COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 04.02.2014 г.
Вести с водоёмов от 04.02.2014 г.

Фото oleg-filonok

На прошедшей неделе морозы в столичном регионе достигли максимума, при этом атмосферное давление поднималось до аномальных значений. При ясной, без снегопадов погоде лед на всех водоемах нарастал очень быстро и достиг толщины более тридцати сантиметров, что в свою очередь предполагает продолжительную и безопасную рыбалку весенней порой. В конце отчетного срока морозный антициклон начал разрушаться. Это сопровождалось падением давления, увеличением облачности, сменой направления и усилением ветра, что, несмотря на потепление, сделало рыбалку менее комфортной, чем при тихой солнечной погоде. Да и рыба, почувствовав радикальные изменения во внешней обстановке, в значительной степени почти повсеместно снизила и так невысокую в глухозимье активность. Лишь на уютных, укрытых от ветров омутах малых рек удавалось добиться приличного результата.

В сложную для рыбалки пору глухозимья встает проблема выбора водоема, где бы и от суровой февральской погоды можно было укрыться, и поймать приличное количество рыбы достойного размера. Как показывает практика, одним из таких перспективных для ловли мест при снижении активности разной рыбы на других водоемах можно назвать небольшие речки, которые замысловато петляют среди крутых берегов, плотно заросших кустарником и ветлами. Тут обитает немало рыбы, причем ее видовое разнообразие порой намного шире, чем, допустим, в пруду или водохранилище. Значит, рыболова на речке-невеличке могут ждать самые неожиданные трофеи. Однако здесь рыбалка применительно к каждому объекту ловли имеет определенные технические и тактические особенности.

Обычно складывается так, что на малые речки с густо заросшими берегами рыболовы в сезон открытой воды почти не попадают из-за плохой доступности к воде и больших неудобств для ловли. Поэтому к началу зимы имеется очень ограниченная информация о наличии в достаточном количестве той или иной рыбы и о местах ее концентрации. К тому же на реке летом могли «поработать» браконьеры, а бурное весеннее или дождевое осеннее половодья иногда настолько меняют речное ложе, что рыба покидает ранее обжитые ею участки и уходит на другие. Так что посещение любой речки в новом зимнем сезоне — это немалая исследовательская работа как при поиске удобных мест, так и стоянок интересующей рыбы. Но и тут надо понимать, что речки с довольно сильным и неравномерным течением покрываются сплошным и относительно безопасным льдом хотя бы на омутах и спокойных плесах только после продолжительных крепких морозов в середине зимы, когда рыба становится вялой и малоподвижной, особенно крупная, у которой пришло время созревания половых продуктов. Значит, по этим причинам задача рыболова еще более усложняется, но тем интереснее добиться весомого результата, «вычислив» стоянку мерной плотвы, голавля, ельца или крупного окуня и подобрав снасть, приманку и верную технику ловли.

В качестве примера речек ближнего Подмосковья, где еще сохранилось немало разной рыбы приличного размера, можно привести Рожайку (приток р. Пахры) и Северку (приток р. Москвы). Здесь благодаря недавним морозам повсеместно образовался крепкий лед. В прошедшие выходные дни, когда на других водоемах клев существенно ухудшился, плотва весом до 300 граммов неплохо брала на мелкого «чертика» по омутам р. Рожайки на большом удалении от плотины у д. Ильинское. Здесь же местами удавалось попасть на плотные стоянки окуня весом около 100 граммов, в местах с усиленным течением попадались некрупные ельцы. А на р. Северке кроме перечисленных рыб реально было обнаружить активного подлещика весом до полкило, которого в этой реке и в прудах, устроенных на ней, развелось очень много. Например, в прошлую и в нынешнюю зиму полновесные широкотелые рыбы периодически ловятся на «чертика» и на мормышку с мотылем на глубоких участках Северки под с. Лобаново, а в районе с. Мещерино, что намного ниже по течению, можно рассчитывать на успешную ловлю голавля.

На более полноводной р. Пахре в прошедшие выходные дни рыболовы на мотыля и на мормышку без насадки достаточно успешно ловили плотву, подлещика, густеру и окуня как в районе с. Колычево, что ниже плотины в д. Новленское, так и на глубинном участке выше плотины под с. Ям. Здесь после прекращения интенсивного сброса воды с плотины разная рыба явно отошла от прибрежной зоны и скопилась практически в русловой канаве. Тут наилучший результат приносила размеренная игра вблизи дна, если использовалась оснастка в виде «паровоза» из двух «чертиков» минимального по силе течения размера.

На Оке под Каширой, где сейчас гладкий лед есть только в районе устья р. Мутенки, за минувшую неделю уровень воды упал до нормальной для зимы отметки, течение заметно ослабело, что позволило разными снастями ловить и в русловой зоне. Однако в прошедшие выходные дни на фоне слома погоды рыба на Оке явно впала в пассивное состояние. Это выразилось в том, что у многочисленных любителей охоты на хищника с балансиром отмечались лишь редкие поклевки мелочи, а те, кто ловил белую рыбу, могли похвалиться примерно десятком некрупных белоглазок, да и такой улов был далеко не у всех.

Более стабильна пока рыбалка на «питьевых» водохранилищах Подмосковья — Рузском и Можайском, где нет резких колебаний уровня воды. Здесь в прошедшие выходные дни наиболее успешной была ловля подлещика весом до полкило на глубинных участках вблизи русла. Что касается рыбалки на малых и средних глубинах, где основные объекты плотва и окунь, то тут ловля стала трудовой: рыба долго и не везде походит на прикормку и ловится в основном на самую мелкую мормышку на тонкой леске, но лучше даже на оснастку с грузиком и крючком.

На Угличском водохранилище, где в отдельные дни отмечается заметное течение, хороший клев хищника по руслу и прочей рыбы на поливах был повсеместно только в пятницу. В выходные дни ни на балансир, ни на тюльку судак и берш практически не брали, а на обширных отмелях ниже устья р. Медведицы мало кому удалось наловить десяток приличных окуней или хотя бы мелкой густеры.

После сильных морозов стало заметным ухудшение рыбалки на многих прудах. Так, на большом водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) еще неплохо брал окунь на мелководьях, а вот плотва в русловой зоне клевала редко и очень вяло, почти не реагировала она и на прикармливание.

В наступившую пору глухозимья перспективной представляется рыбалка на платных прудах, где работают аэраторы воды. Например, за минимальную плату зимой можно ловить на большом пруду №2 под д. Костино (Рязанское шоссе, в с. Никитском поворот налево). Здесь в последнее время на мормышку и блесну стабильно клюет окунь весом около 150 граммов, также неплохо ловится мерная плотва, в отдельные теплые дни бывает немало поклевок щуки на жерлицы.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 498   Автор: space 5-02-2014, 13:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика