COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Две тактики блеснения окуня.
Две тактики блеснения окуня.

Если в начале зимы приходит время крепких морозов, то это ведет к быстрому ледоставу на больших и глубоких водоемах, где вода уже давно находилась в переохлажденном состоянии. Когда ледовый покров достигает безопасной толщины, у рыболовов появляется гораздо больше возможностей для успешной ловли, чем на малых водоемах. И первое, чем все стремятся заняться, это ловля щуки и судака на жерлицы и блеснение окуня. Именно охота на окуня с искусственной приманкой носит, наверное, наиболее массовый характер, особенно в начале зимы.

Что касается именно окуня, то тут следует понимать, что, например, на водохранилищах полосатый хищник водится разный — есть тут в огромном количестве мелкий прибрежный «травяник», но немало здесь и достойной рыбы в виде глубинных «горбачей». Они в начале ледостава активны, подвижны, часто посещают мелководья, где кроме прочей мелочи могут пожирать и «травяников». Конечно, ловля крупной рыбы — дело не простое. Стоянки матерого окуня надо вначале найти или знать места, где они могут быть. Затем потребуется попасть на время выхода окуней на кормежку и угодить хищнику с приманкой.

Обычно при ловле окуня на блесну на обширных водоемах рыболовы придерживаются двух основных тактик. Первая состоит в рыбалке по «точкам», когда обследуются известные места расположения глубинных коряжников — излюбленные стоянки крупных окуней. Тут приманкой работают долго и основательно, подбирая нужную игру, где главный элемент — длительность пуазы между циклами блеснения. Также понадобится и немалое терпение, чтобы рано или поздно дождаться начала клева. Или не дождаться…

Наиболее эффективной приманкой для ловли в коряжнике, особенно плотном, надо признать не популярный в последнее время балансир, а верно подобранную вертикальную блесну, отличающуюся малым уходом в сторону во время игры. Это необходимо для того, чтобы максимально оградить снасть от зацепов. А если постоянно придется запускать в лунку тяжелый отцеп, чтобы в очередной раз освободить приманку, то можно быстро испортить себе рыбалку на перспективном месте. Особенно нежелательно поднимать коряги со дна или шевелить их, испытывая леску на прочность. Балансир же обладает широкой игрой со сложной траекторией, поэтому он обязательно «найдет» близко стоящие коряги.

Да и не нужна тут размашистая игра, поскольку в корягах окунь привыкает кормиться как бы из засады, нападая на жертву коротким броском, поэтому тут достаточно лишь появления приманки в поле его зрения. Вот вертикальные блесны типа «Гвоздик», «Малек», «Столбик» и подобные им тем и хороши в данных условиях, что при игре возвращаются практически в одну и ту же точку, мало отклоняясь от вертикальной оси. Также для этих приманок здесь не столь существенно, оснащены ли они жестко впаянным одинарным крючком или подвесным тройничком. Кстати, очень спорным представляется и утверждение некоторых рыболовов, что опушка крючка или тройника кисточкой из красных ниток якобы улучшает клев окуня. Практика ловли с одними и теми же блеснами с опушкой и без нее не раз показывала, что отношение окуня к приманкам ничем не отличалось. Даже напротив, блесны малых размеров, особенно легкие, планирующие, «обремененные» опушкой или бусинами на крючке, а также наживкой в виде червя, малька или окуневого глаза, начинали ловить заметно хуже, потому что, видимо, не в лучшую сторону изменялась их игра.

Ну, а сама техника игры утяжеленными вертикальными блеснами среди коряг не должна быть с большой амплитудой взмаха удильником. Даже по первому льду, когда окунь весьма активен, в стесненных условиях обитания хищника больше пользы и верных поклевок достигается при коротких, с малой амплитудой подергиваниях снастью. Соответственно, и паузы между циклами блеснения тут минимальные по продолжительности — буквально одна-три секунды. И эта пауза тем короче, чем меньше по размеру блесна.

Однако в известных всем коряжниках, бывает, собирается много рыболовов, которые ведут себя шумно, засвечивают место большим количеством лунок, отчего окунь начинает брать редко и очень осторожно. Кроме того, и основная масса рыбы тут «выбивается» довольно быстро, а с приличным уловом обычно бывают те блеснильщики, кто первым «распечатал» заветный «пятачок». Затем уже на «затоптанном» месте эффективнее станет тонкая ловля на мормышку, чем скоростное блеснение.

Поэтому часто приходится выбирать другую тактику рыбалки — ловить по площадям глубинных поливов. Здесь рельеф дна далеко не однообразен, поэтому окунь в немалых количествах обнаруживается по границам углублений, борозд, а также на едва заметных возвышениях с твердым или каменистым грунтом. Рыбалка тут обычно ходовая, с широким расположением лунок, которые затем делаются плотнее, когда начнутся поклевки. До этого блеснение происходит быстро, с минимальной потерей времени в местах, где нет каких-то особенностей на дне. Иногда лунки вообще пропускают без облова, если портативный эхолот не отмечает ничего интересного.

В данных условиях, где стайный окунь даже подо льдом часто устраивает коллективную охоту на мелюзгу, наиболее эффективной будет любая приманка, отличающаяся рыскающим, «паническим» поведением во время игры. Тут уж балансир, подобранный по весу и размеру, что определяется глубиной, толщиной лески и наличием течения, может показать отменный результат. Он своей игрой способен не только вызвать окуня на поклевку, но и привлечь много хищников с дальней дистанции, тем самым усилив конкуренцию под лункой. Здесь будет очень важно научиться «держать» паузу, поскольку окунь, бывает, бьет приманку сразу после взмаха удильником, но зачастую приходится ждать поклевку 10-15 секунд, когда хищник берет на затухающих до предела колебаниях. Важно эту паузу прочувствовать и затем старательно выдерживать, буквально считая время для себя вслух.

Но, как говорится, не балансиром единым можно ловить окуня на просторах больших водоемов. Здесь и найти рыбу, и добиться ее активного клева вполне возможно с проверенной блесной, в которую рыболов верит и знает ее возможности. В данных условиях, когда глубина ловли может быть и полметра, и десять метров, необходимо только понимать, что тяжелая, объемная приманка с широкой игрой даже на толстой леске даст какой-то положительный результат и на минимальных, и на больших глубинах, а вот отличная мелкая блесна и на тонкой леске будет ловить рыбу лишь в узком диапазоне глубин. Поэтому рыболову следует иметь широкий набор отработанных в разных условиях приманок, а еще лучше — несколько заранее оснащенных удочек для блеснения, где все элементы оснащения гармонично сочетаются друг с другом.

Но вообще, по первому льду и в иные периоды высокой активности окуня не стоит излишне «мельчить» с подбором приманок — и клев на них бывает хуже, и темп ловли резко снижается, что в случае со стайным хищником довольно критично, поскольку он охотнее реагирует на приманку, которая как можно скорее появляется в точке клева после вываживания очередного трофея. А тонкая ловля с небольшими блеснами понадобится в период так называемого глухозимья, когда и опушка на крючке, может быть, станет чем-то привлекать хищника, и от подвесного тройничка с его дополнительными колебаниями на паузе получится немалый толк...

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, ловля окуня, окунь, блеснение окуня



Другие новости по теме:

Просмотров: 1891   Автор: space 22-01-2014, 18:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика