COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 19.03.2014 г.
Вести с водоёмов от 19.03.2014 г.


Весенней порой рано или поздно наступает время, когда рыболовам приходится оставлять ловлю со льда из-за его опасного состояния и переходить на открытую воду малых рек, где основной снастью будет поплавочная удочка. До начала настоящего сильного тепла и наступления мутного половодья вода на речках какое-то время остается невысокой и достаточно чистой, а течение сохраняется умеренное. Но ловля в проводку на удочку в таких условиях только кажется простой — основная ее сложность обусловлена низкой активностью рыбы и сильной ограниченностью средств, позволяющих эту активность повысить и как-то стимулировать клев.

Пассивное поведение разной рыбы, очевидно, вызвано значительным снижением температуры воды в реке, когда в нее начинает постоянно поступать талая ледяная вода. Тогда рыба меньше двигается, уходит в тихие и глубокие места, где требуется меньше затрат энергии на противодействие потоку, и мало и редко питается, предпочитая исключительно местный корм животного происхождения. Поэтому по первой весенней воде на реках не всегда дает результат ловля на привычных мотыля или опарыша.

Другим негативным фактором, мешающим рыбалке, становится избыточная освещенность, в условиях которой оказывается рыба в относительно прозрачной воде сразу после размывания и схода льда, и ей нужно некоторое время на адаптацию к новым условиям обитания. Поэтому лучшими для первых рыбалок по открытой весенней воде будут облачные, пасмурные дни с легким ветром. А при ясной погоде на короткие вспышки клева можно рассчитывать утром и ближе к вечеру. Соответственно, для такой, практически «зимней», рыбалки снасть потребуется тонкая, малозаметная и предельно легкая и чувствительная.

Итак, в течение прошедшей недели на Оке под Каширой без какого-либо заметного подъема уровня воды ледовый покров размыло окончательно, у берегов остались лишь узкие закраины. Когда уйдет и они, на реке будет вполне возможно раннее начало рыбалки как на удочку, так и на донные снасти, а до введения нерестовых ограничений — и на спиннинг. В выходные дни рыболовы со льда ловили лишь на некоторых окских затонах, в частности на Белопесоцком. Однако лед тут был очень слабый, рыхлый, да и рисковать, можно сказать, не стоило, потому что, как и всё последнее время, без прибыли воды крупная рыба в затоне вела себя неактивно и практически не клевала. Лишь в прибрежной зоне неплохо ловились мелкая плотва и уклейка, попадалось много мелкого окуня и ерша. Похожая ситуация наблюдалась и на расположенным рядом с Окой карьере-котловане, что у стен Белопесоцкого монастыря. Здесь некрупные плотва и окунь клевали только на малых глубинах недалеко от берега. При этом на данном водоеме по необъяснимым причинам вновь наблюдается массовая гибель окуня, хотя никакого замора в этом глубоком карьере нынешней аномально теплой зимой нет. Видимо, окуней уже который год подряд поражает какая-то инфекция.

На Рузском, Можайском и Озернинском водохранилищах, несмотря на весенние события, уровень воды оставался неизменным и более высоким, чем в иные зимние сезоны. Рыбалка на этих водоемах была относительно безопасной вплоть до субботы, когда рыболовы продуктивно ловили и подлещика, и окуня, и плотву, причем полосатый хищник даже неплохо брал на блесну. Однако уже в воскресенье, после сильного ночного дождя с ураганным ветром, многие рыболовы предпочли на лед не выходить, поскольку он буквально распадался под ногами, несмотря на свою значительную толщину. Возможно, начавшееся на текущей неделе похолодание укрепит ледовый покров и позволит продлить сезон ловли со льда на этих больших и рыбных водохранилищах Подмосковья, но только не в их верховьях, где из-за усиления течения появилось много промоин.

Очень опасной стала ледовая обстановка и на покрытых льдом больших притоках Угличского водохранилища, где из-за сброса воды и усиления течения ледовый покров размывает буквально на глазах, причем участки тонкого льда чередуются с участками относительно толстого, что сбивает с толку многих неосмотрительных рыболовов. Например, на устьевом участке р. Медведицы вплоть до Романова, где в отдельные дни неплохо клюют и лещ, и густера, и окунь, и щука с судаком, уже случилось несколько трагедий.

Относительно безопасно завершали сезон ловли со льда рыболовы на некоторых больших прудах Подмосковья, которые год от года отличаются хорошим качеством льда. Например, всегда прочный и толстый, против других водоемов, ледовый покров на прудах с плотинами на р. Северке. Так, и в прошедшие выходные дни он не подвел на пруду у пос. Заря Подмосковья, но ловить приходилось вблизи плотины. Здесь на отмелях с глубиной до полутора метров опять клевали и окунь, и плотва, и подлещик, но из-за перелома погоды рыба ловилась гораздо хуже, чем неделей ранее.

Были сделаны и первые попытки выхода с удочкой на речки, где пока сохраняются невысокий уровень и почти прозрачная вода. Однако, реагируя на крутые изломы погоды, рыба здесь, как и со льда, брала очень плохо. Например, на многих очень перспективных участках р. Рожайки не удалось увидеть ни единой поклевки даже уклейки. Несколько лучше складывалась рыбалка на р. Пахре под с. Ям, где на мотыля изредка брала плотва весом около 100 граммов. Рыба ловилась недалеко от берега — на границе заметного течения и почти стоячей воды. Правда, плотва явно негативно отзывалась на прикармливание — после подачи прикормки клев рыбы прекращался, и приходилось менять место.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 720   Автор: space 21-03-2014, 13:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика