COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

В мутной воде осенней.
В мутной воде осенней.

Фото Дмитрия

Для рыболовов существует немало случаев, когда ловить приходится в очень проблемной обстановке. И один из таких случаев – затяжные и сильные дожди на исходе летнего сезона, длящиеся порой до прихода морозов и вызывающие на многих водоемах высокое и мутное половодье, мало в чем уступающее весеннему буйству воды. Особенно уязвимы от избытка воды малые водоемы, когда любая рыбалка на них делается практически невозможной. Но всё же кое-какие варианты для успеха в этом «безнадежном деле» остаются…

Далеко не в каждом сезоне, но иногда осенней порой создается чрезвычайная ситуация с обильными осадками, которая накладывается на постоянное сезонное понижение температуры, ведущее к быстрому остыванию водоемов. Тогда поведение разной рыбы начинают определять два как бы взаимоисключающих фактора. Во-первых, значительная прибыль воды от дождей и даже ее помутнение, особенно на реках, стимулирует подход рыбы вплотную к берегам, как за богатым кормом, так и в поиске более легких условий обитания. Но, во-вторых, понижение температуры воды понуждает отходить и хищников, и белую рыбу на значительные глубины, где немного теплее и где к концу летнего сезона развивается много кормовых организмов в виде личинок, а главным кормом становится, конечно, мотыль.

При данных условиях, чтобы удачно выбрать место для предстоящей рыбалки, надо определиться, какое влияние на рыбу в настоящий момент первично, а какое – вторично. Так, если вода на прибыли, то против прочих условий разная рыба пойдет к берегам, но с учетом осеннего остывания воды она станет накапливаться в местах, где к берегу подходят значительные глубины, а на реках это будут зоны с ослабленным или обратным течением.

Напротив, когда в период колебаний уровня из-за смены интенсивности осадков будет наблюдаться его понижение, пусть даже кратковременное, то это вместе с похолоданием приведет к быстрому отходу рыбы на средние и максимальные глубины. Такая миграция будет тем более быстрой и массовой, чем сильнее падение уровня и чем солнечнее осенняя погода, дающая избыточную освещенность и в мутноватой воде. В этом случае рыболову надо готовить дальнобойные, но легкие и негрубые снасти: при разных условиях ловли обычно наиболее продуктивна осенняя рыбалка на тонко настроенную поплавочную снасть и на пикер с минимальным огружением оснастки.

Далее важно отметить, что любой осенний сезон с избытком осадков в определенной мере уникален по сложившейся обстановке на водоемах, прежде всего малых по размеру и реках, которые обычно быстро переполняются мутной водой. Данное обстоятельство предоставляет рыболовам возможность приобрести определенный опыт ловли в таких условиях осенью, на фоне остывания водоемов, поскольку хорошо отработана только техника весенней рыбалки в мутной воде, когда, напротив, идет постоянный процесс прогрева воды. При этом, чем водоем меньше по объему и глубине, тем он быстрее остывает осенью и, наоборот, прогревается весной, что в свою очередь определяет тут более быстрые изменения в поведении разной рыбы.

Конечно, в поисках необходимой для успешной рыбалки стабильности можно отправиться на обширные и глубокие водохранилища и озера, где наводнение не столь ощутимо, вода остается достаточно светлой и более теплой, а все сезонные изменения происходят в замедленном режиме. Однако надо попытаться ловить и что-то поймать в прудах и речках с мутной водой, поскольку в непогоду на них рыбачить легче, а успех, пусть зачастую скромный, тут вполне реален даже в подобных экстремальных условиях.

Понятно, что большой водоем с чистой осенней водой – это хорошо в пору нежданного мутного наводнения вокруг. Да и видовое разнообразие рыбы тут обычно широкое, что предоставляет рыболову дополнительные возможности, как в выборе снасти, так и эффективной тактики ловли. Однако на больших водоемах во время ненастья не всегда возможно нормально ловить аккуратно клюющую осеннюю рыбу из-за сильных ветров и крутой волны, рыба при этом зачастую отходит на значительные глубины вдалеке от берега. И лодка тут не поможет, поскольку в шторм рыбачить с нее очень не комфортно. Но если удастся на обширном водохранилище или озере найти укромный уголок в виде укрытого от ветров залива, то ловля тут будет вполне удобной и достаточно результативной, как на удочку, так и на спиннинг или на живца.

И всё же не раз бывало, особенно на огромных водохранилищах Волжского каскада, когда и здесь затяжные осенние дожди приводили к бурным событиям с мутной водой и сильным течением. Тогда, «выдавленная» потоком с фарватера на обширные прибрежные мелководья, рыба тут вполне сносно ловилась на довольно малых глубинах возле берега, при этом, несмотря на холода и близость зимы, попадались даже полновесные лещи. Естественно, наилучший результат приносил червь в качестве наживки, если оснастка неподвижно лежала на дне. А вот осенняя ловля в проводку в подобных условиях обычно давала лишь поклевки мелочи. Также не было заметного эффекта от стандартной прикормки на основе растительных компонентов, зато рыба явно отзывалась на состав, в значительной степени разбавленный плодородной землей, которая, наверное, несет запах червей. К тому же, результат ловли заметно улучшало добавление в такую прикормку естественных ароматизаторов в виде измельченных листьев черной смородины или мелко нарубленного укропа. Кстати, иногда белая рыба неплохо брала и на растительные насадки в виде перловки, макарон или манной «болтушки», если они «сдабривались» анисом или свежим соком чеснока.

Но если в большом проточном водохранилище во время половодья всегда можно найти места с течением потише и с водой почище, то гораздо труднее понять, что же делать в мутном речном потоке или в пруду с водой цвета какао. Тут подход довольно простой, особенно в условиях реки: надо искать тихие заводи с чистым дном или места со слабым обратным течением, при этом рыба будет сосредотачиваться почти вплотную к берегу, где и следует ее ловить на пахучие и контрастные в мутной воде приманки, которыми могут быть червь, мотыль, опарыш, ручейник. Что касается рыбалки на прудах, то рыба тут активно подходит к берегам, но немало ее остается и на привычных осенних местах, поэтому ловля может быть одинаково успешной как на фидер, так и на короткую удочку, если, конечно знать, на каких водоемах рыба вообще клюет в подобных условиях.

Как оказалось, неплохой клев в мутной осенней воде, а также при резких изломах погоды и даже в зимнее время, можно ожидать на тех прудах, где высока плотность рыбьего населения. При этом наиболее активной рыбой среди прочих прудовых жителей обычно являются плотва, карась, пескарь, уклейка, а вот местные щука и окунь могут на время совсем перестать кормиться. Во время ловли в мутной воде на прудах следует очень осторожно пользоваться прикормкой и тщательно подбирать насадку, которая может быть разной даже на различных участках водоема. Не раз приходилось наблюдать такую ситуацию, что издалека на донки карась брал исключительно на червя или опарыша, но вблизи берега на удочку он отлично ловился на перловку с удачно подобранным ароматизатором.

При пользовании прикормкой на осенних прудах с остывшей водой привычна такая ситуация, что вся местная рыба, а карась более других, очень негативно реагирует на избыточное и частое прикармливание. Чтобы не испортить рыбалку и сгладить собственные огрехи в этом деле, лучше прикормку при ее замешивании на водоеме сильно разбавить и тем самым как бы «обеднить» рыхлым грунтом с берега. Прикормить такой прикормкой можно обильно, но один раз на весь день ловли. Как правило, рыба в холодной воде долго «въедается» в корм, постепенно накапливаясь на нем, и первые поклевки могут появиться, возможно, через два-три часа после подачи прикормки, а то и гораздо позднее, поэтому рыболову следует набраться терпения и не пытаться дополнительным прикармливанием ускорить процесс. И вообще, осенью надо быть готовым к тому, что кормиться и клевать рыба часто начинает во второй половине дня, поэтому нет особой необходимости появляться на берегу на рассвете.

Также при ловле на удочку в холодной и мутной воде важно чутко настроить поплавочную оснастку, поскольку поклевки бывают очень осторожными. Порой полезно увеличить вес ближнего к крючку грузила, подпаска, а также уменьшить длину поводка, конечно, в пределах разумного. Это при малейшем воздействии рыбы на крючок с насадкой вызовет более заметное смещение поплавка вниз или вверх. К тому же, подпасок увеличенного веса будет предотвращать или хотя бы тормозить дрейф оснастки под действием ветра или создаваемой им циркуляции воды, что очень важно для успеха ловли не слишком подвижной осенней рыбы.

И еще, после начала клева желательно определить «точку» или зону наиболее частых и результативных поклевок и стараться оснастку раз за разом подавать в это место и жестко ее там удерживать, что наилучшим образом позволяет делать штекерная снасть. Кстати, «точка клева» может оказаться заметно смещенной от того места, куда, как кажется рыболову, он «положил» прикормку, чему причиной обычно бывает избыток ароматизатора в прикормке или наличие в ней компонентов, не вполне подходящих для холодной да еще и мутной воды, что необходимо учесть при подготовке к следующему выезду на водоем. Поэтому, начав ловить, надо прикормленную зону тщательно исследовать с помощью коротких перемещений оснастки, чтобы четко понять, где встала рыба.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, мутная вода



Другие новости по теме:

Просмотров: 702   Автор: space 15-10-2013, 12:44    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика