COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Угол подачи.
Угол подачи.

На Рыбинском водохранилище судака много. Однако часто бывает, что даже опытные спиннингисты возвращаются с рыбалки пустыми. Причины плохого клева этого хищника могут быть разные, но я хотел бы остановиться лишь на одной: неправильной подаче при­манки. Не сомневаюсь, что то, о чем я собираюсь рассказать, хорошо известно всем, кто регулярно охотится за судаком. Но вдруг моя статья поможет тем, кто только приобщается к этому виду рыбалки?

Подтолкнул меня к написанию этой статьи необъяснимый на первый взгляд «феномен», который я наблюдаю уже в течение многих лет. Это случаи, когда из двух рыболовов, находящихся в одной лодке, один ловит успешно, а второй довольствуется редкими безрезультатными поклевками или, что еще обиднее, досадными сходами рыбы. Квалификация рыболовов при­мерно одинаковая, снасти практически одинаковые, приманки абсолютно одинаковые, оба бросают в одну и ту же точку, а результаты ловли отличаются кардинально: у одного на кукане с десяток клыкастых, а у другого ноль. В чем тут дело?

Рыбинское водохранилище – большой водоем. Неслучайно его называют морем. Условия ловли на разных участках этого моря могут принципиально различаться. Связано это как с особенностями ложа искусственного водоема, так и с повадками самого судака. Не будем сейчас говорить о тех случаях, когда су­дак по каким-либо причинам категорически отказывается клевать. Предлагаю обсудить ситуацию, когда некоторые рыболовы ловят очень успешно, а в это же самое время другие довольствуются в лучшем случае одним - двумя «хвостами».

Сузим поставленную задачу. Не будем рассуждать обо всей акватории Рыбинского водохранилища, а поговорим лишь о конкретной его части – затопленной реке Мологе от деревни Противье Тверской области до села Брейтово в Ярославской. Молога является одной из главных артерий водохранилища, и ее зато­пленное извилистое русло пересекает все море с северо-запада на юго-восток. Безусловно, судак водится и ловится на разных участках водохранилища, но я предпочитаю его искать и ловить именно на бровках и по­ливах затопленной Мологи. Эта ловля имеет свои специфические особенности. Она является как бы смесью чисто озерной ловли с чисто речной, что обусловлено характером этого участка Рыбинского моря. Помимо того, что здесь практически постоянно дуют ветра, причем их направление и скорость могут существенно меняться в течение часа (скорость ветра, например, увеличивается с 1–2 до 5–7 м/сек и даже больше, вплоть до штормовых порывов), так еще и течение самой Мологи меняется. Последнее, по-видимому, связано с режимом работы плотин в Рыбинске и Угличе, а также с тем, откуда дует ветер. Река течет то, так сказать, в естественном направлении, то вспять, и с разной скоростью, от едва заметной до весьма большой. Поэтому для тех, кто привык к чисто озерной или к чисто речной ловле, условия на Рыбинском море совершенно непривычные.

Угол подачи.

Итак, сила и направление ветра и течения являются теми факторами, которые могут как сильно усложнить охоту за судаком, так и серьезно ее облегчить. Судак, как, впрочем, и любая другая рыба, держится на водохранилище не равномерно, а собирается на отдельных его участках или, как говорят, точ­ках. Еще раз хочу извиниться перед опытными рыболовами за высказывание прописных истин. Но, увы, без этого не обойтись. Найти площадку, где собрался большой косяк судака, – большая и редкая удача. Обычно же судак держится небольшими стайками на ограниченных «пятачках»: приямках русловых свалов, у затопленных коряг и пр. В этих локальных укрытиях он стоит головой против течения и по направлению к мели и если не отдыхает, то подстерегает приносимую течением добычу. А добычи море дает судаку много: тюльки, уклейки и прочей бели в море предостаточно. Поэтому судак крайне редко гоняется за рыбешками, а подбирает лишь то, что, как говорится, падает ему в рот. На приманку, проходящую чуть в стороне от его пасти, даже над его спиной, он может и не обратить внимания. И вот здесь мы подходим к самому интересному аспекту ловли этого хищника. Это направление подачи приманки и угол атаки ее судаком.

Не требуется богатого воображения, чтобы понять, что из двух рыболовов в одной лодке (один на корме, другой на носу) только один сможет провести приманку по удобной для атаки судака траектории. Если эта траектория «неправильная», судак может приманку боднуть, но чаще всего оставляет ее без внимания. В принципе, «пустые» прикосновения хищника к приманке могут свидетельствовать о разном: что ему не понравился размер, цвет и даже вес приманки или что судак просто сыт. Но все-таки чаще всего это сви­детельство неправильного угла подачи приманки. Согласитесь, что когда один рыболов, сидящий в лодке, скажем, на корме, ловит десять судаков, а другой, на носу, ни одного, иного объяснения быть не может. Два метра дистанции между рыболовами в лодке дают существенно разные углы подачи приманки, даже если она забрасывается в одну и ту же точку. Течение и ветер делают свое дело. В любом случае, если безрезультатные поклевки, особенно когда они сильные, «злые», или необъяснимые сходы повторяются неод­нократно, это сигнал задуматься не о замене приманки или подточке крючков, а именно об угле подачи приманки. О неправильном угле ее подачи могут свидетельствовать и «подвисания» судака при подмотке приманки и, как следствие, невозможность надежно его подсечь.

Какие могут быть решения этой проблемы? Позвонить на одну из плотин и попросить открыть или закрыть шандоры, чтобы напарник тоже мог насладиться радостью поклевки? Такое теоретически могло бы и пройти, если бы и те, кто ловит с лодки в одиночку, всегда возвращались с уловом. Но, к сожалению, это не так. Неправильное, вернее, ошибочное позиционирование лодки при конкретных параметрах течения и ветра может свести к нулю ловлю даже на самой проверенной рыбной точке.

Иногда к положительным изменениям приводит отпуск якорной веревки на 1,5–2 метра. Чаще же приходится несколько раз переставлять лодку в пределах обычно 2–5 метров, чтобы найти правильный угол подачи приманки. Когда в лодке два рыболова, самым, пожалуй, эффективным средством будет установка лодки не в зависимости от направления ветра и течения, а как нужно рыболовам: врастяжку на двух тяжелых якорях. Только в этом случае траектория подачи приманки у обоих рыболовов будет более или менее одинаковая.

Можно предложить и менее радикальный вариант, который также часто приводит к успеху: сменить вес приманки. Если удачливый рыболов ловит приманкой, например, весом 20 г, то его напарник может поста­вить приманку весом 30 г или, наоборот, 15 г. А вот заброс с намерением вывести приманку точно в точку поклевок у напарника лишь перекроет вашему товарищу сектор ловли, или же ваша приманка обязательно повстречается с якорной веревкой, в чем приятного тоже мало.

В принципе, все рекомендации по ловле судака на Мологе можно свести к одной: если вы заметили, что изменились направление и сила течения или ветра и поклевки вдруг прекратились (если начались, это хорошо), попробуйте тем или иным способом изменить угол подачи приманки. В любом случае лень или пассивное поведение рыболова при ловле судака не приветствуются. К сожалению, даже опытные спин­нингисты, стабильно и успешно ловящие на других водоемах, столкнувшись с особенностями Рыбинского моря, зачастую переходят на «бессмысленный и беспощадный» троллинг, не имеющий к спиннинговой ловле никакого отношения.

P. S.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: а как быть в том случае, когда на море штиль, а течение на Мологе отсутствует? Такое ведь тоже бывает. Отвечу просто: в этом случае судак, как правило, клюет очень плохо, поэтому лучше переключиться на ловлю щуки или окуня.

Александр Сенченко

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, рыбинском водохранилище, судак, ловля судака



Другие новости по теме:

Просмотров: 1104   Автор: space 29-08-2013, 10:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика