разной леской. Да, поплавок для рыбалки на не очень сильном течении весной отлично подходит для летней ловли на озере, особенно в ветер, но леска и крючок будут нужны другие. Как я уже говорил, здесь вступает в силу спортивный подход в подготовке десятков оснасток на все прогнозируемые случаи. Не советую ему следовать.

Есть намного более щадящий и простой выход. Делаете несколько оснасток для конкретной предстоящей рыбалки и берете с собой запасные элементы – поплавки, грузики, леску, крючки, кембрики. Если готовой оснастки нет, то делаете на рыбалке новую конструкцию. Именно этот самый надежный, логичный и простой подход вызывает отторжение у большинства рыболовов. Надежда на везение, а точнее – «на авось», не дает рыболову прервать на несколько минут процесс ритмичного выполнения перезабросов и «пустых» проводок, вместо того чтобы исправить снасть, то есть сделать оснастку, которая сейчас нужна. Тут встает конкретный вопрос о целесообразности предварительного огружения поплавка в домашних условиях. Есть и плюсы, и минусы. При недостаточном опыте и небольшом количестве оснасток, наверное, имеет смысл огрузить несколько поплавков дома. Некие трудности могут появиться во время перенесения огрузки на леску оснастки на рыбалке. Нужно запастись специальным съемником для грузиков-дробинок. Самое неприятное то, что мелкие дробинки легко теряются, причем в самый ответственный момент. Есть еще одна тонкость. Дома вы огружаете поплавок без крючка и приманки, поэтому чувствительный поплавок с тонкой и не грузоподъемной антенной легко перегрузить. Придется на рыбалке удалить часть от большого грузика.

Я считаю, что проще и надежнее сделать оснастку на водоеме, имея в запасе все, что для этого нужно. Такой подход снимает психологическую зависимость от надежды на везение. Сделав одну оснастку, ничего не стоит сделать вторую и каждую последующую. В итоге вы перестаете переживать по поводу несоответствия оснастки условиям ловли, спокойно садитесь на берегу и делаете ту конструкцию, которая сейчас и здесь нужна. В итоге – успех почти гарантирован.

При конструировании нужно соблюдать некоторые принципы соответствия. Например, чем сильнее течение, тем устойчивее нужны оснастки с компактными веретенообразными или шаровыми поплавками с длинными и относительно тяжелыми килями. Если течение неровное, но требуется притормаживание проплыва оснастки, то лучше выбирать поплавок с толстым верхом тела, но низким центром тяжести. Чем течение слабее и равномернее, тем более равномерным может быть распределение огрузки по леске. Это же относится и к случаю, когда рыба клюет в полводы. Чем активнее клев и тяжелее приманка, тем проще может быть распределение грузил. Чем слабее поклевки, тем легче должна быть оснастка, аккуратнее приманка и меньше крючок. При ловле в стоячей воде есть множество своих принципов, но самое главное, с чем очень трудно «бороться», так это с «запасами». В подавляющем большинстве случаев конструируется излишне прочная и тяжелая оснастка. Аргументом служит предположение о возможной поклевке сазана вместо пескаря. Не последним аргументом в пользу более тяжелой оснастки служит и то, что с легкой оснасткой труднее работать. Ну, тут уж ничего нельзя посоветовать, кроме хорошего удилища и настойчивости в шлифовании техники и приемов ловли.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весення рыбалка, поплавочная снасть



Другие новости по теме:

Просмотров: 945   Автор: space 3-05-2013, 16:23    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика