COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ветер, ты могуч!..
Ветер, ты могуч!..

Правильный выбор места для предстоящей ловли, причем любым из приемлемых на данный момент способов, является основной задачей – что толку рыбачить там, где нужной рыбы нет или она здесь пребывает в пассивном состоянии и ни на что не реагирует, проще говоря, не клюет. При этом последующие пробные попытки ловить в иных местах могут также оказаться неэффективными – будет безвозвратно потеряно лучшее и, возможно, короткое время, когда та или иная рыба активно кормилась. Поэтому на водоеме необходимо определяться как можно быстрее.

Для того чтобы точно расположиться на определенном участке водоема, приходится сопоставлять и анализировать довольно широкий набор доминирующих здесь и сейчас внешних факторов, так или иначе оказывающих влияние на поведение подводных обитателей. К ним, в частности, можно отнести температуру и прозрачность воды, наличие или отсутствие течения, характер донного рельефа и грунта, глубину и преобладающий тип водной растительности, а также состояние атмосферы, где для нас, наверное, самое главное – сила и направление ветра. Вот это последнее условие, от активного проявления которого во многом зависит маршрут перемещений рыболова по берегу или на акватории, и хотелось бы рассмотреть подробнее, чтобы сформулировать ряд практических рекомендаций.

Нельзя недооценивать почти всегда положительное влияние ветра на жизнь водоемов в период открытой воды. Особенно это актуально при затянувшейся по времени жаре, которая вызывает на водоемах без течения не только критичный перегрев водной среды, но и так называемое ее температурное расслоение. Когда это происходит, рыба хотя бы на определенное время смещается в те зоны, где даже слишком нагретая вода движется и перемешивается под действием ветра, что позволяет ей несколько лучше насыщаться атмосферным кислородом.

Как правило, ветровое влияние проникает неглубоко, на метр-два, поэтому и рыбу в жару надо искать либо на мелководьях с такой глубиной, хорошо продуваемых ветрами, либо в поверхностном слое над значительными глубинами – ниже идет зона термоклина, где вода холоднее, но кислород в ней давно исчерпался из-за отсутствия контакта с атмосферой. Но и мелководья для нормального существования рыбы в основном подходят те, где нет густых водорослей, где дно твердое, не заиленное, иначе интенсивно разлагающаяся в теплой воде органика будет потреблять основную долю кислорода, а разгулявшаяся волна станет поднимать со дна ядовитую муть. Поэтому рыбачить лучше там, где на малой глубине у берега растет тростник, который предпочитает жесткий грунт, но не садиться с удочкой на участках водоема, густо заросших кугой, камышом, кувшинкой.

Также надо понимать, что даже при благоприятных показателях глубины и характера донного грунта рыбы тут до определенного момента может не быть – всё дело в том, что в условиях достаточной прозрачности воды крупную рыбу будет пугать сильная освещенность, характерная уже для раннего летнего утра. Однако мелководья явно оживают и здесь начинается отличный клев, когда разгуляется полуденный ветер и погонит по воде волну – в этом случае большая часть падающего на воду солнечного света отражается обратно или попросту рассеивается.

Вероятно, именно подобным явлением можно объяснить полуденный жор леща на отмелях озер и водохранилищ, когда здесь разыграется чуть ли не штормовое волнение – и не мешают тогда ловить осторожную в иных ситуациях крупную рыбу ни шум от купающихся, ни сильный зной. Кстати, к этому времени многие рыболовы сматывают удочки и отправляются домой, будучи в уверенности, что раз уж рыба не клевала на зорьке, то дело не изменится к лучшему жарким и беспокойным днем. А те лещатники, которые остаются ловить в лодках на значительной глубине, ближе к полудню, бывает, не могут поймать и ерша.

Надо, конечно, добавить, что подобные «фокусы» в жару присущи не одному лишь лещу: зачастую так же ведут себя карась и карп на прудах, летом всегда тяготеют к мелководьям вездесущие плотва и уклейка. Хищники, естественно, не оставляют без внимания скопления рыбы на малых глубинах и в верхних слоях воды, а поднявшееся волнение делает подводный фон в какой-то мере «пестрым», что позволяет подходить к жертвам довольно скрытно. Более других к такому охотничьему поведению летом тяготеют окунь и судак, ну и само собой дневной разбойник жерех. Щука тоже очень «уважает» ветер, но у нее настоящий жор случается на тех же мелководьях обычно в прохладные, пасмурные деньки, изредка выпадающие среди жары.

На реках с заметным течением выбирать место для рыбалки проще, хотя и ловить здесь труднее – в речном ложе илистые отложения не накапливаются на быстринах с малой глубиной, на перекатах, где поток идет водоворотами. Тут разная рыба весь жаркий период лета находит обильную поживу и растительный корм. Особенно хорошо на течении рыбе ночью, когда бурлящая вода быстро остывает.

Также очень благоприятна для ловли ситуация, когда крепкий ветер дует строго против потока, тогда отличный клев может быть в течение всего жаркого дня. В этом случае, учитывая негативное влияние на поведение крупной рыбы избыточной освещенности, рыбалку лучше сосредоточить в глубокой канаве, вплотную прижимающейся к берегу, особенно на его теневой стороне. Здесь относительно короткой удочкой в проводку удается успешно ловить самую разную рыбу, причем достойного размера – и леща, и густеру, и плотву, и голавля, и подуста с ельцом, может подойти на прикормку и язь. Эффективной ловле не всегда быстрой на поклевку крупной рыбы способствуют постоянное торможение хода оснастки ветром, для чего леску допустимо использовать потолще, и применение компактной насадки, например, всего лишь одного зерна распаренной пшеницы, одного-двух опарышей или других сезонных личинок из данной реки.

И в целом можно заключить, что при прочих стабильных условиях ветер в жару для рыбалки и на удочку, и на донку, и на спиннинг всегда благо, необходимо только умело использовать его силу и направление. В этом смысле стоит на основании ранее полученного опыта подобрать элементы снасти именно «под ветер», что, конечно, обязательно отразится и на технике ловли. Например, чтобы в спиннинге не проигрывать в чувствительности к контакту с приманкой и к поклевке, в ветреную погоду лучше использовать жесткое удилище и предельно тонкую плетенку, что вполне совмещается с легкой приманкой.

И при поплавочной ловле в стоячей воде подход аналогичный, только поплавок придется немного перегрузить, чтобы он не прыгал на крутой волне и не «дергал» насадку перед носом осторожной рыбы, а лучше на мгновение «заныривал» под каждый гребень волны – подсечка должна быть мгновенной, если яркая антенка поплавка в очередной не появится на поверхности. На течении, при торможении ветром, кроме того, что сама оснастка необходима тяжелая и за счет этого более инертная, устойчивая в вихревом потоке, но также значительно перегруженная, чтобы поплавок не слишком «выпирало» из воды с очевидной потерей чувствительности к быстрым поклевкам.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, погода



Другие новости по теме:

Просмотров: 632   Автор: space 19-08-2013, 10:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика