COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пятачки против сковородников.
Пятачки против сковородников.

Художник Левитан Исаак Ильич "Заросший пруд 2", 1887 г.

Есть маленькие заросшие водоемы, на которые мало кто из рыболовов обращает внимание. Ну, лужа и лужа. Один из таких прудиков я постоянно видел по дороге на Оку, где я нередко рыбачу. Он рядом с лесом, неподалеку от дачного поселка. До Оки от этого прудика рукой подать. За все время я не видел там ни одного рыболова и, наверно, и не вспомнил бы о нем, если бы не увидел прошлой зимой из окна автобуса, что кто-то с рыболовным ящиком сверлит там лунки.

В общем, прудик меня заинтересовал. И хотя никто не мог сказать, даже как он называется, кое-что о нем я все же разузнал.

Оказалось, что выкопали его много лет назад, в застойные годы, и использовали в качестве пожарного. Тогда таких водоемчиков много было, и их даже регулярно чистили. Потом пруд забросили, он сильно зарос, а сейчас местные дачники качают из него воду для полива своих огородов. Всю осень я ловил спиннингом и думал, что если и попаду на прудик, то уже зимой, но рекордно теплая для ноября погода изменила мои планы.

Когда собрался съездить на этот прудик, задумался: а на что, собственно говоря, я рассчитываю. На дворе ноябрь, пусть и теплый, но вода явно холодная. Летом можно было бы половить карася, он неприхотлив и водится почти в любой луже. Однако рыба эта теплолюбивая. Правда, где-то читал, что карась иногда активно берет и в середине зимы, но так ловить его мне еще не доводилось. С другой стороны, прудик старый, находится рядом с большой рекой, и птицы явно должны были туда занести икру. Какая-нибудь рыба там обязательно должна была быть.

В результате я отправился на прудик, рассчитывая все же на карася, тем более что температуру обещали выше десяти градусов.

Из снаряжения взял минимум: 6-метровую удочку, пачку прикормки, немного опарыша и червя. Погода стояла скорее весенняя, чем осенняя: было тихо и солнечно, хотя и холодно. Уже подходя к пруду, поднял небольшую стаю уток. Они плотной стаей пролетели очень низко над водой и сели где-то за кустами на противоположном берегу. А ведь им пора бы уже улететь, но раз они здесь, значит тепло еще постоит.

Пятачки против сковородников.

Выбрать место оказалось непросто. Весь берег зарос камышами, а там, где были прогалы, тянулась полоса водорослей и тины, хотя им уже пора было бы опуститься на дно. Наконец нашел миниатюрный, метров десять в длину, песчаный пляжик. Собрал удочку и замерил глубину – полтора метра, что не так уж и мало. Замесил прикормку в складном ведерке, добавил горсть опарыша и рубленого червя, долил немного воды, слепил шары побольше и покрепче и закормил прямо «в поплавок».

Ветра не было, вода стояла как зеркало, и я видел, как от прикормки к поверхности поднялась муть, а через несколько минут появились и пузыри – видимо, кто-то заинтересовался прикормкой.

Насадил на крючок небольшого червя и, зная слабость карася к чесноку, брызнул на червя дипом с чесночным запахом. Правда, дип был синего цвета, что меня немного смутило.

Вообще к дипам я долгое время относился настороженно, считал, что улучшать вкус натуральной насадки нет смысла, однако потом убедился, что они действительно работают, но только если правильно подобрать запах. А вот с этим часто возникали проблемы. Разных ароматов много, а вкусы у рыбы очень непредсказуемы.

Первая поклевка произошла буквально через минуту после заброса, поплавок резко пошел в сторону и исчез. Кистью поднял удилище, думая, что это уклейка или пескарь, но оно неожиданно круто изогнулось – на крючке был упитанный серебряный карась, один из тех, которых называют «сковородниками».

Я, конечно, надеялся, что поймаю достойных карасей, но все равно удивился. Это был вполне приличный экземпляр на 200–250 г. Возможно, пруд когда-то зарыбляли, как и многие подобные водоемы, а может, и сами собой здесь расплодились такие красавцы. Еще заброс – и через несколько минут еще один точно такой же карась! Но после этого все замерло.

Не могло же здесь быть всего два таких красавца, рассудил я и насадил на крючок не червя, а опарыша, не забыв брызнуть на него чесночным дипом. Поплавок стоял как вкопанный, потом немного сместился и снова замер. Извлек оснастку из воды, опарыша как не бывало. На карася не похоже, значит, еще кто-то. Раз не помог чеснок, попробуем другие аттрактанты. В этот раз побрызгал на опарыша дипом с запахом ореха.

Поплавок вновь замер, а я, несколько заскучав, начал осматривать окрестности. И даже не заметил, когда он исчез. С подсечкой, конечно, опоздал, но карась такого же размера, как и предыдущие, взял насадку глубоко, и пришлось повозиться, вытаскивая крючок.

С этого момента клев заметно улучшился, карася явно привлекал ореховый запах, а в качестве насадки лучше всего работал бутерброд из кусочка червя и одного опарыша.

Погода неожиданно поменялась. Поднялся ветерок, и потянулись тучки. Клев, однако, не прекратился, но вместо увесистых красавцев начали попадаться сплошь пятачки. Один, второй, третий… После десятого это стало надоедать – вытаскиваешь, снимаешь, выпускаешь… Собрался даже сменить место, но в этот момент ко мне подошла черная голодная кошка, наверняка оставленная кем - нибудь из дачников. Решил ее порадовать и специально для нее выловил пять карасиков. Она их умяла не сходя с места и исчезла в кустах.

Между тем мелкий карасик продолжал клевать почти на каждом забросе. Насколько я понимал, крупный не мог просто так взять и уйти – скорее всего, шустрые пятачки первыми хватали насадку. Чтобы отсечь их, поставил крючок № 6, сразу на четыре размера больше, а насаживать стал целого червя, прикрывая жало опарышем. После этого количество поклевок существенно уменьшилось. Поплавок почти все время как бы мелко подрагивал, иногда немного смещался в сторону, потом замирал и резко уходил вниз. Видимо, у дна происходила нешуточная борьба между пятачками и крупными, но медлительными сковородниками.

Клев продолжался, наверно, еще час, и клевала рыба только на насадки с ореховым запахом. Почему карася привлекал именно этот запах, не знаю, но главное, что он работал.

Увлекшись ловлей, я и не заметил, что начало смеркаться и пора было сматываться. Поймал я больше, чем рассчитывал. Чтобы накормить домашних, мне надо было наловить карасей на три сковородки, то есть десяток карасей. Отобрал самых крупных, остальных отпустил. Прудик маленький, пусть растут до следующего года.

Ну и главный вывод. Я в очередной раз убедился в том, что стереотипы в рыбалке часто не работают и, например, хорошего карася можно наловить и в маленьком прудике – и даже в преддверии зимы.

Пятачки против сковородников.

Александр Шинкаренко

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, дип, карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 971   Автор: space 17-12-2013, 10:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика