COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 12.03.2014 г.
Вести с водоёмов от 12.03.2014 г.

Фото Gunter

На прошедшей неделе погода в столичном регионе была неустойчивой. Вначале давление падало, холодало, выпадали осадки в виде снега, что положительно влияло на сохранность ледового покрова на большинстве водоемов. Однако ситуация радикально изменилась к выходным дням, когда на регион распространился обширный антициклон, который вместе с быстрым ростом атмосферного давления принес сильное тепло.

По этой причине ледовый покров повсеместно стал терять безопасные качества и фактически везде наступила обстановка раннего последнего льда. И разная рыба, предчувствуя бурные весенние события, на большинстве водоемов явно стала вести себя активнее, чем неделей ранее, и лучше клевать как на мелководьях вблизи берегов, так и вполводы.

Отправляясь на рыбалку весной, следует себе отдавать отчет, что теперь лед даже в местах без течения очень коварен, особенно вблизи берегов — упрочненный ночным морозцем, утром он позволяет зайти на него, но от полуденного солнца размякнет и обратно может не отпустить. И предохраниться от его коварства нельзя, потому что прочность ледового покрова из-за его большой толщины и «пластилиновой» консистенции не проверишь пешней, как первый, молодой ледок. И не затрещит он предупреждающе, а вдруг с шипением разойдется под ногами там, где еще час назад можно было спокойно ходить.

Провалившись, выбраться на весенний лед очень сложно — под весом рыболова лед распадается на кристаллы, которые к тому же острые, словно бритва, и в кровь режут руки попавшего в опасное положение рыболова. Поэтому несчастных случаев на рыбалке больше всего отмечается именно в период последнего льда.

Опасность принять холодную купель весьма вероятна еще и по той причине, что и рыба, и рыболовы устремляются как раз на те участки водоемов, где ледовый покров наиболее истончен и ослаблен солнечным теплом и талыми водами: около берегов и устьев притоков, несущих свежую воду, а также на бровках затопленных русел рек, где заметно усиливается течение. Но оградить себя от неприятностей вполне возможно, если следовать некоторым правилам безопасности. Например, если лед у берегов всплыл, то ни в коем случае нельзя наступать на его край, а для захода надо положить несколько досок, желательно длинные жерди или доски прихватить с собой на лед, добавит уверенности и взятая сюда же надувная лодка. Необходима также веревка длиной до 20 метров с грузом на конце. Всегда нужно обходить стороной темные, как бы напитанные водой участки льда — весной наиболее крепок белый лед. Передвигаться лучше по старым рыбацким тропинкам, которые после схода снега выделяются на льду светлыми полосами. А самое главное: как бы удачно ни клевало в каком-то месте, никогда не надо скапливаться здесь в большие и плотные толпы — коллективные купания чаще всего заканчиваются трагически…

Итак, на Оке под Каширой ситуация близка к ледоходу, правда, из-за малого количества воды нынешней весной он вряд ли будет бурным. Скорее всего, ледовый покров на реке постепенно размоется на месте, а остатки его уйдут по течению. Зато такая обстановка без роста уровня способствует относительно безопасной рыбалке на многих окских затонах. Например, с приходом тепла вновь оживился клев мерной плотвы, подлещика и другой рыбы на Белопесоцком затоне. Тут вблизи берегов на прикормленных лунках в основном ловятся некрупные плотва, окунь, ерш, уклейка, а на солидную добычу весом 300 граммов и более можно рассчитывать при ловле вполводы на основной акватории затона, используя для этого главным образом «паровоз» из двух компактных «чертиков».

День ото дня улучшается рыбалка и на расположенном рядом с Окой глубоком карьере-котловане у стен Белопесоцкого монастыря, который в прошлом году весной полностью заливали окские воды, и сюда из реки зашло много разной рыбы. Чтобы успешно ловить на данном водоеме, скопления рыбы и глубину ее нахождения подо льдом приходится определять с помощью портативного эхолота. После этого используют две тактики ловли: рыбу, в основном плотву, либо с помощью прикормки «опускают» на дно и затем рыбачат на стационарные снасти, либо ловят на игру в толще воды с помощью «чертиков». Надо отметить, что плотва здесь клюет весом до полкило, она очень бойкая и часто обрывает тонкую леску.

На основных водохранилищах Подмосковья ледовая обстановка на исходе недели оставалась благоприятной — толщина монолитного льда составляла в среднем 30-40 сантиметров, уровень воды практически не менялся и оставался достаточно высоким для весны. Что касается местной рыбы, то она в последнее время явно тяготеет к средним и малым глубинам. Например, на Рузском водохранилище, особенно в его верхней части, подлещика гораздо успешнее ловили не по руслу, а на поливах вблизи него, где глубина составляла 5-7 метров, но клевал он довольно вяло. Однако намного лучше шли дела у любителей ловли плотвы и окуня весом 100-150 граммов на прибрежных отмелях с максимальной глубиной до 4 метров. Правда, рыба предпочитала мелкую мормышку, а вот на блесну окунь практически не брал. Отметились уловами на мелководьях и охотники на щуку с жерлицами, но «зубастые» крупнее килограмма попадались очень редко.

После двухнедельного весеннего «глухозимья» с вялым клевом даже мелочи стала быстро оживляться рыбалка на многих проточных прудах и песчаных карьерах. Например, на большом водоеме с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе) сейчас плотные скопления плотвы и окуня разного размера отмечаются в средней и верхней части пруда, здесь же стал изредка попадаться карась. Всю рыбу успешно ловят как на «чертика», так и на поплавочные удочки на прикормленных лунках. При этом плотва в основном клюет в районе русла, а на солидного окуня можно рассчитывать на отмелях.

Достойного размера плотва вновь начала хорошо клевать на «чертика» на одном из песчаных карьеров около д.Матякино (недалеко от первого бетонного кольца между Рязанским и Каширским шоссе). На этом водоеме без явных донных особенностей рельефа, главное — найти с помощью эхолота стоянку рыбы. В прошедшие выходные дни тут вместе с плотвой весом около 200 граммов отмечались поимки окуня весом свыше полкило, а мелкие «полосатые» весом до 50 граммов практически повсеместно клевали и на «чертика», и на мормышку с мотылем.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 595   Автор: space 15-03-2014, 10:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика