COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 11.02.2014 г.
Вести с водоёмов от 11.02.2014 г.

Начавшееся неделей ранее потепление в центральных областях на минувшей семидневке набрало силу, и сложилось так, что регион из зоны избыточного холода быстро оказался в области аномального для февраля тепла. Данный переход сопровождался резким падением атмосферного давления, правда, всего лишь до нормы, а также значительными по силе снегопадами, часто менялись сила и направление ветра. Такая относительная нестабильность внешней обстановки после устойчивой морозной погоды, несмотря на рост температуры воздуха вплоть до оттепели, тем не менее не сказалась положительно на клеве разной рыбы. Поэтому в прошедшие выходные дни рыбалка как на больших, так и на малых водоемах была очень сложной, и не всем рыболовам удалось добиться результата.

В череде холодных зимних дней обязательно случаются короткие или затяжные оттепели, сопровождаемые значительным изменением всех параметров внешней среды, что так или иначе сказывается на поведении подводных обитателей даже под толстым льдом. Как правило, потепление и появление хотя бы небольшого количества талой воды благотворно влияет на клев рыбы в сложный период так называемого глухозимья. Именно тогда становится возможной успешная ловля на некоторых проточных прудах, речных затонах и мелководных заливах водохранилищ, где жизнь в середине зимы словно замирает.

Однако надо иметь в виду, что оттепель не всегда является панацеей от бесклевья — тут, оказывается, многое зависит от стадии процесса потепления, от скорости изменения температуры и давления, от направления движения атмосферных фронтов и даже от вида осадков. Кроме того, разная рыба различно реагирует на возникающие изменения в среде обитания.

Сказанное можно прокомментировать некоторыми наблюдениями, которые довольно часто подтверждаются на практике. Например, если потепление носит затяжной характер, то на первых порах резкого изменения всех параметров атмосферы клев может даже ухудшаться. Кроме того, если атмосферные фронты идут с запада на восток, то есть поперек силовых линий магнитного поля, то рыба обычно ловится очень посредственно. Но когда перенос меняется на северный или южный, что наблюдается после прохождения центральной области теплого циклона, то клев рыбы заметно улучшается. Также и с видом осадков, поскольку зимой дождь и снег несут разные электрические заряды — выпадение густого снега в виде крупных хлопьев порой вызывает у рыбы чуть ли не жор, а нудный холодный дождь клев зачастую ухудшает. Что же касается реакции разной рыбы на оттепель, то обычно активность возрастает у белой рыбы и снижается она у хищной, что, впрочем, не относится к щуке и налиму. Однако это правило не столь строгое, поскольку приход талой воды под лед в целом улучшает тут зимние условия обитания, поэтому и окунь, и судак, и ерш, и берш, возможно, тоже активизируются, но только рыболовы не находят их на привычных местах. Часто изменение внешних условий вызывает миграцию хищников вслед за их кормом, поэтому при плотной облачности и слабой освещенности судак вдруг оказывается на относительно малых глубинах, а крупный окунь поднимается в полводы или даже под самый лед.

Итак, февральское потепление на фоне глухозимья вызвало явную миграцию разной рыбы на больших водохранилищах столичного региона. Например, в прошедшие выходные дни практически без улова остались многочисленные любители ловли леща на Рузском водохранилище, которые сосредоточились на привычных местах около плотины в Палашкино. Но в то же самое время подлещика средним весом около 300 граммов неплохо ловили в срединной и верхней частях водоема — в Щербинке, в Глазово, в Осташево. Здесь же на поливах с глубиной в районе 4-5 метров на тонкие снасти удовлетворительно клевали средние по размеру плотва и окунь, на жерлицы случались хватки некрупной щуки.

И на Можайском водохранилище, где клев в целом сейчас лучше, чем на Рузе, но рыба не всегда крупнее, от плотины до Красновидова рыболовов в основном радовали мелкие плотва и окунь, которые плотно скопились в прибрежной зоне с глубиной до 4 метров. Зато уже в Горетово наблюдались достойные уловы подлещика и леща, хорошо брала эта рыба, а также щука, и под Троицей.

На Угличском водохранилище постоянно наблюдается значительное течение, уровень все время падает. Поэтому сейчас лед над руслом Волги стал опасен даже в районе устья Медведицы, так что любители ловли судака и берша на тюльку теперь здесь для безопасности передвигаются только с пешней. Несмотря на риск, эта рыба продолжает неплохо клевать, а вот более многочисленные «прибрежные» рыболовы в прошедшие выходные дни тут остались почти без улова. У них лишь в определенных местах после прикармливания довольно вяло клевали мелкие окунь, плотва и густера, причем почти вся густера оказалась пораженной солитером.

На Оке под Каширой, где после повторного ледостава подходящий для рыбалки участок льда есть теперь только в районе устья р.Мутенки, на течении белая рыба клевала очень плохо — случались лишь редкие поимки мелкой белоглазки. Зато в прибрежной зоне, где течение слабое, а глубина составляет 5-7 метров, явно активизировался довольно крупный ерш, за которым сюда периодически подходит судак. Однако клыкастый хищник редко и ненадежно берет на балансир, но часто попадается на крупную мормышку с мотылем.

С потеплением заметно улучшилась рыбалка на окских затонах. Так, в устьевом заливе-затоне реки Мутенки в отдельные дни бывали хорошие «выходы» средней и крупной плотвы, которую ловили как на «чертика», так и на мормышку с мотылем. И на Ланьшинском затоне многие рыболовы в прошедшие выходные дни побывали не зря — на разные приманки удовлетворительно брал средний по размеру окунь, а в случае прикармливания кроме него в уловах были и плотва, и густера, и подлещик.

На многих прудах началась сезонная миграция рыбы к верховьям водоемов. Например, в большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) окунь и плотва весом до 100 граммов теперь лучше клюют в срединной и верхней части водоема, причем рыба в основном концентрируется на максимальных глубинах.

На платном пруду №2 под д. Костино (Рязанское шоссе, в с. Никитском поворот налево) многие рыболовы теперь ловят выше переходного моста через водоем. Здесь при активном поиске рыбы удается ловить и приличную по размеру плотву, и окуня весом около 150 граммов. Если потепление продолжится и усилится, то на данном водоеме вполне реально ожидать клев карпа, карася и линя.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 623   Автор: space 11-02-2014, 12:57    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика