COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Фидерное удилище.
В последние годы в среде рыболовов-доночников происходит настоящая революция. Все больше любителей «колокольного звона» переключаются на ловлю фидером, или английской донкой. Не какой-то там закидушкой – фидером! Однако часто люди покупают фидер­ное удилище, не особо задумываясь, для каких условий оно предназначено. Большей частью и продавцы в магазинах не могут толково это объяснить. Вот с этим мы и постараемся разобраться.

Фидерное удилище.


Фидер от А до Я

Андрей Думчев – член сборной страны, один из сильнейших спортсменов России по фидерной ловле. По просьбе редакции он подготовил цикл статей о ловле на английскую донку – фидер. Цикл открывает материал о классификации и основных свойствах фидерных удилищ.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Не вполне понятно, почему эта снасть считается английской. Ведь на протяжение долгих лет и наши деды, и прадеды, да и мы сами ловили на донные снасти, использовали кормушки и часто следили за поклевкой по дрожанию вершинки удилища. А вот обошли нас рыболовы с туманного Альбиона, и лидерство в изобретении этого способа ловли принадлежит им.

Началось это все в 50-х годах прошлого века. Первые удилища были из клееного бамбука, двухсоставные и предназначались для подачи на дно корма в кормушке. В 60-х годах появились удилища из стеклопластика, а вместе с ними и первые удилища со сменными вершинками разной жесткости, по которым стали определять поклевки рыбы. В 70-е годы в Англии этим способом стали с большим успехом ловить на со­ревнованиях.

Дальнейшее развитие фидерная ловля получила в Голландии и Германии. Но там условия ловли сильно отличались от Англии, где большинство рыболовов предпочитали ловить карпа в спокойных водах прудов и на небольших расстояниях. Быстрые и широкие европейские реки заставили скорректировать длины и строй удилищ. Появились мощные быстрые палки для ловли усача на сильной струе и на значительном удалении от берега. Голландцы и немцы – признанные мастера ловли на сверхдальних дистанциях. Поражает их бесподобная точность забросов на дистанции свыше 50 м.

С появлением новых технологий и материалов фидерные удилища становились все более изящными и легкими, расширялся диапазон их строя и тестов по забрасываемым весам. Сейчас можно найти фидерные палки длиной от 180 до 550 см с тестами от 20 до 250 грамм и больше. Сегодня каждый может подобрать палку, подходящую ему под конкретные условия ловли и удовлетворяющую его по цене.

Фидерное удилище.

КЛАССЫ ФИДЕРНЫХ УДИЛИЩ

В первую очередь фидерное удилище отличает большое количество пропускных колец – от 10 до 20 в зависимости от длины. Это связано с тем, что при силовых забросах и вываживании крупной рыбы нагрузка должна равномерно распределяться по всему бланку, чтобы уберечь его от поломок. Обычно удилище состоит из трех частей, но встречаются и двухсоставные, и тогда их транспортная длина составляет около 180 см, что не всегда удобно при перевозке. Обязательно наличие катушкодержателя, ведь ловля ведется на некотором удалении от берега.

Второе отличие – тонкая гибкая вершинка длиной 50–60 см с пятью маленькими кольцами и тюльпаном на конце. Именно благодаря ей рыболов видит малейшее прикосновение рыбы к насадке. К каждому удилищу в комплекте поставляется от 2 до 5 вершинок. Все они имеют разную жесткость, от которой напрямую зависит и их чувствительность. Жесткость вершинок измеряется в унциях. Чем меньше значение – тем выше чувствительность. Бывают и исключения. Кто-то указывает тест в граммах, а кто-то выражает жесткость буквенным обозначением: m – «медиум», h – «хеви» и т.д.

Фидерные удилища делятся на несколько категорий, различающихся по тесту. Тест удилища – это максимальный вес груза, который рекомендуется использовать с данным удилищем. У недорогих моделей тест занижен, это значит, что палку можно перегружать на несколько десятков грамм. Дорогие модели очень точно откалиброваны, и для максимально дальнего заброса лучше использовать кормушки на 20–30 г ниже теста. Если же дистанция ловли не критичная, скажем 30 м, то качественное удилище без особых усилий забросит туда кормушку, даже если будет незначительный перегруз.

ПИКЕР (PICKER)

Удилища этого класса имеют длину от 180 до 300 см, тест от 10 до 40 г. Они предназначены в основном для ловли в водоемах с незначительным течением, прудах и озерах. Прекрасно подходят для ловли на расстояниях до 20–30 м и с короткими поводками. Короткие бланки – 180 и 210 см – позволят ловить в местах, где ветви деревьев свисают низко над водой. Их конек – дистанции от 10 до 20 м. Незаменимы они будут и при ловле с лодки. Основной объект ловли – некрупная рыбешка. Тем не менее, если клюнет случайный «бонус» под килограмм, пикер такой длины справится с ним без проблем.

Если планируется целенаправленная ловля рыбы весом от 500 до 1500 г, лучше взять пикеры длиной 270–300 см. Ими легче будет управлять крупной рыбой, да и забросить при необходимости можно значительно дальше.

LIGHT (MEDIUM)

Это удилища длиной от 330 до 360 см и с тестом до 60–80 г. В фидерной ловле они наиболее популярны, так как перекрывают практически все условия ловли. Это каналы и реки с умеренным или средним по силе течением, пруды и озера, а также различные водохранилища. Подобными палками комфортно ловить на дистанции от 25 до 40 м. Крупный лещ и карп до 5 кг – это как раз та рыба, на которою охотится рыбак с такими удилищами. Комфортной будет и ловля с длинными, от 100 до 200 см, поводками.

HEAVY

Серьезные удилища для серьезной рыбалки. Длины от 360 до 420 см, тест от 100 до 150 г. Это палки для ловли на больших расстояниях в водоемах без течения, а также на реках и каналах с быстрым течением. Прекрасно подойдут для ловли трофейного карпа на коммерческих водоемах. Если вам нужны забросы за 50 м, то вам понадобится удилище длиной 420 см. Это настоящие катапульты. Выпущенная такой палкой кормушка летит далеко и точно в цель.

EXTRA HEAVY

Экстремальная ловля – вот для чего они нужны. Длины от 450 до 550 см и тесты от 180 до 250 грамм и выше. Для мощного течения и сверх дальних забросов. При ловле огромных рыб, таких как сазан, амур и толстолобик. Здесь уже тест вершинок не играет практически никакой роли: поклевка передается на весь бланк, самое главное, не дать рыбе утащить удилище в воду. Ловить ими тяжело, поэтому используются они крайне редко. Для ловли огромных рыб лучше применять уже другие, специализированные удилища.

СТРОЙ ФИДЕРНОГО УДИЛИЩА

Помимо теста, удилища различаются по строю бланка. Есть три вида строя.

БЫСТРЫЙ СТРОЙ

Это строй, при котором работает только верхняя треть бланка. Обычно подобный строй имеют дешевые китайские удилища. В народе удилища с таким строем называют «колами» или «дубинами». Палки очень плохо бросают, и требуется приложить значительные усилия, чтобы закинуть кормушку на нужное расстояние. Помимо этого, сделаны они из недорогого карбона, что сильно сказывается на толщине бланка и его весе. Подходят для тех, кто делает первые шаги в освоении фидерной ловли. Обычно, нескольких рыбалок хватает, чтобы задуматься о приобретении удилища более высокого класса.

ПАРАБОЛИЧЕСКИЙ СТРОЙ

Так называемый английский строй. Бланк гнется от рукоятки. Обычно тест подобных удилищ не превышает 60 г. Предназначены они для ловли в водоемах без течения или в медленно текущих каналах и реках. Дистанция ловли обычно до 40 м. Идеальны при ловле некрупного карпа в коммерческих водоемах, а также леща и прочей рыбы весом от 200 до 3000 г. Этот строй позволяет использовать тонкие лески, как в основе, так и на поводках. Например, на поводок 0,08 мм мне удавалось вываживать леща весом более 2 кг. Ловля на подобные палки очень зрелищна и эстетична. От ловли даже небольшой рыбки рыболов получает огромное удовольствие.

ПРОГРЕССИВНЫЙ (СЛОЖНЫЙ) СТРОЙ

Пожалуй, все удилища, которые стоит советовать при выборе фидера, имеют подобный строй. Это относится и к топовым моделям польских производителей, и к дорогим «англичанам» и «японцам». Цена у них бесспорно не маленькая, но тут уже все зависит от марки используемого графита и качества фурнитуры. Именно этот строй идеален при ловле на течении и когда надо сделать дальний заброс. Так же как и при параболическом строе, работает весь бланк, но чем больше нагрузка на него, тем больший сегмент удилища включается в работу. Особенно это заметно при забросах кормушки и во время вываживания крупной рыбы.

Подводя итог, обозначу основные критерии при выборе фидерного удилища. Первое – условия ловли. Река и сила ее течения – соответственно, максимальный вес используемых кормушек. Пруд, озеро или водохранилище – необходимая дальность забросов. Второе – строй удилища. Параболический – водоемы со слабым течением или стоячие водоемы. Прогрессивный (сложный) – дальний заброс и ловля на течении.

Не забывайте про эти правила, и тогда освоение фидерной ловли не принесет вам разочарований. В следующей статье я расскажу о катушках, которые стоит применять в этом виде ловли.

Андрей Думчев,
г. Москва

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, фидер, ловля фидером, фидерное удилище



Другие новости по теме:

Просмотров: 5957   Автор: space 24-06-2013, 10:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика