COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Весеннее глухозимье.
Весеннее глухозимье.


Зима прошла, она сложилась слишком теплой и малоснежной. Наступил первый весенний месяц. Однако, как не раз случалось в прошлые годы, зима может «добрать» свое именно в марте. Тогда водоемы, рыбу и рыболовов ждут короткие ночи с крепкими морозами и очень яркие солнечные дни, когда из-за прозрачного воздуха освещенность будет чрезмерной не только над льдом, но и под ним.

Подобная внешняя обстановка критична для клева рыбы по той причине, что при дневном разогреве талая вода прежде всего станет поступать под лед на мелководьях, где излишний свет будет угнетать рыбу, главным образом крупную. Так складывается ситуация, которую иногда называют весенним глухозимьем. И на самом деле, кроме фактора освещенности, во время холодного марта кое-где нередко даже случаются заморы с гибелью рыбы. Причина в том, что днем от горячего солнца на поверхности льда образуется талая вода, которая заливает все поры и трещины, а ночью замерзает, совершенно прекращая поступление кислорода под лед, при этом от обилия света ускоряются процессы разложения прошлогодней растительности и донной органики с интенсивным поглощением кислорода.

Напрашивается вывод: при столь «жестком» начале весны, когда во многих водоемах без течения в воде наблюдается минимальное содержание кислорода, рыболову придется отыскивать места, где для рыбы создаются благоприятные условия обитания. Как правило, в водохранилищах, прудах, карьерах и озерах вполне реально найти активную рыбу на прибрежных мелководьях, где твердое дно и нет старой растительности. Но также перспективные места вблизи устьев впадающих рек и ручьев или хотя бы в верховьях искусственных водоемов, где проточность максимальная. Однако и в этих зонах глубины обычно не бывают большими, поэтому при солнечной погоде тут на хороший клев вряд ли следует рассчитывать.

Значит, в пору так называемого весеннего глухозимья рыболову, чтобы поймать достойного размера рыбу, следует больше внимания уделять утреннему времени, не растрачивать его попусту, а также ближе к закату не спешить покинуть водоем. Не раз бывало, что за полчаса-час до наступления темноты вдруг начинался жор у крупного окуня, случались подряд несколько верных поклевок на жерлицы матерой щуки, любит это время и толстая икряная плотва.

Но и днем иногда удается неплохо рыбачить, если найти у берега теневое место, где не полностью сошел снег, только лунки тут надо тщательно затемнять ледовой крошкой и присыпать снегом, делая палочкой узкое отверстие для прохода мормышки. Кроме того, на весеннем льду без снега, когда ловить приходится на малой глубине, нужно, прежде чем делать лунку, внимательно приглядеться к ледовой поверхности. Она практически никогда не бывает однородной по цвету, а значит, и прозрачности. Поэтому лучше на голом весеннем льду выбирать значительные по площади белесые, светлые участки — здесь в воду проникает минимальное количество света и тут может буквально «пятнами» концентрироваться разная рыба, и крупная в том числе. Особенно к теневым местам на мелководье тяготеет матерый окунь, которого тут не угнетает излишняя освещенность и который отсюда, словно из засады, нападает на мелкую рыбешку. Кстати, если в начале зимы белый лед опасен, то весенней порой он наиболее надежен, поскольку прозрачным он станет, когда полностью пропитается талой водой и начнет распадаться на отдельные кристаллы.

Другим способом поиска активной рыбы при ярком весеннем солнце можно считать перенос рыбалки в затопленную растительность, иногда частично торчащую изо льда, как это бывает с тростником на отмелях. Здесь, в самой гуще вертикально стоящих стеблей, очень вероятно увидеть поклевку и щуки, и окуня, и плотвы, и красноперки. Но ловля в «траве» и кустарниках возможна только до определенной поры — в таких местах ледовый покров «раскисает» весной ранее всего и становится очень опасным.

Естественно, для успеха ловли в условиях значительной «засвеченности» подо льдом очень важны и качество снасти, и подбор приманки — ею может быть либо мормышка, либо блесна, поскольку только своей игрой они способны вызвать интерес у почти слепой от света рыбы. По этой причине блесна, причем непременно темных, контрастных при большой освещенности расцветок, должна обладать размашистой, провоцирующей игрой, в отличие от ловли в пору «настоящего» зимнего глухозимья. Это особенно важно при ловле щуки, которая перед ранним нерестом уже собирается в «семейки», уничтожая поблизости любую активно двигающуюся жертву.

В случае с окунем, теперь тоже объединяющемся в одновозрастные стаи, лучше работают блесны с медной, латунной коронками, а также сделанные из потемневшего свинцово-оловянного сплава, причем не самые мелкие по размеру. Что характерно для ловли солидного окуня во время весеннего бесклевья — это очень большие паузы между циклами блеснения. Продолжительность паузы, конечно, приходится на месте подбирать опытным путем, и порой до уверенного «тычка» полосатого хищника проходит до двадцати секунд, когда кажется, что колебания приманки в толще воды полностью прекратились и она просто висит неподвижно. Видимо это не так — ведь рыболов дышит, рука его вздрагивает от ударов сердца. Поэтому данную методику тонкой ловли на блесну или на мормышку так и называют «игрой на дыхании».

Ловля на мормышку в солнечные весенние дни тоже имеет существенные особенности. Например, при избытке света на малой глубине важно, чтобы размер мормышки не был сравним с толщиной лески, иначе рыба будет к такой снасти относиться с опаской, потому что тут с одинаковой интенсивностью будут колебаться и сама приманка, и то, к чему она привязана. Это значит, что на леску, рассчитанную на солидный трофей, не желательно привязывать очень мелкую мормышку, на которую, может быть, только и берет рыба. По этой причине и леску придется использовать предельно тонкую, а чтобы не получить обидный обрыв при поклевке достойной рыбы, следует удильник оборудовать хорошим фрикционным тормозом и отрегулировать его срабатывание на реальное разрывное усилие лески. Тут вне конкуренции удильники типа «балалайка» (рукоятка-катушка) с катушкой большого диаметра (80-90 мм). При этом и сама катушка-шпуля, и зажимной винт-барашек должны быть выполнены из «скользкого» винила, полистирола или капрона, что позволяет производить регулировку усилия для автоматического проворачивания катушки и сброса лески в широком диапазоне.

Кстати, современные технологии предлагают другой способ сделать снасть незаметной при ловле в условиях повышенной освещенности. Для этого применяется леска из так называемого флуорокарбона, которая совершенно невидима в чистой воде. Однако, думается, технология производства этого продукта пока не достигла необходимого совершенства, поскольку данная леска на треть слабее привычной капроновой лески, поэтому ее вынужденно придется ставить более толстую, что уже не пойдет на пользу клеву.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весеннее глухозимье



Другие новости по теме:

Просмотров: 614   Автор: space 16-03-2014, 18:57    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика