COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Май 2013 г.
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Май 2013 г.

Фото Григорий Шик

Вести с водоемов
(15.05 - 21.05)


РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Белая рыба была активна, рыболовы могли жаловаться разве что на ее размер – преобладала в уловах плотва живцового размера и некрупный подлещик, державшиеся у берега на глубине от одного метра; клевали они и на мотыля, и на опарыша. Однако желающих таскать такую мелочь было немного. Поплавочники предпочитали ловить уклейку, которая хорошо брала в приповерхностном слое на медленно погружающуюся насадку (обычно опарыша). Активный клев начинался после 10–11 часов, его удавалось поддерживать длительное время, если прикармливали специализированными смесями. Длинными маховыми удочками (8–9 м) ловили подлещика покрупнее, до полкило, но найти его удавалось не везде.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уклейка неплохо брала на опарыша и манную болтушку на прибрежных участках с глубиной до полутора метров.

Снасти требовались самые легкие, что - бы насадка тонула как можно медленнее.

Со дна на тех же участках клевала плотва, иногда попадались подлещики до 200 грамм. Клев плотвы активизировался ближе к вечеру: брала рыбка недалеко от берега, из насадок предпочитала опарыша. Клев был заметно лучше, если место ловли прикармливали умеренным количеством не слишком сильно ароматизированными смесями.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Бель клевала активно, особенно на участках с неровным дном, лучше всего с береговыми бровками в радиусе заброса.

Клев начинался на рассвете, после 9–10 часов активность его несколько снижалась, хотя немало поклевок было и в самые жаркие часы. Попадалась здесь плотва по 100–120 грамм, подлещик стандартного для Истры размера, клевали и окунь с ершом. Плотва предпочитала опарыша, окунь и ерш – мотыля, а подлещик – «бутерброд» из опарыша и мотыля. В притоках водохранилища на опарыша прекрасно клевала уклейка. Наиболее результативно ее ловили на тонкие снасти, прикармливая легкими «пылящими» смесями. Рыбка попадалась довольно крупная (по 15–18 см), в прилове была плотва и красноперка. Целенаправленно красноперку ловили в окнах прошлогодней травы, рыба активно клевала на червя и мотыля, но обычно мелкая, до 100 грамм.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Белая рыба держалась на глубине 1,5–2 м и неплохо клевала на «бутерброд» из опарыша с мотылем. Ловили на тонкие и чувствительные снасти с грузоподъемностью поплавка не больше грамма, иначе поклевки можно было просто не заметить. Преобладала в уловах плотва до 150–200 грамм, попадались и густера с подлещиком до полкило. Успех ловли зависел от прикормки – она должна была быть умеренно ароматизированной, с мелким мотылем. Уклейки клевала нередко довольно капризно. Лишь на отдельных участках она стабильно брала в верхних слоях воды на опарыша; прикормкой ее легко было подтянуть на расстояние 5–6 м от берега, чтобы ускорить ловлю.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище на опарыша неплохо клевала крупная уклейка (по 15–16 см), клев активизировался после 10–11 часов. Брала рыбка и без прикормки, но использование специализированных смесей заметно повышало активность клева. Вместе с уклейкой попадалась и плотва, но ее в уловах было немного. На Химкинском водохранилище на опарыша начал клевать карась, в том числе и достойный, весом до полкило; иногда попадались некрупные карпики. На Пяловском водохранилище на участках с глубиной около метра ловили уклейку, плотву до ста грамм и некрупного подлещика, но место ловли приходилось прикармливать. Рыба активно клевала с утра и до 11–12 часов.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении активно клевал пескарь, лучше всего на мотыля, но не отказывался он и от червя с опарышем. Приподняв насадку на пару сантиметров над дном, ловили плотву, густеру и уклейку, а на неподвижно лежащего на дне червя периодически попадались подлещики до 500–600 г. Подлещика в уловах пока немного, но уже стали попадаться солидные экземпляры, даже и лещи весом больше килограмма. Хищник охотился на малька на мелководьях – хочется надеяться, он будет активен до окончания нерестового запрета.

Плотва клевала и в черте столицы, здесь ее ловили преимущественно впроводку на червя. Клев, правда, был не слишком активным, но что-то поймать всегда удавалось. Плотва попадалась до 200–250 грамм, откровенной мелочи почти не было. При ловле со дна клевал бычок, на «бутерброд» из мотыля и опарыша ловили неплохих карасей. Уклейки почти не было, мало кому удавалось поймать хотя бы десяток рыбешек.

Ниже Москвы впроводку на опарыша и червя ловили плотву и подлещика, уловы могли быть весьма солидными, если удавалось грамотно выбрать место ловли и подобрать состав прикормки. Ловля маховыми удочками была менее успешной, хотя без рыбы все равно никто не оставался.

ОКА

Уклейка начала активно клевать на опарыша, брала рыбка в течение всего дня, но лучше всего после 17–18 часов и до заката. Находили ее обычно в заливчиках и обратках, ловить можно было без прикормки, хотя ее использование заметно улучшало клев. Плотва попадалась весом около 200 грамм, но редко. Впроводку на червя ловили подлещика до 500–600 г, прикармливая место ловли, при этом насадка должна была волочиться по дну. Вместе с подлещиком клевали голавли до полкило, иногда удавалось поймать язя, в том числе и, можно сказать, трофейного, весом больше килограмма. Голавля по 500–600 г ловили и на майского жука в сумерках.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Осетре уклейка безотказно клевала на опарыша в течение всего дня, но другая рыба почти не брала. Хорошо ловилась уклейка на опарыша и на Наре, вместе с ней попадалась неплохая плотва и голавлики по 200–300 г. Голавль покрупнее клевал на майского жука – как с поверхности воды, так и у дна. На Шерне на летнюю мормышку ловили плотву до 150–200 грамм, попадались подлещик и окунь – самой лакомой для них наживкой был ручейник. Уловы поплавочников здесь были заметно скромнее. На Пехорке на червя и мотыля клевал карась и бычок, причем последнего в уловах было заметно больше. На Лопасне на ручейника ловили плотву, на червя попадался голавль, плотва же предпочитала хлеб. На Дубне активно клевал подлещик, особенно на червя; вместе с ним попадались плотва и карась. Результативность ловли зависела от прикормки – работали хорошо ароматизированные смеси с глиной и мелким мотылем. На Сходне ловили, обычно на опарыша, плотву до 150 грамм, уклейку и голавликов. На Десне практически вся рыба, от окуня до язя и карася, неплохо клевала на летнюю мормышку с мотылем. Поплавочники на прикормленных участках ловили подлещика, а на участках с глубиной 1–1,5 м уклейку и плотву.

На Клязьме на хлеб и опарыша хорошо брала уклейка, другая рыба была пассивна. Основной наживкой опарыш был и на Пахре, на него ловили подлещика и густеру, а при ловле поверху – уклейку.

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 2497   Автор: space 21-05-2013, 16:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика