COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Голавль: секреты успеха.
Голавль: секреты успеха.

Голавль. Для кого-то это слово не значит ничего – просто невкусная рыбешка, живущая в каких-то маленьких речушках. Но для рыболова, который хоть раз сразился с голавлем достойного размера, ощутившего его мощь на другом конце легкой снасти, это источник переживаний, который не заменит ни судаковый удар, ни щучья свечка.

Мой первый крупный голавль, смотав немного лески, удрал в коряги, и вытащить его оттуда я не смог, как ни старался. «Что я сделал не так?!» – думал я и через минуту понял, что ошибок была масса. Самые главные перечислю.

Голавль: секреты успеха.

Первая – это неверие в то, что рыба клюнет. Клюнет она обязательно! А ошибка – от того, что, осваивая азы ультралайта, мой выбор пал на бюджет­ные снасти, непригодные для целенаправленного лова крупной сильной рыбы на течении. Если вы покупаете комплект УЛза «тысячу рублей» в расчете на прибрежных окуней, забудьте о голавлях, язях и жерехах. Поклевку вы получите, но на вываживании вам поможет разве что молитва.

Второй причиной неудач является неправильная тактика и техника ловли. Всегда нужно представлять себе, что вы будете делать после поклевки.

АРСЕНАЛ

Итак, начнем все же с компоновки снасти. Речь пойдет главным образом о ловле на малых и средних реках.

Удилище.

В первую очередь обратите внимание на форелевые модели для стрим-ловли. Есть еще ареа-спиннинги, но они менее предпочтительны ввиду того, что сдерживающий ресурс у них меньше. Они мягче в комле, а не дать голавлю уйти в коряги – одна из основных задач для удилища. Про бассовые УЛи лайтовые «колышки» тоже стоит забыть из-за чрезмерной жесткости бланка. При поклевке и вываживании это часто приводит к сходам. Бланк не включается, слабо гасит рывки, не «вяжет» рыбу, часто рвет мягкие губы.

Идеальный спиннинг для голавля, по моему мнению, должен быть таким: длина до 2,1 м, тест до 7–9 грамм, достаточно быстрый «на потрях», но с хорошо включающимся в работу на вываживании бланком. Все остальное – ручка кольца и т.д. – дело вкуса.

Самые яркие впечатления на меня произвел мой бессменный ветеран, переловивший множество рыбы Black Hole High Light 662L. Удилище, которое создал точно гениальный инженер-рыболов. Очень понравился мне и невесомый Graphiteleader Bellezza602UL TW. В более бюджетном сегменте хороши NorstreamAreal, Maximus Egoist, Extreme Fishing Grace.

Голавль: секреты успеха.

Катушка.

На первое место я бы поставил работу фрикционного тормоза, то, как катушка справится с первыми рывками рыбы. Фрикцион не должен подклинивать, он должен туго и плавно сдавать шнур и иметь очень длинную, без резких переходов, регулировку. На качестве укладки шнура можно и не останавливаться. Лучшими катушками для этой ловли я считаю DaiwaAegis 2004, DaiwaEmeraldas 2506, Shimano Twin Power MG 2000S. Хорошее впечатление оставила катушка MitchellMag Pro Lite 500. Передаточное число 6,2:1 обеспечивало нужную скорость проводки крэнка при ловле с забросом вверх по течению, карбоновый фрикцион не подвел ни разу.

Расходный материал, о котором нужно упомянуть, это шнур. Все-таки не монофил (нейлон или флюорокарбон), а шнур. Были попытки ловить на лески, и есть люди, которые это практикуют, но я привык к тому, чтобы все было под контролем. К сожалению, монофил тянется, а иногда два-три метра уже позволят голавлю уйти в коряги.

Из всех шнуров, которые сейчас есть в магазинах, я остановился на PE-шнурах 6–8-прядевого плетения. Они мягкие, круглые и тихие. Но будьте осторожны с морскими кальмаровыми и Rockfish сериями. Не знаю, в чем причина, но у меня и еще одного моего коллеги они менее чем за сезон утратили прочность в несколько раз и стали непригодны к использованию. Возможно, так на них влияет пресная вода, в которой больше абразивной взвеси, чем в морской. Чаще всего я использую DaiwaTournament 8 Braid и Sunline Super PE. Эти шнуры оптимальны по соотношению цены и качества, а главное – надежны. Оптимальной разрывной нагрузкой для ловли голавля на малых и средних реках я считаю шесть фунтов. Четыре фунта недостаточно, а восемь плохо летит, и дуга на течении великовата. Немаловажной деталью является флюорокарбоновый поводок длиной около метра. Привязываю его к шнуру карповым узлом «морковка». У него две важные функции: защищает шнур от ракушек на дне и корягах и выступает в роли дополнительного амортизатора.

При выборе застежек я следую правилу: самые маленькие из прочных, самые прочные из маленьких. Сейчас пользуюсь Owner Quick Snap Silent P-15, размер 0 и 00.

Голавль: секреты успеха.

ПРИМАНКИ

Сколько сказано и написано про голавлевые крэнки и прочие приманки! Поскольку голавль всеядный, клюет он на все типы приманок миниатюрного размера, но особенно охотно все- таки на маленькие пузатые воблеры. За все время моих голавлевых рыбалок я сделал вывод, что оптимальная длина крэнка – 40 мм. Приманки этого размера работают почти всегда и почти везде. Более крупные воблеры я не использую по причине их более тяжелого веса. Совсем мелкие приманки идут в ход, только когда голавль капризничает, но так, к счастью, бывает нечасто.

С расцветками можно экспериментировать до бесконечности. Мои любимые – это всевозможные вариации «фаер-тайгеров», оттенки коричневого и, конечно, черный цвет. Многие производители красят хвостик воблера в яркий цвет. В этом случае хвостик – отличный провокатор поклевки, который не раз помогал уговорить голавля. Если же воблер полностью черный, то можно на цевье заднего тройника надеть яркий кембрик.

Вот самые часто используемые мною модели.

Lucky Craft Cluch MR, DR – фаворит для средних рек, использую на участках с очень сильным и хаотичным течением.

JackalBr. Chubby 38 – часто хорошо долавливает проявившую себя рыбу.

Tsuribito Sweet Crank 38 F – можно иметь один этот воблер трех-четырех расцветок и успешно ловить практически везде.

MasuMasters Grass Hopper – не знаю, что в нем особенного, просто очень уловистый.

Lucky Craft LC0.5 – специалист по крупному голавлю.

Однажды мне в руки попал воблерок Fat компании Fin Chip. Я весьма скептично отношусь к подобным продуктам, но эта приманка перевернула мои представления. Воблер ловил голавля даже после того, как два рыболова обстреливали перекат всем чем только можно в течение получаса.

Впрочем, приманок великое множество, и едва ли не каждая способна ловить рыбу. Наверняка вы откроете для себя и своих фаворитов.

Голавль: секреты успеха.

ГОЛАВЛЕВЫЕ РЕКИ

До поездки на реку нелишним будет изучить ее, благо космоснимки Google сейчас доступны. Выберите на реке наиболее интересные участки, желательно несколько. Всегда должны быть варианты. Самыми перспективными будут перекаты, резкие повороты русла, острова, сужения русла, выходы каменистой и глинистой породы, ямы с обрывами на берегу. В общем, любая аномалия русла или берега заслуживает внимания.

Но начать лучше все-таки с ловли на перекате. Сколько раз я наблюдал картину: человек со спиннингом весь день стоит посреди переката и без устали швыряет приманки в воду. Вероятность того, что он поймает, конечно же, есть, но если подойти к ловле более грамотно, то результат будет много лучше. Для начала (если есть возможность) посмотрите на перекат с точки, откуда он будет виден целиком, и постарайтесь понять, как и где перекат делится на части: где вход, где основная часть, где выход из переката. Приглядитесь к течению. Определите, где прижимные струи, обратные течения, отбойные струи. Прикиньте направление забросов, как и куда будете выводить рыбу. Постарайтесь разглядеть в воде укрытия для рыбы. Это могут быть кусты травы, коряги-бревна, завалы камней и др. Четко нужно понимать траекторию движения воблера на течении. Она должна быть такой, чтобы приманка прошла за укрытием, очень близко к нему, и в момент прохождения изменила траекторию движения относительно течения, дав сбой в игре (см. схему на рис. 1).

По моему опыту, это самая результативная проводка, она же, можно сказать, базовая. Необходимо правильно учесть дистанцию и угол заброса, скорость подмотки шнура и направление сноса приманки течением. Неточность в проводке приведет либо к отсутствию поклевки, либо к зацепу, но без этих рисков не обойтись.

Передвигаться по реке лучше вверх по течению. В этом случае мы подходим к рыбе с хвоста и менее для нее заметны. Соответственно ловить начинаем с выхода из переката. Так как течение здесь теряет силу, в этом месте и скапливается больше всего бревен и коряг, приносимых с переката, а заросли травы на дне гуще. Практически всех самых крупных голавлей я поймал именно здесь.

Часто у крутого берега образуется закоряженная ямка с обратным течением, сюда река приносит много корма. Это самая «горячая» точка. В идеале воблер необходимо подать так, чтобы он, пройдя по основной струе, свалился в обратку, и там его нужно провести максимально медленно с низкой амплитудой колебаний. Если это не получается и вы стоите прямо напротив точки, забросьте под самый берег (лучше прямо к урезу воды) и как можно медленнее проведите крэнк по обратке до струи.

Пару слов о приводнении приманки. Я стараюсь, чтобы воблер плюхнулся в воду как можно более вертикально: так голавль видит его гораздо лучше и поклевки «на плюх» происходят чаще. Подведя приман­ку к струе, можно дать ей немного сплавиться по течению до какой-нибудь коряги и там продолжить проводку в очень медленном темпе.

Обловив выход с переката, начинаем двигаться к основной его части, методично облавливая все укрытия, где может быть рыба. Проводя приманку под разным углом к течению, запоминайте, когда случаются поклевки и на какой скорости. Так вы быстрее найдете эффективную для данной ситуации проводку.

Как показала моя практика, на входе в перекат голавля больше всего, но он там и самый мелкий. Видимо, шустрая, вечно голодная молодь оккупирует этот участок. Поймать его здесь несложно: немного уменьшить размер приманки, точный аккуратный заброс в место стоянки – и рыбешка обязательно клюнет.

Но, как говорится, не перекатом единым. На реке есть еще масса интересных мест, которые почему-то не привлекают внимание рыболовов.

Это, например, так называемые трубы – прямые участки реки, без каких-либо аномалий. Но ведь и там живет рыба, она там, правда, более рассредоточенна. Однако стоит найти в таком месте затопленное дерево, небольшой мыс, нависшее над водой большое дерево, бугор на дне и т.п., и вроде бы ничем не привлекательное место может порадовать поклевкой достойного экземпляра лобастого красавца. Порой именно в таких местах и стоит искать настоящий трофей.

Крупный голавль обычно стоит группами по две-три особи. Их часто можно увидеть с возвышенностей. Днем он, как правило, малоактивен, и, чтобы соблазнить его на поклевку, приходится потрудиться (правда, иногда и дневной клев бывает активным). В утренние и вечерние часы шансов гораздо больше. Довольно часто голавль клюет на границе света и тени. Рыба стоит под кустами в затененном участке, а приманка идет по более освещенному. Видимо, приманка выглядит для голавля более контрастной.

Еще один вариант ловли – вдоль берега, сильно заросшего нависающими над водой деревьями. Для этого необходима приманка без заглубления, но с очень активной игрой. Например, всевозможные поверхностные «жуки». Суть проводки такова: делаете заброс вверх по реке под углом 30–40 градусов к течению под противоположный берег. Затем выпускаете «парус» из шнура, достаточный для того, чтобы плывущая по течению приманка все же играла. Так создается полная иллюзия упавшего в воду насекомого, сносимого течением. Корректировать траекторию такой проводки сложно, но немного тренировок – и все получается.

ПОСЛЕ ПОКЛЕВКИ

Несколько слов о вываживании. Под пение птичек и журчание воды вы вращаете ручку катушки, любуясь пейзажем, и вдруг чувствуете, что кто-то захотел вырвать спиннинг из рук. Первое, что делает севшая на крючки рыба, – совершает несколько коротких рывков на одном месте, пытаясь стряхнуть приманку. В этот момент очень важна правильная работа удилища: насколько мягко оно погасит короткие и сильные рывки, не дав рыбе разогнуть крючки или порвать себе губы. Самое главное после этого – не позволить рыбе развернуться головой к корягам или траве и сделать рывок в укрытие. Если удастся справиться с первой, самой мощной, потяжкой, то полдела сделано. Как правило, после этого голавль начинает на приличной скорости убегать вниз по течению, и очень неплохо, когда у вас есть возможность сместиться за рыбой вдогонку.

Вываживать против течения, особенно крупную рыбу, мягко говоря, некомфортно. Часто, ловя апстрим, мы заранее обеспечиваем себе выгодную позицию, когда подсеченная рыба сама сваливается в ноги.

Подведя рыбу к берегу, не впадайте в эйфорию раньше времени. Помните, что когда лобастый вас увидит, то, собрав остаток сил, сделает последний рывок. Силу этого рывка не предскажешь, но бывает так, что 7–10 метров шнура рыба отвоевывает. Поэтому следите за углом между удилищем и леской – бланк должен работать полноценно, и не пугайте рыбу резкими движениями и шумом.

Отпускайте всех голавлей без исключения, берегите эту красивую сильную рыбу! Пользуйтесь липгрипом – самым удобным и безопасным инструментом, который позволяет фиксировать рыбу, не причиняя ей вреда. И будьте аккуратны на реке, не оставляйте мусор, не ломайте деревьев.

Роман Панин
г. Волгоград

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, голавль, ловля голавля



Другие новости по теме:

Просмотров: 647   Автор: space 4-11-2013, 18:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика