COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С натуральной приманкой.
Кто из рыболовов, хотя бы с годовалым стажем, не ловил щуку? Таких, наверное, не найдется. Если вы всего лишь несколько раз в жизни держали в руках спиннинг, то наверняка знаете, как и на что ловят эту хищницу. Да и способов поимки отпетой разбойницы немало.

Существует несколько классов спиннинговых приманок для ловли щуки: колеблющиеся, вращающиеся блесны, поролоновые рыбки, кастмастеры, воблеры самых невероятных форм и расцветок, ну и, конечно же, мягкие пластиковые приманки, к коим относятся твистеры, виброхвосты, октопусы. Помимо всего перечисленного, есть еще несколько не потерявших свою эффективность способов.

С натуральной приманкой.

Случайное открытие натолкнуло меня на мысль, что данный эксперимент был бы интересен для спиннингистов. Это что-то среднее между искусственной приманкой и мертвой рыбкой

В наши дни почти совсем забыт способ ловли хищника и конкретно щуки на мертвую рыбку. Эту самую рыбку фиксируют разными способами на проволочном поводке и системе тройников, добавляя небольшой груз для дальности и удобства заброса. Такие монтажи называются снасточками. И в этой статье хочу рассказать о недавно открытой мной альтернативе живцовой рыбалке. Не буду с полной уверенностью утверждать, что открытие этого способа ловли щуки безраздельно принадлежит мне одному, но ничего подобного я ранее не встречал.

Произошла эта история в 2009 г. на одном из многочисленных ериков Волго-Ахтубинской поймы. Дело было примерно в середине ноября, но погода стояла относительно теплая для этого времени года, хотя было пасмурно и временами накрапывал надоедливый дождь. Мой друг, истиный поклонник и фанат спиннинга, продолжал безуспешные попытки поймать щуку на блесны и воблеры, попперы и виброхвосты.

В тот день хищник отказывался от любой приманки, предлагаемой нами. За два с лишним часа мы не увидели ни одной поклевки. Живца у меня не было, да и поймать его было нечем. Такого фиаско мы не терпели, на нашей памяти, ни разу. И я, повинуясь какой-то необъяснимой интуиции, решил завести машину и доехать до ближайшего продуктового магазина. Там я купил полкило мороженой кильки и, не теряя ни минуты, отправился обратно на место ловли.

К моему приезду ровным счетом ничего не изменилось, товарищ продолжал безрезультатные попытки соблазнить щуку всем имеющимся в его арсенале. Не знаю, почему эта сумасшедшая идея пришла мне в голову, но, насадив кильку на крючок, я начал свой эксперимент.

Сначала у меня ничего не получалось: свинцовый груз помогал забросить рыбку на приемлемое расстояние, но наживка мгновенно оказывалась в траве, откуда извлечь ее, а тем более соблазнить ею пятнистую хищницу, было весьма проблематично. К тому же, зацепленная за спинку килька моталась на крючке в прямом смысле слова мертвым грузом, и приманка во время проводки не совершала никакой игры, которая могла бы спровоцировать щуку на решительную атаку.

Сделав определенные выводы, я решил снять груз и подумать над тем, как лучше зафиксировать кильку на крючке и заставить ее «играть» в холодной воде ерика. Первым делом я сменил тройник на одинарный крючок — он дает больше «свободы» для игры приманки. Вторым моим шагом был полный отказ от груза на снасти. Таким образом, все оснащение моего спиннинга ограничивалось только леской с металлическим поводком на конце и одинарным крючком с насаженной на него килькой.

Первые забросы дали отрицательный результат: килька, зацепленная за спинку, напрочь отказывалась вести себя как соблазнительная приманка и продолжала скучно тащиться к берегу вслед за наматывающейся на шпулю катушки леской. Догадываясь, что дело явно в качестве проводки, я вытащил из пакета оттаявшую кильку и долго смотрел на нее, думая над тем, как лучше насадить ее на крючок, чтобы наживка давала полноценную игру, и ответ пришел сам собой. Пронзив острием крючка голову рыбки (насквозь через верхнюю и нижнюю челюсти), я понял, что в таком виде она будет более обтекаема, и ее движения окажутся очень похожими на поведение искусственной приманки, но с натуральным запахом.

Заброс — и я не поверил глазам: живое серебро экзотической приманки струилось в темной воде как нечто неотразимое и гипнотизирующее. Еще секунда, и — поклевка. Резкая, впрочем, как и всегда. Несколько секунд борьбы, и килограммовый трофей, к огромному удивлению моего друга, оказывается на илистом берегу. Второй заброс, легкий твичинг на проводке, и вторая рыбина оказывается в моих руках. В течение получаса мне удалось поймать семь зачетных «травянок» весом от 800 до 1400 граммов, и это притом что опытный спиннингист, стоявший в пяти метрах от меня, так и остался без единой поклевки. Спустя несколько минут хлынул проливной дождь, и мы были вынуждены прервать рыбалку, скрываясь в автомобиле от потоков воды. После ливня, в уже сгущавшихся сумерках, мне удалось взять еще две щуки, а мой напарник в этот день, кстати, впервые за всю свою жизнь, так и не ушел от нуля.

Случайное открытие еще тогда натолкнуло меня на мысль, что данный эксперимент был бы небезынтересен для спиннингистов. Это что-то среднее между искусственной приманкой и мертвой рыбкой. Рыбка-то мертвая, но настоящая, а используется по типу блесны или воблера. Преимущества такого метода в том, что вы можете спокойно облавливать самые сложные места на водоеме: коряжники, заросшие травой участки, свободные «окна» в прибрежном камыше. Дело в том, что килька чуть тяжелее воды, поэтому такая приманка очень медленно тонет, и не возникает спешки при проводке, как, например, в случае с блесной или воблером, которые могут довольно быстро запутаться в траве. Именно это обстоятельство дает рыболову неоценимую фору.


С натуральной приманкой.

Частое потребление щучьего мяса улучшает состояние сосудов у людей, страдающих атеро­склерозом.

Второй важный плюс — легкость игры такой приманкой. Стиль проводки вы можете определить сами в процессе ловли и выбрать тот, который более эффективен. Лично я всегда использую длинный твичинг: размашистая потяжка, за которой следуют 2–3 оборота катушки. Но в сильно закоряженных местах более перспективен и удобен короткий твичинг: один рывок с последующим синхронным поворотом катушки, один рывок — один оборот. Ко всему прочему, даже в пасмурные дни килька на конце поводка снасти хорошо видна с расстояния 10–12 метров, и поклевку щуки в трех случаях из пяти удается заметить визуально. Трудно передать все это на словах, лучше самому попробовать.

Правда, как честный рыболов, должен сказать, что у этого способа есть один существенный минус — это, как вы уже догадались, небольшая дальность заброса. Поэтому скажу сразу, что данный способ хорош на небольших водоемах, таких как мелкие озера, ерики в поймах рек, запруды, старицы и т.д. Груз в такой снасти отсутствует, а его функцию при забросе берет на себя вес самой приманки. По своему опыту знаю, что даже в больших ериках крупная щука частенько держится у берега, поэтому лично мне ограниченность заброса совершенно не мешает, более того, на нешироких и мелких водоемах большая дальность совершенно не нужна. Такую приманку при отсутствии груза можно забросить на 15–17, если хотите, на 20 м. Этого будет вполне достаточно.

Опровергнуть все случайности и подтвердить эффективность способа довелось только на следующий год. Уже в конце августа 2010 г. мы в том же составе оказались на просторах Ленинского района Волго-Ахтубинской поймы, на одном из обмелевших и почти полностью заросших ериков. Примерно с часу дня до четырех часов вечера моему другу удалось взять 9 хороших щучек на различные приманки, я же ловил на поплавок неплохих карасиков и линьков, иногда попадались плотва и мелкий окунь. Но, взяв с собой спиннинг и пакетик магазинной свежей кильки, я покинул наш лагерь и удалился в такую глушь, где пролезть сквозь густые заросли было почти невозможно. Первым же забросом я взял щуку на 1200 г, а потом вытаскивал травянок через каждые 2–3 проводки. Около семи часов вечера, вернувшись в лагерь, я узнал, что Анатолий взял еще четыре щуки. Таким образом, за 6 часов, перебрав все виды приманок, он поймал 13 щук, а я всего за два с небольшим часа выудил 12 пятнистых красавиц, но должен признаться, что щуки Анатолия, пойманные на искусственные приманки, в среднем были немного крупнее моих. На следующее утро я выиграл у своего друга со счетом 9:5, но и это не убедило его в преимуществе способа. Поэтому, уже в сентябре, мы снова заключили пари, и дважды подряд мой улов был больше. Только однажды, в один из дождливых октябрьских дней, когда щука вела себя совершенно пассивно, мастерство Анатолия помогло ему одержать весьма условную победу со счетом 4:3.

В следующем году я почти совершенно отказался от искусственных спиннинговых приманок и ловил щуку на мороженую кильку. 11 сентября 2011 г., все там же, в Волго-Ахтубинской пойме, я попал на настоящий жор. За четыре часа тотального щучьего клева мне удалось побить все свои предыдущие рекорды! Правда, многие из хищниц были некрупными травянками, но четыре трофея превысили трехкилограммовый рубеж.

Хочу отметить, что вместо кильки, в случае отсутствия последней, можно использовать любую снулую, но обязательно свежую рыбу. При этом способе мне удавалось ловить щуку на плотву, уклейку и красноперку, но зачем нужна трата времени на ловлю плотвы, когда без проблем в любом магазине можно приобрести полкило мороженой кильки? А по сравнению с дорогущими искусственными приманками такая альтернатива, как мне кажется, весьма перспективна и неотразимо привлекательна для многих охотников на хищную рыбу.

В заключение обозначу ключевые моменты этого оригинального способа: для него понадобятся лайтовый спиннинг, стальной поводок, одинарный крючок и сырая килька, насаженная на жало крючка обязательно за голову, что нужно для естественности игры приманки.

Александр Самочернов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, щука, ловля щуки, натуральная приманка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1076   Автор: space 30-10-2013, 11:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика