COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лещ: не всё так просто.
Лещ: не всё так просто.

Для меня самой «зимней» рыбой является лещ. Конечно, интересно ловить и щуку, и судака; и когда одна за другой клюет плотва, ловить тоже весело, но лещ – это нечто особое. Наверно, это пристрастие родилось у меня еще в детстве, когда мы с отцом ловили рыбу на одном из озер под Минском. Тогда я и поймал первого леща, правда, сквозь лунку протаскивал его отец: у меня слишком тряслись руки и я очень боялся, что этот бронзово-золотистый гигант уйдет. Это было давно, но ловля леща со льда до сих у меня одна из самых любимых.

Пожалуй, главное отличие ловли леща от ловли другой рыбы в том, что здесь больше приходится работать головой, а не руками. Не клюет окунь или плотва, не угадал с местом – сместись чуть в сторону, просверли пяток лунок, немного подкорми – может, повезет. Нет, так можно снова перейти на новое место неподалеку, опять попробовать. С лещом не так. Ошибся или нет, станет понятно только к концу рыбалки, а бегать и искать хорошего леща бесполезно. Исключение составляет только ловля на чертика, но здесь расчет больше на подлещика, крупные экземпляры за килограмм попадаются редко.

За много лет у меня уже выработался свой подход к ловле леща; наверно, многим он покажется спорным, но он дает неплохие результаты даже на подмосковных водохранилищах. Леща здесь не так мало, как может показаться, если судить по среднестатистическим уловам, но он очень капризный и часто ведет себя совсем не так, как должен был бы, если исходить из общепринятой логики лещовой ловли. Это касается и выбора места ловли, и снастей, и прикормки.

Лещ: не всё так просто.

УДОЧКА

Лещовые снасти в общем не отли­чаются разнообразием – это или попла­вочная удочка с крючком, или сторожковая с мормышкой, или их варианты. Главное достоинство поплавочной удочки в том, что она продолжает работать, то есть сигнализировать о поклевке, и после того, как в лунке образуется тонкая корочка льда. Однако то, что поплавок постоянно притоплен, является и минусом, поскольку рыболову приходится все время заглядывать в лунку, что бывает утомительно.

У удочек со сторожком тоже есть свои недостатки. Прежде всего, при появлении в лунке даже тончайшей корочки льда леску прихватывает и чувствительность снасти снижается. Другой недостаток проявляется, когда ловишь без палатки: на ветру сторожок начинает покачиваться, часто – мелко вибрировать, что, как я не раз убеждался, совсем не нравится рыбе. Впрочем, эти недостатки полностью компенсируются тем, что такая удочка позволяет анимировать мормышку.

Правда, собственно игра мормышки, наживленной мотылем, по-моему, очень редко вызывает поклевку взрослого леща, зато она всегда этому способствует. Движение объемной приманки привлекает внимание рыбы, но пока приманка движется, лещ обычно не берет, а вот когда она ложится на дно и замирает – тут обычно и следует поклевка. Почему он не хочет попробовать играющую мормышку, не вполне понятно. Возможно, это как-то связано с тем, что лещ крайне редко заглатывает приманку сразу. Своим очень чувствительным «хоботом» он обычно несколько раз втягивает приманку и выплевывает, и если его ничего не настораживает, а вкус насадки нравится, то втягивает ее в себя.

Так или иначе, но наиболее эффективной снастью для ловли леща можно считать удочку со сторожком, но оснащенную не мормышкой, а крючком с грузилом. Такая оснастка достаточно чувствительная, а благодаря поводку и малому весу самого крючка практически не настораживает чуткую рыбу. Что же каса­ется того, что леску, идущую к сторожку, может прихватить льдом, так леща, как правило, ловят, сидя в палатке, где с помощью газовой горелки или даже обычных свечек несложно поддерживать плюсовую температуру.

Оснастка с крючком очень простая, тем не менее и здесь есть свои тонкости, которые очень сказываются на конечном результате. Тут важны и диаметр лески, и вес грузила, и длина поводка, и размер крючка.

ЛЕСКА

Рыболовы часто впадают в крайности. Одни, стремясь во что бы то ни стало добиться поклевки, ставят совсем тонкие лески, вплоть до 0,1–0,12 мм, а после обрыва ругают производителя за качество лески. Другие считают, что если лещ подошел, то возьмет на что угодно, и оснащают свои удочки лесками 0,18–0,2 мм. Так и не дождавшись ни одной поклевки, они списывают это на то, что нормального леща уже просто не осталось.

Здесь надо отметить, что на разных водоемах к толщине лески рыба относится по-разному. В общем виде закономерность простая: чем сильнее рыболовный прессинг, тем тоньше лески приходится использовать. Леска диаметром, например, 0,2 мм у лещатников на Рыбинском водохранилище – обычное де­ло, на Истринском же только рассмешит народ. В идеале стоит иметь набор удочек на все случае жизни и возить их с собой, как нередко поступают спортсмены, что, правда, и накладно, и не всегда возможно. Тогда приходится ориентироваться на некий универсальный вариант. На мой взгляд, это качественная леска диа­метром 0,14 мм.

Конечно, что считать качественной леской, вопрос тоже спорный, но здесь ориентиром может служить цена. Приличная по качеству леска не может стоить меньше 200 рублей за 100 метров. Другое дело, насколько она свежая. Здесь остается уповать только на удачу или на надежный источник в стане продавцов. Впрочем, при диаметре 0,14 мм и больше леска более или менее сохраняет прочность в течение минимум двух лет. Так что если использовать изделия заслуживающих доверия фирм, то риск получить «гнилье» минимален. Опять же, попробовав леску на разрыв просто руками, можно при определенном навыке понять, чего от нее можно ожидать.

Я предпочитаю ловить на жесткую леску. Казалось бы, осторожный лещ должен с подозрением относиться к оснасткам с жесткой леской, но судя по всему это не так. Более того, сейчас некоторые рыболо­вы с успехом ловят леща на флюорокарбоновые лески, а они много жестче обычных.

Главное достоинство жестких лесок в том, что они гораздо меньше путаются. При ловле на глубине 7–8, тем более 10 метров это очень существенно.

ГРУЗИЛА И КРЮЧКИ

Важный нюанс – вес грузила. Понятно, что чем оно легче, тем больше шансов, что лещ, взяв насадку, ее не выплюнет. Однако везде есть свои пределы. Как я понимаю, лещ достаточно спокойно поднимает грузило весом 0,6–0,7 г, а вот 1 г его уже смущает.

При выборе грузила необходимо учитывать и особенности дна в месте ловли. Если дно илистое, то грузило пусть и ненамного, но погружается в ил, и рыба затрачивает больше усилий, когда, пробуя насадку, поднимает и грузило (сигнализируя о поклевке). Так что лучше ограничиться весом 0,6 г. Такое грузило, как правило, остается лежать на поверхности ила. Но использование легкого грузила сопряжено и с определенными неудобствами. При ловле на большой глубине оснастка с легким грузом опускается очень медленно, что иногда не лучшим образом сказывается на улове.

Решение напрашивается само собой: поставить дополнительное грузило, как это делается в поплавочной оснастке. Это действительно стоит сделать, но только при глубине ловли более 6–7 метров. Здесь надо отметить, что в отличие от классической оснастки летней поплавочной удочки, где грузил несколько и они располагаются на некотором расстоянии друг от друга, в зимней оснастке лучше, чтобы груз был все-таки один – при вертикальном опускании это уменьшает вероятность перехлестов. Тем более что если грузил два, то основное, стоящее выше, как правило, и более тяжелое: его вес определяется длиной и мощностью сторожка. Чтобы свести к минимуму вероятность перехлестов, расстояние между грузилами не следует делать больше 50–70 см. Не стоит делать его и меньше – можно насторожить рыбу.

Длина поводка, то есть расстояние от нижнего грузила до крючка, – тоже очень важный параметр. Расстояние это зависит от веса грузила: чем оно тяжелее, тем длиннее должен быть поводок. При весе грузила 0,6 г я делаю поводок длиной 5 см. Если есть возможность использовать груз 0,4 г, уменьшаю поводок до 3,5 см, а если приходится ставить грузило весом 1 г, увеличиваю до 7–8 см. Конечно, здесь нужно учитывать и активность рыбы. Чем она выше, тем короче может быть поводок.

Размер крючка, по-моему, не имеет существенного значения. Главное, чтобы он был острым и достаточно большим, чтобы на него можно было насадить 5–7 крупных мотылей. Я обычно ставлю Owner №10 из тонкой проволоки. Некоторые рыболовы используют более мощные крючки, но, как свидетельствует мой опыт, и не только мой, если поднимать даже матерого леща без лишней спешки, то проблем не возникает и с крючками среднего размера.

Очень надеюсь, что мои наработки по зимнему лещу помогут начинающим лещатникам быстрее освоиться в этой ловле.

Алексей Клочков

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, лещ, ловля леща, ловля со льда, выбор снасти



Другие новости по теме:

Просмотров: 860   Автор: space 10-02-2014, 18:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика