COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Заметки дилетанта.
Заметки дилетанта.

Фото Георгий Машковцев

БЕРЕГОВАЯ ЛОВЛЯ НА ОКЕ В ПРОВОДКУ

Я очень люблю ловить на поплавочную удочку и уделяю этому виду рыбалки 90% всего времени, которое провожу на воде. После переезда в 2007 году из Москвы в Серпухов, естественно, одним из первых моих шагов было выяснение возможностей половить рыбку на Оке. Надо сказать, что, несмотря на то что рыбачу я с пяти лет, постоять с удочкой на большой реке мне до этого как-то все не доводилось. В детстве и юности ловил бычков, камбалу, красноперку, корюшку, навагу в Японском море; потом хариуса в притоках Колымы, сома на рейдах Бирмы, форель в эфиопских горах Бале, крокера и басса в Чесапикском заливе США – да много чего и где. И вот, уже на пенсии – как быстро все пролетело! – стал я осваивать рыбалку впроводку на быстром течении Оки. Нет, конечно, попробовал я ловить и леща на донку, и блесенку побросал, и зимой по заводинам (местное название заливов) походил, но рыбалкой действительно для души стала для меня ловля впроводку.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Как только после половодья уйдет вода и можно по весенней распутице добраться до Оки, освежаю я «бегучий такелаж» своих снастей, запасаюсь прикорм­кой и наживкой и торжественно выезжаю на заранее намеченные места, благо кое- какой опыт за прошедшие пять лет накопился. Заканчивается для меня сезон по­плавочной рыбалки в конце октября – начале ноября.

Итак, весна, первая декада мая. Вода с берегов ушла, и мусор, общими усилиями рода человеческого скопившийся за прошедшие лето, осень и зиму, унесен куда-то вниз по течению. Все рады: с глаз долой – из сердца вон. Прибрежная полоса шириной метров двадцать – сплошное месиво грязи, поэтому высокие сапоги обязательны. Впрочем, они вообще нужны весь сезон.

По берегам на многие километры уже расположились доночники. Выставленных «штыков» у них до десятка и более на человека. Время весеннего запрета еще не кончилось, однако и нарушителям, и рыбоохране на все эти запреты глубоко плевать. Про доночников вообще можно сложить отдельную песню. Многие из них именно живут рыбалкой: ловят леща (ну и прилов к нему) и продают перекупщикам, а в купальный сезон – напрямую отдыхающим на берегу горожанам. Нередко доночники устанавливают основательные палатки и домики, места ловли оккупируются на весь сезон, передаются от одной смены другой, но даже если это место вдруг оказывается свободным, лучше его не занимать – дело может дойти до драки. И хвастаются они друг перед другом количеством пойманной рыбы не в штуках, а в килограммах. Многих из них (но не всех) понять можно: работы нет, а кормить семьи как-то надо. Ни о какой норме вылова тут и разговору нет.

Но место для «болонской» рыбалки найти можно, особенно там, где донки по каким-то причинам ставить неудобно: много зацепов, неудобный рельеф, просто не лещовый участок и т.п.

ВЕСЕННИЕ ПРОВОДКИ

Весной рыба разнообразна, активна и не очень разборчива, поэтому снасть у меня в это время довольно грубая: леска 0,18 мм (ну это всегда), поводок 0,14 мм, крючок № 10 по международной классификации.

При выборе удилища я в итоге остановился на Shimano Technium длиной 6 метров. Для меня это оптимальная длина, семеркой уже труднее манипулировать, и разница в весе ощущается. Катушка у меня Shimano Nexave RB 4000 c задним фрикционом. При вываживании крупной рыбы очень удобно одной рукой из­менять натяжение стравливания лески.

Поплавок проводочный, каплевидной формы с длинным килем. Крепится на кембриках, так что его легко можно сменить на более крупный или мелкий. То же и с основным грузилом. Оно тоже на кембриках и легко меняется. У меня в запаске всегда имеется набор взаимозаменяемых стандартных грузил от 2,5 до 7 граммов и поплавков. При этом снасть подобрана так, что подпасок из дробинки весом 0,5 г менять не нужно. Поводок крепится к основной леске через маленький вертлюжок.

Наживка, как правило, опарыш, червь-подлистник, иногда мотыль, причем на крючок я насаживаю не менее пяти личинок – тогда рыба берет более крупная. Ловля со дна, но не столь уж важно, чуть выше или чуть ниже идет наживка: рыба хватает жадно и верно. В это время попадается подлещик (редко лещ), голав­лик (иногда голавль), густера, подуст (!) и даже судачок и окунь. Плотвы мало, и если есть, то некрупная. Сразу закармливать сильно не надо – 4–5 шаров. Рыба собирается быстро, потом можно подбрасывать еще. Я обычно покупаю «Уникорм-плотва», добавляю немного мотыля и распаренного пшена и все это смешиваю с береговым грунтом (50% от всего объема) и глиной (10% объема). Покупаю готовую шамотную глину, мешочек 5 кг; смесь леплю в шары величиной с кулак.

Несколько слов о самом процессе проводки. Забрасываю снасть в заданную точку метров на десять вверх по течению, и поплавок начинает сплавляться. Вращением катушки подбираю слабину лески до тех пор, пока поплавок не окажется напротив меня. Затем, когда он начинает удаляться и когда длины руки с удилищем уже не хватает, откидываю дужку катушки и быстро отвожу удилище назад, стравливаю некоторое количе­ство лески и опять закрываю дужку. Эту операцию за одну проводку проделываю несколько раз. Так поплавок уходит иногда метров на пятьдесят. При этом очень важно, чтобы леска не провисала, а была постоянно в легком натяжении и составляла почти прямую линию между кончиком удилища и поплавком – так легче и управлять снастью, и выполнять подсечку. Удилище держу под углом 50–70 градусов к поверхности воды.

Где-то с конца мая и почти до конца сезона основной прикормкой и частично наживкой у меня становится распаренная пшеница (закупаю на лето пару ведер зерна на местном рынке). Я готовлю пшеницу, не замачивая, а сразу варю много зерна в большой открытой кастрюле (3– 4 литра) в кипятке, добавляя воду по мере ее испарения, до тех пор пока зерна не начнут чуть разбухать и лопаться (это примерно часа два). Затем уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышку и варю еще полчаса. После этого снимаю с огня кастрюлю, закутываю в теплую ткань и еще на полчаса оставляю париться. Получается сразу и приманка, и прикормка. На пшеницу можно вполне прилично ловить все лето. Прикармливаю я, как правило, тоже пшеницей, для чего часто использую рогатку. Для этих целей хорошо подходят, по моему мнению, каче­ственные карповые рогатки.

Оставшуюся после рыбалки пшеницу небольшими порциями замораживаю в морозильнике и храню там до очередной рыбалки, но использую этот запас – естественно, разморозив – только в качестве прикормки, заранее вынув ее из морозильника и дав оттаять. Маленькие порции делаю для того, чтобы зря не перево­дить остаток, так как повторно замороженная пшеница, как правило, скисает и в дело не годится. Для наживки варю каждый раз новую порцию, но уже небольшую. Летом иногда в пшеницу добавляю ароматизаторы, обычно прямо перед закармливанием: обрызгиваю ее спреем и перемешиваю. Пшеницу насаживаю по одному зернышку на крючок № 12.

ЛЕТО – ВРЕМЯ ТИНЫ

Однако на пшеницу я ловлю не постоянно, а только где-то до середины июня. Затем, когда появляется так называемая тинка (нитчатая водоросль спирогира), я ловлю исключительно на нее и ловлю до тех пор, пока вода не остынет ниже 12 градусов. Я очень люблю такую рыбалку.

Снасти для летней проводки на тину и ловли поздней осенью несколько разнятся. Летом вода не очень прозрачная, рыба более активна, чем поздней осенью, и менее привередлива. С учетом сказанного и поскольку попадаются довольно крупные экземпляры плотвы, летом я ставлю поводок 0,14 мм из мягкой качественной обычной (не флюорокарбоновой) лески длиной до 25 см, чтобы тина играла в воде более плавно и естественно. Кроме того, при таком сравнительно толстом поводке подсачек обычно не нужен: рыбу можно доставить на берег «ходом», она, как правило, не срывается и не обрывает поводок. Конечно, бывают и исключения, но они только добавляют остроты вашим ощущениям. Крючок тонкий, черный, № 10, от зарекомендовавших себя фирм. Крючки к поводкам привязываю сам – готовые, с поводками, не покупаю: они могут подвести, если товар лежалый (что у нас, увы, не редкость).

Осенью, с просветлением воды, крючок меняю на № 12, а поводок ставлю 0,14, но уже из качественного флюорокарбона: он менее прочен, но и менее заметен. Соответственно, подсачек всегда наготове, ведь осенью есть вероятность, что клюнет действительно крупная плотва (мой рекорд – 1025 граммов).

В зависимости от ветра и скорости течения поплавок ставлю от 3 до 6 граммов. Поплавок проводочный, с длинным килем, верхняя его часть (крупная антенна) у меня окрашена в черно-бело-оранжевые цвета – в зависимости от освещенности и угла падения солнечных лучей какой-то из этих цветов всегда выделяется лучше, чем другие, а это важно, когда поплавок приходится отпускать очень далеко.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Для ловли вполне подходят глубины в один-два метра, течение лучше если будет послабее. Место для рыбалки выбираю там, где грунт каменистый, с глиной или песком. Очень хороши мелководные каменистые плесы, где течение есть только метрах в пятидесяти от берега, и вот на этом течении рыба и держится. Прав­да, приходится оборудовать место ловли по-особому: ставить длинные подставки для удочки, садка, подсачека, но оно того стоит. В таких местах на различных подводных предметах тина и растет или це­пляется за них, сносимая вниз по течению. Соответственно, рыба к такому корму в этих местах привычна.

В идеале для проводки нужен участок протяженностью 15–20 метров выше местонахождения самого рыболова и 50 метров вниз по течению. В условиях прессинга со стороны доночников часто приходится довольствоваться и меньшим.

Тину я ищу в прибрежной траве, где она, сносимая течением, обычно застревает. Часто пучки тины цепляются за колья - подставки доночников или даже просто валяются на берегу, вынесенные ветром и течением. При этом особого предпочтения у рыбы к цвету или «текстуре» тины я не заметил. Главное, чтобы тина была не сгнившей и хорошо держалась на крючке. Поэтому я стараюсь найти длинные крепкие пряди, из которых можно было бы вытянуть нить толщиной миллиметр-два и длиной порядка 15 сантиметров. Такую нить я складываю вдвое и надеваю на крючок либо петелькой, либо обводя вокруг крючка, затем скручиваю сложенные вместе пряди в жгутик и протыкаю его несколько раз крючком. И в том и в другом случае острие крючка не маскирую, необходимости в этом нет. Причем, обратите внимание, что речь идет о ловле плотвы от 300 граммов и больше. На короткие кусочки тины рыба будет ловиться, как правило, намного более мелкая.

ТЕХНИКА

Место ловли я прикармливаю из рогатки пшеницей, причем по площадям, а не точечно. При этом выбираю несколько линий прикармливания: скажем, линию на расстоянии 20 метров от себя, затем 15 метров и еще 10 метров. Возможно, кормить при ловле на тину и не требуется. Однако возможности для перемещений по реке и активного поиска плотвы, что в клас­сическом понимании такой рыбалки было бы идеально, у меня мало из-за доночников и купающихся. Но в то же время мне и не нужно, чтобы рыба концентрировалась в одном месте у дна, тем более что, насколько я могу судить исходя из собственной практики, крупная плотва бродит в одиночку. Пусть лучше она ищет отдельные зернышки и натыкается на тину, которая в это время для плотвы деликатес, и она ее не пропустит.

Проводку начинаю с ближней прикормленной линии глубин. Прогоняю поплавок раз десять, затем, если поклевок нет, перехожу на следующую линию, потом еще дальше. Я выработал для себя определенную систему: скажем, поклевка последовала на седьмой проводке. Выведя рыбу и поместив ее в садок, я на той же линии начинаю новый отсчет проводок до десяти и, если поклевок больше нет, перехожу на следующую линию.

Кроме того, я меняю спуск, чтобы определить оптимальную глубину ловли. Летом на небольших, до двух метров, глубинах лучше всего работает отпуск вполводы, и даже ближе к поверхности.

Интересно, что крупная плотва часто отлично берет на тину в самую жару, на хорошо прогревшейся воде, на мелководье с течением. Время ловли летом – часов с одиннадцати утра и до того момента, когда солнце коснется горизонта. Позднее поймать плотву на тину маловероятно. Причем с наступлением осени я выхожу на рыбалку с каждым днем все позднее, так как вода у берега прогревается все дольше и дольше. Плотва обычно берет тину жадно, моментально всасывая свободный конец наживки – поплавок исчезает мгновенно, и подсекать нужно тотчас же, причем чем дальше поплавок от рыболова, тем энергичнее. Но в любом слу­чае подсечка должна быть короткая, чуть ли не кистью – рыба засекается вполне надежно.

Надо признать, что ловля впроводку в болотниках или комбинезоне – занятие довольно утомительное, а ловить по- другому – скажем, сидя на стульчике, – на Оке в районе Серпухова мало где возможно. Кроме того, за время рыбалки приходится удилищем длиной 6–7 метров, пусть и легким, прогнать поплавок раз двести, а то и больше. Поэтому время от времени я устраиваю себе отдых: легкая закуска, чаек – и просто посидеть, посмотреть на реку.

Рыбалка трудовая, но подержать на течении на легком гибком удилище плотвицу граммов на шестьсот-семьсот – ощущение потрясающее. Попробуйте – и вы со мной наверняка согласитесь.

Пойманную рыбу я не отпускаю: одну-две беру себе, остальное отдаю отдыхающим или соседям – они всегда этому подарку рады.

Павел Чечехин

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, рыбалка в проводку



Другие новости по теме:

Просмотров: 1030   Автор: space 16-07-2013, 13:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика