COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 17.12.2013 г.
Вести с водоёмов от 17.12.2013 г.

Погода в столичном регионе и на прошедшей неделе была очень неустойчивой, что явилось следствием смены циклонов и антициклонов. Зато отчетная семидневка наконец-то «отметилась» настоящими зимними морозами — это привело к тому, что достаточно надежным льдом покрылись крупные водоемы или их большие участки, также встал лед на реках с быстрым течением. Впрочем, перемещение по льду все еще требовало немалой осторожности, поскольку ледовый покров повсеместно оставался неоднородным по толщине и прочности. Тем не менее, рыбалка на больших водохранилищах, озерах, карьерах и реках началась, и тут в отдельные дни отмечался хороший клев разной рыбы, особенно окуня. А вот на малых водоемах веселая перволедная ловля, не успев толком начаться, кажется, быстро пошла на спад.

Если в начале зимы приходит время крепких морозов, то это ведет к быстрому ледоставу на больших и глубоких водоемах, где вода уже давно находилась в переохлажденном состоянии. Когда ледовый покров достигает безопасной толщины, у рыболовов появляется гораздо больше возможностей для успешной ловли, чем на малых водоемах. И первое, чем все стремятся заняться, это ловля щуки и судака на жерлицы и блеснение окуня. Именно охота на окуня с искусственной приманкой носит, наверное, наиболее массовый характер, особенно в начале зимы.

Однако надо понимать, что, например, на водохранилищах окунь водится разный — есть тут в огромном количестве мелкий прибрежный «травяник», но немало здесь и достойной рыбы в виде глубинных «горбачей», которые в начале ледостава активны, подвижны, часто посещают мелководья, где кроме прочей мелочи могут пожирать и «травяников». Конечно, ловля крупной рыбы — дело не простое. Стоянки матерого окуня надо вначале найти или знать места, где они могут быть. Затем потребуется попасть на время выхода окуней на кормежку и угодить хищнику с приманкой.

Обычно при ловле окуня на блесну на обширных водоемах рыболовы придерживаются двух основных тактик. первая состоит в рыбалке по «точкам», когда обследуются известные места расположения глубинных коряжников — излюбленные стоянки крупных окуней. Тут приманкой работают долго и основательно, подбирая нужную игру, где главный элемент — длительность пуазы между циклами блеснения. Однако в известных всем коряжниках, бывает, собирается много рыболовов, которые ведут себя шумно, засвечивают место большим количеством лунок, отчего окунь начинает брать редко и очень осторожно. Поэтому часто приходится выбирать другую тактику рыбалки — ловить по площадям глубинных поливов. Здесь рельеф дна далеко не однообразен, поэтому окунь в немалых количествах обнаруживается по границам углублений, борозд, а также на едва заметных возвышениях с твердым или каменистым грунтом. Рыбалка тут обычно ходовая, с широким расположением лунок, которые затем делаются плотнее, когда начнутся поклевки. До этого блеснение происходит быстро, с минимальной потерей времени в местах, где нет каких-то особенностей на дне. Иногда лунки вообще пропускают без облова, если портативный эхолот не отмечает ничего интересного.

Итак, к прошедшим выходным дням практически все Рузское водохранилище покрылось достаточно надежным льдом. И первая рыба, которая порадовала рыболовов, был окунь, причем местами на небольшой балансир клевали хищники весом до килограмма. Однако хорошо рыба брала лишь в субботу. В воскресенье, когда вновь усилился мороз, а на безоблачном небе ярко светило солнце, повсеместно ловились только окуньки весом около ста граммов. То же самое было и с белой рыбой — хорошие уловы плотвы и подлещика случились в районе Глазова лишь в пасмурный и ветреный субботний день.

Постепенно замерзает отличающееся наличием ощутимого течения Угличское водохранилище, однако на основную акваторию здесь рискуют выходить немногие. Зато по обширным заливам водоема и по устьевым участкам впадающих в него рек некоторые отчаянные головы перемещаются не только на снегоходах, но и на автомобилях. А лед здесь хоть и толстый, но многослойный, состоящий из замерзшего снега и талой воды, поэтому осторожность не будет лишней. Тем более что в верховьях речных заливов практически вся рыба стала клевать очень плохо, поэтому вынужденно надо смещаться в места слияния с основным водоемом, где только начинается клев крупного окуня на береговых свалах и ловля судака с бершом на тюльку и блесну в русловой зоне. Пока же повсеместно в заливах и в речках клев резко ухудшился, а в уловах начали преобладать очень мелкие окуни, и поклевки щуки на жерлицы стали единичными, причем хищница попадается весом менее килограмма.

Покрылось ледовым панцирем и обширное по площади Московское море, но здесь на исходе прошедшей недели рыбалка была целиком сосредоточена по большим заливам, где основным объектом ловли стал, конечно, окунь. В частности, уловы достойного по размеру окуня в субботу были очень высокими у блеснильщиков в огромном Перетрусовском заливе, изобилующем буграми, коряжниками и глубокими канавами. Рыболовы безопасно перемещались по льду от берега до острова Клинцы на выходе из заливы. Однако уже в воскресенье попытки повторить успех предыдущего дня на всей этой акватории давали только вялые и редкие поклевки некрупного окуня, чему причиной, видимо, стал очередной излом погоды.

К радости рыболовов, довольно удачно в нынешнем сезоне замерзла сама Ока и ее затоны, где лед встал после снегопадов, поэтому получился крепким, монолитным. При отсутствии снега он продолжает быстро нарастать. Кроме того, на речном течении, в отличие от прошлого года, например, под Каширой, образовались обширные и протяженные участки гладкого льда без торосов, что на будущее предоставляет большой выбор мест как для ловли хищника, так и для поиска скоплений белой рыбы. Так, посещение огромного Ланьшинского затона показало, что рыбы по высокой осенней воде зашло сюда много и она достаточно активна — попадалось немало крупной плотвы и мерного окуня, а на балансиры брали судак и берш. Однако ураганные ветры в выходные дни очень осложняли рыбалку и не позволили «сделать» достойный улов.

То же самое наблюдалось и в затоне в устье р. Мутенки: здесь на жерлицы ловили немало щук, на балансиры брали судаки весом до двух килограммов, на «чертика» в полводы клевали подлещик, густера и плотва, а под берегом на мормышку с мотылем удавалось наловить много окуней разного размера. На самой Оке под с. Лужники можно было ходить с берега на берег. На течении на снасть с концевым грузилом и расположенным выше него поводком с крючком неплохо клевала среднего размера белоглазка, которая берет только на мотыля.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 698   Автор: space 17-12-2013, 20:37    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика