COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Донка на осеннего голавля.
Донка на осеннего голавля.

Фото goalex

Осенью, когда вода в реке становится холодной, голавль начинает тяготеть к глубоким местам. В это время его успешно можно ловить донкой.

Осенью голавль, собравшись в стаю, может стоять в ямах, поджидая корм, сносимый сюда течением. На средних реках глубина такой ямы не должна превышать 3-4 м; если яма глубже, голавль будет искать кормовые участки на перекате, стоя за подводными возвышенностями, камнями, корягами. В начале сентября крупные голавли еще могут держаться на тиховодье, граничащем с быстрой водой. Такие участки могут образовываться ниже островов, у оконечностей мысов, у мостов, плотин, поваленных на воду деревьев. Ранней осенью на средних по величине реках голавль так же, как и летом, еще может придерживаться береговых укрытий, поэтому эффективными бывают забросы под кусты противоположного берега, на участки вблизи травы и завалов.

Оснастку для ловли этой рыбы чаще применяют либо пикерную, в которой используется самый простой монтаж типа патерностер, либо фидерную с открытой или закрытой кормушкой. Для ловли крупного голавля нужны поводки из особо прочной лески, диаметром 0,2-0,23 мм, а диаметр основной лески должен быть на 0,02-0,03 мм больше. Вершинка удилища предпочтительнее жесткая, но на участках с более тихим течением – средней жесткости. Крючки используют № 7-15 (с длинным цевьем для пучка червей и с коротким – для грозди опарышей и растительных насадок).

Оснастка фидера

Различают три категории фидерных кормушек: легкие, средние и тяжелые. Им соответствуют удилища: Light feeder (длина до 3-3,3 м), Medium feeder (до 3,5) и Big feeder (длина до 4 м).

В зависимости от условий ловли, применяют разные фидерные снасти. На быстром течении, где прикормку быстро вымывает, а легкую кормушку сносит, лучше использовать средний или тяжелый фидер. Однако, если создана каким-нибудь способом хорошая кормовая дорожка, а снасть не надо забрасывать далеко, можно обойтись и легким фидером. Легкий или средний фидер удобнее применять на нешироких, но глубоких реках. Для ловли с дальним забросом на сильном течении применяется тяжелый фидер. Также этот тип оснастки используется в том случае, если для привлечения рыбы требуется много корма.

Для открытых и закрытых кормушек имеется много способов монтажа на леске. При ловле на течении удобны плоские кормушки, которые крепятся на конце основной лески – они надежно ложатся на дно. Иногда, особенно на каменистых грядах, применяют перекатывающуюся оснастку на базе открытой конусной или овальной кормушки для растительного корма. Существуют способы монтажа кормушки на базе специальной оснастки под названием «Ракета». Есть способ монтажа на симметричной петле и другие.

Часто в осенние дни приходится пользоваться кормушкой, предназначенной только для живого корма – мотыля, опарыша. Она выглядит как закрытый пластиковый пенал, по бокам которого расположены отверстия для выхода мотыля, опарыша или подвижного мелкого червя.

При ловле как на течении, так и в малопроточной воде можно использовать тандем кормушек, одна из которых закрытая – для живого корма, а другая открытая – для растительного. Для ловли на тиховодье, где осенью также может обитать голавль, пригодится неогруженная свинцом кормушка, которая должна тонуть достаточно медленно. Иногда медленное ее погружение дополнительно привлекает рыбу, так как при этом запах корма лучше распространяется в воде, но это зависит, конечно, от состава и консистенции корма.

Когда голавль клюет не очень активно, удобнее всего ловить на 2-3 фидерных снасти, установленных на специальные подставки. При ловле на быстром потоке донки друг за другом следует забрасывать против течения под углом. При такой тактике ловли снесенные течением снасти окажутся в наиболее удобных местах (примерно напротив рыболова). Если течение очень быстрое, то лучше забрасывать под углом вниз по течению, тогда давление потока на леску будет меньше.

Прикормка

Для голавля в начале осени, особенно в период солнечного бабьего лета, когда снова возвращается тепло, могут подходить разные прикормки. При ловле на среднем и быстром по скорости течении с открытой кормушкой хорошие результаты дает прикормка, в состав которой входит 40% пареного пшена, 30% – панировочных сухарей, по 10% молотого «Геркулеса» или детского толокна, молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха и семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из ингредиентов, добавить распаренный горох. Свою роль могут сыграть ароматические добавки – ванилин, анис, тмин. Эффективно добавление в прикормку опарыша, мотыля, червей – примерно от 5 до 30%, в зависимости от вязкости прикормки. В более густой прикормке компонентов животного происхождения должно быть больше, поскольку они трудно вымываются, но если прикормка расходуется быстро, их количество можно уменьшить.

Если подошла стая белой рыбы, в которой держится и некрупный голавль, и рыба клюет активно, то приходится часто перезабрасывать довольно тяжелую снасть. В этом случае вязкость прикормки следует увеличить, чтобы делать это реже. Лучше иметь несколько емкостей с прикормкой разного состава и консистенции. Нередко эффект дает та кормушка, одна часть которой забита рыхлой, другая – густой смесью. Но если под рукой только густая смесь, то надо облепить ею поверху спиральную часть кормушки, тогда верхний слой, не связанный проволокой, отпадет в момент падения оснастки ко дну, что дополнительно привлечет рыбу.

Насадки

Голавль на разных реках может отдавать предпочтение различным насадкам. Известно, что на южных реках его даже ловят на вишню. Кстати, я встречал рыболовов, которые ловят голавля на вишню и на реках, протекающих по областям, не так далеко расположенным от Москвы, в частности, на Зуше, на Красивой Мече. В сентябре доночники еще используют перловку, пшеницу, горох, манку, которые запаривают так, чтобы они надежно держались на крючке, а также ловят на опарыша, червей (навозных, земляных или подлистников). На более тихих участках воды при ловле с коротким забросом можно использовать корочку белого хлеба с мякотью, предварительно ее надо окунуть в нерафинированное подсолнечное масло. Хорошо, когда насадка входит в состав прикормки. Чтобы не привлекать много мелочи, насадка должна быть крупной. Зерна перловки или пшеницы можно насаживать по 2-3 шт., чтобы они полностью закрыли крючок, опарышей на крючке должно быть 3-5 шт., червей, 3-4 средних подлистника, лучше насаживать кучкой, протыкая каждого по 2-3 раза и пряча жало в одном из хвостиков. На Оке осенью удавалось ловить голавля на крошечный кусочек сала (лучше два кусочка). Для этого его следует нарезать кубиками и насадить так, чтобы жало крючка было спрятано. Кроме голавля, на такую насадку ловятся крупный серебряный карась, лещ, увесистая плотва, язь, белоглазка и другая рыба. Иногда голавль берет на бутерброд насадок, например, червя насаживают вместе с распаренной пшеницей.

Ночная ловля

Крупный голавль предпочитает кормиться ночью. Очевидно, это связано с чрезмерной осторожностью матерых. В период бабьего лета по ночам он может выходить на кормежку на самые мелководные участки реки, где корма бывает больше. При поиске корма он руководствуется в основном обонянием и волновыми импульсами, исходящими от живого организма, поэтому найти на грунте насадку для него не составляет труда.

Ночью желательно ловить на пахучие насадки. Предпочтение нужно отдавать естественно пахнущим насадкам животного происхождения, а при использовании растительных насадок важно не переборщить с ароматизатором. Иногда для усиления запаха животной насадки и в нее можно добавить соответствующий ароматизатор, например, с запахом навозного червя, опарыша.

Для ночной ловли удобнее использовать вершинки-сигнализаторы с люминесцентным покрытием. Чтобы лучше различать вершинки по степени гибкости, их можно дополнительно окрасить в разные цвета.

В качестве осветительных приборов удобнее всего иметь специальные газовые горелки, одной зарядки которых хватает на одну-две ночи ловли. Подходят для ночной ловли также бензиновые и керосиновые фонари типа «летучей мыши». При использовании 2-3 донок осветительных приборов должно быть не менее двух.

Для удобства наживления крючка или смены оснастки опытные рыболовы используют налобный фонарик, закрепленный на широком растягивающемся ремешке.

Поклевка и вываживание рыбы

Поклевка мерного голавля почти всегда заканчивается уверенным пригибом сигнальной вершинки, но перед этим может быть несколько колебаний, сигнализирующих о том, что рыба подошла к насадке. Подсечку следует делать, именно дождавшись уверенного «прижима» вершинки удилища.

При вываживании крупный голавль всегда стремится уйти в крепь, водоросли, под ветви свесившегося над водой кустарника. Если навыки вываживания и характеристики удилища не позволяют рыболову удержать рыбу, то, как говорится, прощай желанный трофей! Часто обрывы поводка происходят на обширном мелководье с быстрым течением, когда рыба, кувыркаясь при борьбе, цепляется за дно. Поэтому на таких участках следует быть особенно бдительным и вовремя смягчать рывки рыбы.

Необходимые принадлежности

Важная принадлежность рыболова – удобный подсак с широкой горловиной для захвата крупной рыбы.

В качестве подставки под удилища можно использовать телескопическую рогульку, которую применяют при ловле обычными поплавочными удочками. Однако она должна быть изготовлена из прочного металла, так как при ловле донками, особенно на течении, на эту деталь ложится большая нагрузка, а кроме того должна иметь достаточную длину, чтобы можно было установить удилище как можно выше. Удобнее всего использовать телескопическую алюминиевую треногу-рогульку, имеющую не менее трех секций. Треногу ставят под третье от вершинки колено (комель просто упирают в землю) – это позволяет устанавливать любой угол наклона удилища в зависимости от течения. При длинном удилище и при его более вертикальном положении значительная часть лески оказывается над водой и меньше выдувается струей. Существуют также складные подставки, изготовленные в виде буквы «П», у которых на перекладине имеются желоба, рассчитанные на несколько удилищ. Обычно с такими подставками ловят на тихом течении. Поставив рядом 2-3 удилища, учитывайте скорость сноса грузила при выемке снасти.

Другие необходимые принадлежности доночника – рогатка или «кобра» для прикармливания места ловли, набор пластиковой посуды для смешивания корма, вместительный ящик для хранения запасной оснастки, удобное раскладное кресло или стульчик, ну и, конечно, под рукой должны быть коробочки с разными насадками, ведь осенью тот, кто больше экспериментирует и предлагает голавлю разное меню, тот и ловит.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, донка, голавль



Другие новости по теме:

Просмотров: 1457   Автор: space 1-10-2013, 19:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика