COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 03.12.2013 г.
Вести с водоёмов от 03.12.2013 г.


На минувшей семидневке и так очень не комфортная погода предзимья в столичном регионе круто менялась чуть ли не ежедневно, что было обусловлено следованием друг за другом мощных атмосферных фронтов. При этом наблюдались дожди и снегопады, а также глубокие скачки давления и температуры. На небольших водоемах даже происходил временный ледостав, но затем ледовый покров рушили ураганные ветры. Так что на прошедшей неделе зимние условия рыбалки со льда в Подмосковье не сформировались, поэтому приходилось заниматься очень трудной ловлей по открытой, но до предела охлажденной воде, когда разная рыба почти не отзывалась ни на прикормку, ни на самые аппетитные сезонные приманки. Однако, думается, зима совсем рядом, о чем говорит обстановка в соседних северных и восточных областях, и она в столичную область придет уже на текущей неделе, когда будет заполняться пришедший к выходным дням очень глубокий циклон.

В самые первые дни ледостава, когда еще нет достоверной информации о водоемах, на которых в новом сезоне рыба ловится наиболее хорошо, рыболову приходится самому решать непростую задачу выбора места, где бы он мог насладиться праздником первого льда. Безусловно, в самом начале зимы следует обратить внимание на малые водоемы, такие как пруды, карьеры, мелководные озера, а также затоны и заливы крупных рек и водохранилищ. Именно здесь, когда ледовый покров еще тонок и неоднороден по толщине, рыболов может относительно безопасно встретить первые зимние радости и не превратить праздник в трагедию.

Чтобы верно сориентироваться среди множества указанных водоемов, надо вспомнить некоторые свои летние наблюдения и результаты рыбалки на них. Если где-то ловились в основном караси, то тут вряд ли будет удача зимой, возможно, лишь неприхотливый ротан станет здесь добычей. А вот на тех проточных прудах, где плотва, окунь, уклейка и даже подлещик летом «мешали» ловить карася, да и щучки осенью радовали резкими поклевками на спиннинг, вполне можно рассчитывать на успех как с мормышкой, так и с блесной или с жерлицей.

Однако при нынешних зимах, когда водоемы застывают чаще всего при слабых морозах, да и лед не раз разрушается от ветров и дождей, надо делать ставку не на каждый пруд или карьер. Лучше среди них выбирать те, где встал не «второй» и не «третий» лед, а по настоящему случилось перволедье – именно тогда, как показывает многолетняя практика, на этих водоемах в начале зимы наблюдается наиболее активный клев наших привычных рыб, таких как окунь, плотва, щука, но бывает, что порадуют здесь рыболова весомые трофеи в виде карася и карпа.

Итак, на прошедшей неделе в Подмосковье опять выпадали обильные осадки в виде снега и дождя, что вновь сказалось на уровне воды на всех водоемах региона. Например, на Оке в районе Каширы подъем уровня составил почти полметра, а вода немного помутнела, течение заметно усилилось. Попытки ловить на спиннинг в подобных условиях практически не давали поклевок. Хоть что-то поймать или увидеть несколько «тычков» мелкого хищника удавалось лишь в затонах и заливах реки, а также на ее очень глубоких участках со слабым течением. Среди таких мест, где изредка попадались мелкие судаки и щучки, можно отметить участок Оки под Каширской ГРЭС, а также затон-залив в устье р. Мутенки. Под Серпуховом приличные результаты в основном по окуню обычно бывают на обширном затоне «Цимлянка».

Напоследок, перед самой зимой, неплохо «отметились» по хищнику некоторые пруды юга Подмосковья, на которых было образовавшийся лед к выходным дням разрушился под напором дождей и ветров. Например, на одном из небольших водоемов в районе пос. Михнево щуки весом около килограмма в течение дня активно клевали на предельно легкие джиговые приманки при их самой медленной ступенчатой проводке в наиболее глубоких местах около плотины. А на обширном пруду с плотиной на р. Гнилуше, что вблизи д. Кутузово (первое бетонное кольцо), также на облегченные и миниатюрные по размеру джиги на основе виброхвостов и поролоновых рыбок кроме щучек удавалось наловить до двух десятков вполне достойных окуней.

Что же касается прудов, где карась каждый год клюет вплоть до ледостава, предпочитая исключительно мотыля в качестве насадки, то в нынешнем сезоне дела пошли как-то не так. Эта рыба уже пару недель как перестала брать и на Минаевском пруду (система водоемов у д. Шишкино), и в Лобаново (недалеко от пос. Барыбино), причем вплоть до завершения клева карася он так на мотыля и не пошел. Причина данной ситуации видится в «нестандартной» осени, когда из-за избытка воды везде наблюдались настоящие половодья с очень мутной водой. Видимо, оседающая затем грязь плотно укрыла скопления мотыля на дне водоемов, и он стал для рыбы непривычным и недоступным кормом, почему до самого ледостава карась если и клевал, то на опарыша, манную «болтушку», перловку.

На малых реках региона обстановка для рыбалки и клев рыбы к выходным дням существенно ухудшились, что было вызвано значительной прибылью воды, причем очень холодной от тающего снега, ее помутнением и усилением течения. Так, даже на спокойном глубинном участке р. Пахры под с. Ям сброс излишков воды с плотины в Новленском был настолько интенсивным, что поток шел с водоворотами. В этих условиях при очень холодной воде рыба никак не хотела ловиться в проводку. Что-то поймать удавалось лишь вплотную к берегу при глубине тут не менее двух метров – на мотыля клевали мелкие плотва, уклейка и окуньки. У многочисленных спиннингистов, ходивших по обоим берегам реки, дела также шли плохо – в условиях сильного течения щука словно «залегла».

Но зима уже совсем вплотную подошла к Подмосковью, о чем говорят безопасные выходы на лед в соседних северных областях. Например, на исходе недели рыбачили со льда толщиной до семи сантиметров в Тверской области – на широком разливе в месте слияния Большой Пудицы с Медведицей, что входит в зону подпора Угличского водохранилища. Здесь на мормышку с мотылем и на «чертика» неплохо ловились окунь, плотва и даже красноперка весом до 100 граммов.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 520   Автор: space 4-12-2013, 14:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика