COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 05.03.2014 г.
Вести с водоёмов от 05.03.2014 г.


На исходе февраля и в первые дни марта погода в столичном регионе была совсем весенней: по ночам подмораживало, а днем под лучами горячего солнца быстро таяли остатки снега, которого в нынешнем сезоне на полях и в лесах накопилось очень мало. По этой причине следует ожидать слабое и короткое по времени половодье, а значит — раннее начало ловли по открытой воде. Что касается продолжающейся пока рыбалки со льда, то всю прошедшую неделю наблюдалось настоящее глухозимье в клеве — на фоне высокого атмосферного давления и при ярком солнце на небе достойного размера рыба хоть как-то ловилась рано утром и ближе к вечеру, а днем было трудно соблазнить на поклевку даже мелочь. Однако и в выходные дни, когда проходил облачный фронт со снегопадом, а давление падало, ситуация не улучшилась — даже напротив, рыба почти совсем перестала брать, особенно это проявилось в воскресенье.

Многократно и с однозначными выводами обсуждалась ситуация весеннего глухозимья при ловле со льда, когда рыба очень негативно реагирует на «жесткую» погоду с ярким солнцем на безоблачном небе, с высоким атмосферным давлением и достаточно крепкими ночными морозами. Но также рыба плохо клюет при сильной неустойчивости внешней обстановки, когда на сломе сезона пойдут мощные атмосферные фронты, несущие различные осадки. Как показывает многолетняя практика, для хорошего весеннего клева наиболее благоприятна устойчивая пасмурная, «серая» погода с тихим ветром, тогда разная рыба выходит на участки водоемов с относительно малой глубиной, куда уже попала талая вода. Тут рыба активно двигается, объединяется в стаи перед нерестом, отыскивает пищу и достаточно стабильно ловится.

Однако при всех признаках весеннего глухозимья, когда каждую поклевку приходится буквально «вымучивать» на тончайшую снасть, не бывает правил без исключений. Есть в наших водоемах рыба, которая от весеннего солнца становится только «веселее», неведомо откуда объявляется огромными стаями, поднимается под самый лед в столб яркого света из лунки и хватает тут любую предложенную ей наживку. Это вездесущая серебристая уклейка. И находится немало любителей, ждущих весеннего выхода уклейки, знающих места, где рыбка на исходе зимы собирается в плотные стаи, чтобы насладиться непрерывными и стремительными поклевками, когда в течение дня голову некогда поднять от лунки.

Но не только за поклевками едут рыболовы. Многие знают, сколь хороша уклейка, приготовленная в разных видах. Эту рыбку можно и пожарить, обваляв в сухарях, и сделать из нее отличные домашние шпроты, а с вяленой, прозрачной на просвет уклейкой вряд ли сравнится другая рыба, пусть и более «мясистая», поскольку жирность уклейки доходит до тридцати процентов. Кроме того, не надо забывать, что весной поймать судака на жерлицы зачастую удается только в том случае, если в качестве живца используется уклейка.

Но не так проста подо льдом уклейка, как может некоторым показаться — одно дело просто как-то ловить уклейку, однако совсем другое дело наловить ее много, причем крупной, отборной. Тут успех в огромной степени зависит и от умелого выбора места в зоне расположения стаи, и от глубины спуска снасти под лед, и от количества, состава и методики применения прикормки, и от веса оснастки, и от подбора наживки или насадки, и от реакции и тренированности самого рыболова, и даже от высоты рыбацкого ящика, на котором он сидит над лункой.

Итак, посещение Оки под Каширой в прошедшие выходные дни показало, что из-за таяния снега вода в реке поднялась почти на два метра, и уровень на том стабилизировался, а от ночных морозов закраины у берегов покрылись крепким льдом. Однако по Оке во многих местах наблюдаются большие промоины, поэтому рыбачить тут опасно, да и незачем, поскольку рыба на течении практически перестала клевать. Теперь основные события развиваются на окских затонах, куда зашло много рыбы из реки, и явно активизировалась местная рыба. Например, уже случались хорошие уловы плотвы и подлещика весом до полкило на Белопесоцком затоне, где крупная рыба клевала на «чертиков» в полводы. Здесь же отмечались поимки щук весом до пяти килограммов на жерлицы. Однако на фоне общего бесклевья в прошедшие выходные дни и на этом затоне довольно вяло брала лишь мелочь, хотя эхолот повсеместно отмечал наличие крупной рыбы. Но на данном водоеме успешно рыбачили любители ловли уклейки — эта рыбка подошла к берегам, быстро собиралась на прикормку и отлично брала на легкие снасти при использовании мотыля, опарыша, а также шариков из теста.

Посещения Рузского и Можайского водохранилищ на минувшей неделе сильно огорчили любителей ловли леща, которые преобладают на данных водоемах. Эта рыба, даже некрупная, практически все дни очень плохо клевала на глубинных участках. Зато с достойным уловом были те немногие рыболовы, которые владеют тонкой ловлей на мормышку на малых глубинах — сейчас на данных водохранилищах на уровне 4-6 метров скопилось много плотвы и окуня весом до 300 граммов, которые при умеренном прикармливании неплохо клюют на самые мелкие мормышки и «чертиков» на тончайшей леске. Кроме того, на Можайке в районе Троицы начала массово ловиться уклейка, причем довольно крупная. Ее ловят или на легкую поплавочную удочку, или на мелкую мормышку, применяя в качестве наживки опарыша, но при ухудшении клева полезно пробовать насаживать мотыля. Размер клюющей уклейки часто сильно зависит от глубины опускания наживки — самая крупная рыба обычно держится несколько ниже, особенно в солнечные дни.

Стремительно развиваются весенние события на Угличском водохранилище, где за неделю сброс воды по высоте составил более трех метров. По этой причине водоем почти полностью очистился от льда и сейчас тут успешно блеснят судака в отвес с лодок. В притоках водохранилища лед на поливах лег на грунт, течение усилилось, а рыба из основного водоема пошла на свежую струю. Так, в отдельные дни очень успешно ловили со льда разную крупную рыбу на р. Медведице, причем далеко от устья — примерно в районе д. Романово, где есть несколько глубоких омутов.

А вот Московское море пока ждет своей очереди — тут уровень понизился только на метр. Поэтому на данном водоеме еще продолжается успешная рыбалка на главной акватории — в основном в районе выходов из больших заливов. Например, в прошедшие выходные дни, несмотря на явное ухудшение клева, неплохо ловили плотву, окуня и густеру на малых и средних глубинах около горловин Домковского и Федоровского заливов, а вблизи русла Волги на прикормленных лунках вполне сносно клевал крупный подлещик.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 604   Автор: space 5-03-2014, 15:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика