COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Живец или малёк?
Живец или малёк?

Рыболовам, предпочитающим ловлю на живую рыбку, хорошо известно, что чем резвее ходит на леске живец, тем больше вероятность обнаружения его хищной рыбой. Однако бывают досадные случаи, когда он быстро засыпает на крючке, основательно запутывается в основной леске выше поводка или благополучно сходит с крючка. Как избежать этих и подобных им неприятностей?

В наши дни живцом принято называть небольшую живую рыбку, аккуратно насаженную на крючок. Величина живца – важный фактор. Несмотря на то, что щука, например, в состоянии заглотить жертву до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 8-10 см.

На рыбалке проще всего сохранять живцов в мелкоячеистом садке, опущенном в воду там, где есть тень. В прохладную погоду живцов обычно оставляют в кане, периодически освежая воду.

В отличие от живцов, мальками называют рыбешек, не превышающих в длину 40 мм. Это может быть верховка, горчак, быстрянка, гольян, молодь плотвы, уклейки. Если живец больше подходит для таких снастей, как жерлицы, поставушки, кружки, то малька обычно используют при ловле поплавочной удочкой.

На малька охотно берут окунь, мелкая щука, голавль, язь. Наживляют малька обычно на одинарный крючок за верхнюю губу или ноздрю, иногда за хвостик с выводом жала крючка наружу. Для речного окуня, который держится на течении, можно использовать снулого малька или его кусочки, так называемую резку.

С ПОПЛАВКОМ

Поплавочная удочка для ловли хищной рыбы на живца – наиболее простая снасть, которую применяют рыболовы с давних пор. Оснастка выглядит следующим образом: основная леска, поплавок, грузило, поводок и крючок. Для ловли окуней и других не очень крупных рыб лучше всего применять удилище мягкой или средней жесткости. А вот для ловли щук понадобится более прочное, жесткое удилище. Малек или живец – достаточно нежные приманки, поэтому чем длиннее удилище, тем легче делать забросы с расчетом, чтобы рыбка на крючке не травмировалась, а тем более не отрывалась. Обычная длина удилища с глухой оснасткой – 6-7 м, с катушкой – 4-5 м, иногда больше.

Леску выбирают в зависимости от величины предполагаемого трофея: чем он весомее, тем прочнее должна быть леска. Но тут важно не перестраховаться, ибо в водоемах, осаждаемых рыболовами, грубая снасть отпугивает осторожного хищника. Практика показывает, что при глухой оснастке для ловли окуней и голавлей вполне подойдет леска диаметром 0,20-0,25 мм. А поскольку поводок еще тоньше, то он и будет определять фактическую прочность снасти.

Основная леска при глухой оснастке лишь немного превышает длину удилища, иначе трудно будет забрасывать приманку, особенно в ветреную погоду, да и вываживать рыбу сложнее.

Матчевой снастью на малька лучше ловить с лодки на течении. В этом случае спуск делается с расчетом, что живая рыбешка сплавляется на нужной глубине, не травмируясь и не отрываясь с крючка, как это бывает при забросе с берега. Кроме крупного окуня, этим способом можно успешно ловить на речных плесах судаков, жерехов и других хищников, когда они гоняют рыбью мелочь в верхних слоях воды.

На малька или живца интересно также ловить вподкидку, что осуществляется с лодки, которую направляют по течению вдоль берега. Приманку подбрасывают под нависшие над водой ветви деревьев, к зарослям камыша, тростника и другой водной растительности. Можно ловить и с берега, соблюдая маскировку. Снасть выбирают в зависимости от предполагаемой добычи. Ловят этим способом щуку (на живца), окуня, голавля, язя (на малька). Проводочная или спиннинговая катушка облегчает вываживание, если на крючке окажется солидный трофей.

Основную леску и поводок удочки для некрупной рыбы, как правило, я соединяю петля в петлю. Такое соединение достаточно надежно. При этом чем длиннее поводок, тем свободнее будут движения малька на крючке и тем привлекательнее станет приманка. В оснастке для щуки основную леску и поводок соединяют другим способом. На конце лески вместо петли привязывают вертлюжок, а к нему стальной многожильный поводок в пластиковой оболочке или без нее через заводное кольцо или застежку.

У рыболова – охотника за хищной рыбой должен быть набор поплавков, сделанных, как правило, из твердого пенопласта. Поплавок выбирается с учетом того, что схвативший наживку хищник обычно ведет его в сторону или топит сходу. Поэтому его форма должна быть рассчитана на беспрепятственное погружение. С другой стороны, при огружении поплавка исключается применение так называемого нулевого варианта плавучести, поскольку в этом случае даже самый маленький живец будет постоянно утаскивать поплавок под воду и быстрее утомляться.

При выборе крючка для ловли на малька и живца обращайте внимание на зацепистость, длину цевья, толщину проволоки. Для малька я применяю одинарные крючки с цевьем средней длины и слегка вогнутым внутрь жалом. Для ловли крупных хищников на живца более подходящи двойники и тройники. Но и в этом случае не забывайте, что крючки, изготовленные из тонкой проволоки, обеспечивают большую живучесть и подвижность рыбешки. А это имеет порой первостепенное значение. Весьма широкий разброс в выборе размера крючка зависит от величины предполагаемой добычи, величины малька или живца и способа их насаживания.

Чтобы живец был резвым, не запутал мягкий металлический поводок за основную леску или же до хватки хищника не сошел с крючка, необходимо наживлять его с учетом некоторых нюансов. Для избежания, например, перехлеста металлического поводка за основную леску на него ставится противозакручиватель из тонкой прозрачной трубочки. Чаще хлорвиниловой. Подобная оснастка позволяет не только исключить запутывание живца, но и вынуждает его держаться в определенных слоях воды. Количество поклевок в результате значительно возрастает.

Другой момент. При насаженном на одинарный крючок живце или мальке (плотвичка, пескарь, верховка) отверстие в губе рыбки быстро увеличивается, и она преспокойно сходит с крючка до встречи с хищником. Чтобы этого не произошло, достаточно после насаживания нанизать на крючок и продвинуть за его бородку крошечный кружок, вырезанный из использованной фотопленки или тонкой пластмассовой пластинки. Такое простое приспособление надежно держит живца или малька на крючке.

КРУЖКИ, ЖЕРЛИЦЫ И ПОСТАВУШКИ

Опытные рыболовы прекрасно знают, как важно сохранить живца в течение рыбалки в живом, бойком виде. Но не менее важно и то, насколько вы освоили способы насаживания. Прогонистых рыбешек обычно насаживают на одинарный крючок за ноздрю или под спинной плавник, остальных на двойник или на тройник. Периодически живцов проверяют, заменяя снулых и малоподвижных. Бывает и так, что мелкий хищник мнет и бросает живца. В этом случае, если ловля ведется вдвоем, один рыболов следит за снастями, а другой ловит рыбью мелочь легкой поплавочной удочкой, оснащенной тонкой леской и небольшим крючком, или же малявочницей (подъемником).

Хищники наших водоемов, как правило, не достигают и не могут достичь такой численности, как, скажем, многие представители семейства карповых. Поэтому, я не совсем понимаю тех рыболовов, которые советуют начинающим в качестве живцов использовать голавликов, мелких жерешков, щурят... Хотя, с другой стороны, порой нелегко определить принадлежность живца к той или иной породе рыб.

Словом, не всякого живца можно использовать в качестве наживки при ловле хищной рыбы. А чтобы понапрасну не губить молодь, в экипировке рыболова должны быть необходимые принадлежности для длительного или кратковременного хранения живцов.

В летнее время перевозка живцов на значительные расстояния – дело хлопотное, а порой и безнадежное, если речь идет о таких деликатных рыбках, как плотвичка, уклейка, елец, верховка. Наиболее подходят для этого, пожалуй, карасики, гольяны, пескари, вьюны, ротаны и другие рыбы, неприхотливые к содержанию в воде кислорода. Перевозят живцов обычно на личном автотранспорте в десятилитровых канах, которые нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Ершей доставляют на водоем в отдельных емкостях, так как выделяемая ими слизь губительно действует на других живцов.

Некоторые рыболовы после заготовки живцов выдерживают их в аэрируемой воде в течение 1-2 суток, чтобы очистились от экскрементов – при перевозке они не будут засорять емкость. Норма: 20-30 рыбок на 10 литров воды. Чтобы живцы не погибли в дороге, периодически нужно аэрировать воду с помощью простейшего прибора, состоящего из распылителя, резинового шланга, зажима, волейбольной камеры и резиновой груши. На худой конец можно обойтись и одной резиновой грушей. Если рыбки поднимаются к поверхности и жадно глотают воздух – это первый признак кислородного голодания, сигнал опасности. Не поленитесь освежить воду хотя бы из ближайшего по дороге водоема. Только помните: резко менять температуру воды в канне нельзя.

На некоторых водоемах наловить нужное количество живцов бывает затруднительно. В этих случаях необязательно заменять на крючках малоподвижных рыбок. Любая резвая рыбка на крючке вскоре затихает. Кроме того, есть и просто флегматичные живцы (ерш, ротан, карась). Но это не значит, что они от этого становятся менее съедобными для хищной рыбы, которую помимо всего прочего привлекает также запах той или иной рыбешки. В большинстве случаев достаточно, чтобы живец лишь слегка пошевеливал плавниками. Почувствовав приближение хищника, он начнет панически метаться. Заменять нужно лишь снулых рыбок и тех, которые переворачиваются вверх брюшком. Живучесть живца зависит от того, насколько вы аккуратно и быстро его насаживаете, не повреждая жизненно важные органы.

Владимир Тарханов
Рисунок автора

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, ловля на живца, ловля на малька



Другие новости по теме:

Просмотров: 1266   Автор: space 23-08-2013, 12:05    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика