COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Кто кого перехитрит.
Кто кого перехитрит.


С фидером на Можайском водохраниилище

Осень в этом году бьет все температурные рекорды, как бы извиняясь за холодный и дождливый сентябрь. Термометр никак не хочет опускаться ниже плюс десяти. Глупо не воспользоваться таким подарком природы, продлевающей нам радость ловли по открытой воде, поэтому, подкорректировав свой рабочий график, в один из будничных дней я отправился на Можайское водохранилище за лещом.

Близость зимы, конечно, влияет на выбор рыбами мест обитаний. Ночные заморозки сбили всю рыбу в огромные стаи, готовясь к долгой зимовке, они облюбовали глубокие ямы и прирусловые бровки. Лишь на непродолжительное время они выходят на поиски пищи. Зная места и время выхода, можно очень хорошо ловить даже в это время года.

Мое место ловли – это русло реки, проходящее в непосредственной близости от берега. Максимальная глубина около 12 метров. Дно – неглубокий ил с редкими камнями и ракушкой.

Ближе к берегу начинается крутой свал, верхнюю кромку которого венчает россыпь больших камней, старых древесных веток и островки летней подводной растительности. С противоположной стороны русла вглубь водохранилища уходит ровное плато, так называемый полив, со средней глубиной около 8 метров. Узнал я все эти подробности с помощью маркерного удилища и специальной оснастки с поплавком, позволяющей определить структуру дна и глубину в секторе ловли. Эта снасть настолько точна, что я знаю о точке ловли все, как будто сам рыба. Обладая такой информацией, очень сложно уйти с водоема без улова (об этом, кстати, пойдет речь в следующей стать "Маркер и его работа").

Ловить я буду у нижней границы свала, в самом русле с ровным дном. Подобные места работают на протяжении всего сезона. Глубина чуть меньше 12 метров, расстояние от берега около 40 м, течение отсутствует. Для таких условий мне вполне подойдет удилище с тестом до 60 г параболического строя и длиной 390 см. Оснащаю я его катушкой 6000-го размера с основной монолеской диаметром 0,22 мм. Вершинку ставлю самую мягкую, тестом всего в полунции (14 г), она позволит регистрировать самые аккуратные поклевки. Толщину и длину поводка, а также модель и размер крючка подберу в процессе ловли. Переношу дистанцию ловли с маркерной палки на рабочее фидерное удилище при помощи колышков, которые отстоят друг от друга на расстоянии ровно 3 м. Так я точно знаю свою дистанцию ловли. В случае обрыва по этим колышкам я смогу быстро ее восстановить.

Кто кого перехитрит.

Настало время приготовить прикормку. Поскольку вода холодная, метаболизм у рыб замедлен. Им сейчас не нужен корм, богатый протеином, насыщенный орехами и прочими изысками, они слишком быстро насытятся и перестанут реагировать на насадку. В это время стоит использовать смеси, предназначенные для ловли в зимний период. Они низкокалорийные, меньше насыщают рыбу и создают больший визуальный эффект. Я буду пользоваться смесями от компании «100 поклевок». Они увлажненные и полностью готовы к работе. Мне вполне хватит двух пакетов по 500 г. Прикормка в одном из них, предназначенная для ловли леща, темного цвета и обладает хорошими связующими свойствами. Смесь в другом более активная, с характерным запахом мотыля. В сочетании у меня получится достаточно тяжелая смесь, но с небольшим количеством активных веществ, которые будут то подниматься, то опускаться у дна. Прикормка темного цвета будет незаметна на дне и не отпугнет рыбу от закормленной точки. Хорошо удерживающаяся в кормушке, она позволит мне доставлять на такую глубину мелкого мотыля и опарыша. Без таких добавок рассчитывать на хороший улов не стоит. В качестве ароматизатора я буду использовать жидкую мелассу с характерным перцовым запахом. Ее понадобится немного, достаточно около 100 мл на такой объем корма. Поскольку прикормку я использую уже готовую, то много времени на ее приготовление у меня не уходит. Пропустив ее через сито, через пять минут я уже готов приступить к ловле.

Начинаю я с прикармливания, одну за другой отправляю в воду пять кормушек среднего размера (около 50 мл) с большим количеством мелкого мотыля и некрупного опарыша (так называемого пинки). Меняю кормушки со средней на маленькую (около 20 мл), ставлю поводок для начала толщиной 0,09 мм и длиной 90 см с крючком № 18, насаживаю всего трех крупных мотылей и делаю первый заброс.

Как это ни удивительно, но поклевка произошла спустя менее минуты после приземления кормушки на дно. Вначале плавное покачивание, а затем резкий загиб вершинки к воде. Подсечка – и первый ноябрьский подлещик около 300 граммов в садке.

Значит, с точкой я угадал, прикормка работает. Ничего не меняя в оснастке, продолжаю ловлю. Следующие три заброса приносят только одно невнятное шевеление вершинки, что говорит о присутствии рыбы в месте ловли, но что-то ее настораживает. Способов заставить клюнуть столь осторожную рыбу множество, и я начинаю постепенно их пробовать. Первым делом ставлю поводок потоньше и гораздо длиннее – 0,08 мм и никак не меньше 150 см. Крючок решил пока не менять, он и так достаточно маленький, а вот размер кормушки уменьшил еще на 5 мл. Снасть более чем деликатная, и, помня об этом, я сразу после заброса отрегулировал фрикцион на катушке, что - бы он моментально реагировал на потяжки попавшейся рыбы.

Начались довольно уверенные поклевки, и подлещики один за другим стали отправляться в мой садок. Но клев в такую пору непредсказуем. Если бы летом рыбы становилось все больше с каждой новой кормушкой, то сейчас она более осторожна и менее активна. Поклевку приходится выжидать довольно долго, иной раз до трех минут, зато она уверенная и редко холостая. Кормлю с минимальным количеством прикормки, основной упор делаю на мелкого мотыля, щедро добавляя его в кормушку. А вот от опарыша приходится отказаться: это чересчур протеиновая добавка, быстро насыщающая рыбу. Чем больше его добавляешь, тем дольше приходится ждать поклевку.

В какой-то момент клев замер более чем на пять минут. Значит, подошел либо хищник, либо подлещик покрупнее. Не дождавшись поклевки, выматываю снасть и обнаруживаю на поводке характерную лещовую слизь и изрядно потрепанного мотыля на крючке. А поклевку-то я и не видел. Но меня не обхитрить! Сразу укорачиваю поводок до изначальных 90 см, на крючок пять крупных мотылей и все свое внимание обращаю на взведенную вершинку. Еле заметное шевеление спустя две минуты – и все. Опять мотыль пожеван. Явно на точку пришла более крупная рыба, и еще более осторожная. Но и у меня еще есть способы ее обмануть. Все то же самое, но уже мотыля обрабатываю специальным дипом, имеющим ярко выраженный чесночный запах. Эта палочка-выручалочка во многих патовых ситуациях. Вершинку уже не настораживаю, ловлю с небольшим провисом лески – так рыба на начальной стадии поклевки не почувствует подвоха и уверенно заглотнет предложенную вкусняшку. Мои манипуляции не прошли даром: слабое натяжение вершинки – и моментальная подсечка. Сразу ощущаю на том конце противника явно крупнее всех предыдущих. Встаю и поднимаю фидер высоко над головой. Помня о крутой каменистой бровке, стараюсь как можно быстрее, но в то же время очень аккуратно вывести рыбу на поверхность. Уверенность в используемых снастях не оставляет подлещику явно за полкило ни малейшего шанса. Красавец! Ты хитрый, но я еще хитрее!

С помощью дипов и абсолютно расслабленной вершинки мне удается соблазнить на поклевку еще четырех таких же подлещиков. После их поимки клев стал постепенно затихать. За полчаса мне удалось поймать всего пару недомерков весом менее 200 г. Утренний и дневной клев закончился. Но за это время я получил массу удовольствия. Смог обхитрить очень осторожную рыбу, пришлось вспомнить все приемы, чтобы соблазнить ее на поклевку. Летом такое случается редко, в плане приобретения бесценного опыта подобные рыбалки очень полезны.

Пора собираться домой. Достаю садок, небольшая фотосессия – и вся рыба отправляется обратно в свою стихию. Я приеду сюда еще зимой, и мы снова сыграем с ней в интереснейшую игру – кто кого перехитрит.

Кто кого перехитрит.

Фидер

Андрей Думчев

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, фидер, можайское водохранилище



Другие новости по теме:

Просмотров: 785   Автор: space 10-12-2013, 10:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика