COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 26.03.2014 г.
Вести с водоёмов от 26.03.2014 г.

Фото oleg-filonok

На минувшей неделе в столичный регион на несколько дней возвращалась почти зимняя погода — по ночам крепко морозило, поля вновь покрылись снегом. Это похолодание продлило жизнь льда на многих водоемах без течения, а на реках он сошел окончательно. Поэтому прошедшую семидневку почти все любители зимней рыбалки завершали ловлей со льда, что наиболее безопасно было на больших водохранилищах, где пока не начался весенний подъем воды. Однако к выходным дням со стаями скворцов, с первыми бабочками, с желтыми цветками мать-и-мачехи явилось столь сильное тепло, что уже в воскресенье нашлось мало желающих выходить на лед, который буквально за сутки стал рыхлым, ненадежным, особенно вблизи берегов. Зато подход теплого фронта оживил клев разной рыбы на реках, где наблюдалось много рыболовов с удочками.

Успех рыбалки на поплавочную удочку в начале сезона ловли по открытой воде рек и речек, когда другие водоемы еще закрыты рыхлым льдом, во многом зависит от ориентации на определенную рыбу, которая в эту пору наиболее активна. И тут надо учитывать, что речная вода пока очень холодная, поскольку еще тают остатки снега, оттаивает грунт и отдает ледяную грунтовую воду. Значит, активность всей рыбы не может быть высокой, причем она весьма избирательно относится к корму, предпочитая только животный и самый мелкий. Поэтому надо делать ставку на ту рыбу, которой в реке водится более всего и она тут собирается в плотные стаи, особенно накануне нереста, когда конкуренция в борьбе за корм очень высока. Конечно, однозначно речь может идти только о плотве. А вот не менее активных в ледяной воде голавля и ельца ловить не «выгодно», поскольку их обычно в реке меньше, да и сама рыбалка на речных быстринах, где преимущественно держится эта рыба, технически намного более трудная и утомительная.

Безусловно, и при бурных весенних событиях плотву ловить всегда легче, поскольку в своем поведении эта рыба во многом предсказуема — она не любит сильного потока, поэтому плотно скапливается в узкой прибрежной полосе, на границе почти стоячей воды, заходит в заливы и заводи, встает в тиховодьях за завалами из деревьев, выходит на мелководные разливы, где вода быстрее прогревается. Во всех таких местах нужна короткая поплавочная удочка с легкой оснасткой, а из наживок более всего подходит мотыль, правда, на некоторых больших реках сразу после схода льда плотва, причем крупная, почему-то лучше клюет на червя.

Итак, к исходу минувшей недели лед на многих водоемах Подмосковья был, но праздника завершения сезона не получилось: видимо, реагируя на резкие изломы погоды с быстрыми и глубокими скачками атмосферного давления, да еще на фоне ураганного ветра, различная рыба со льда клевала очень плохо. Например, на разных участках Рузского водохранилища при ловле на больших глубинах лишь изредка брал подлещик весом около 200 граммов, которого приходилось ловить исключительно на поплавочные удочки со дна. Возможно, рыба держалась выше, что часто наблюдается при резких изменениях погоды, но рыбачить на «чертика», делая высокие проводки приманки, не было никакой возможности из-за очень сильного ветра. На данном водоеме несколько лучше шли дела у тех рыболовов, которые ловили недалеко от берега на глубинах 2-4 метра. Здесь на прикормку отзывалась плотва до 150 граммов весом, попадался такой же окунь, но рыба тоже клевала вяло и на легкие и тонкие снасти, не очень подходящие для ветреной погоды.

Аналогично складывалась рыбалка и на основном плесе Озернинского водохранилища возле моста. Здесь тоже никто не мог похвалиться весомыми уловами подлещика или рыбой достойного размера. Поэтому правильно поступили те рыболовы, которые сразу сели возле берегов на плотву и окуня. Эта рыба клевала намного веселее, но средний вес ее находился в районе 100 граммов. Особенно много плотвы попадалось на выходах из Малиновского и Табловского заливов.

Побывали рыболовы и на Московском море, где сильно упал уровень воды, поэтому из обширных заливов водоема приходилось по лежащему на грунте льду идти почти до русла Волги. Здесь на глубинах 2-4 метра почти всю неделю очень активно клевали мерные плотва, окунь, густера, причем рыба неплохо отзывалась на прикармливание. Но и на данном водоеме рыбалку сильно осложнял ураганный ветер.

А вот на расположенном следом по Волге Угличском водохранилище льда практически нет вовсе, плох он и в притоках и в заливах, а уровень в водоеме предельно низкий, вода почти чистая. Здесь рыболовы уже делали первые выходы на открытую воду с удочкой, которые получились довольно успешными: в прибрежной зоне, где глубина составляет более двух метров, на мотыля и червя клевали и плотва, и густера, и подлещик, и уклейка, но прикормка ловле не помогала. Также на данном водохранилище, пока не введены нерестовые ограничения, продолжается успешная рыбалка с лодок — при отвесном блеснении в отдельные дни бывают весомые уловы судака и берша.

Практически на всех прудах Подмосковья прошедшие выходные дни были последними для ловли со льда. Например, на водоеме у пос.Заря Подмосковья, где плотина на р.Северке и где зимой всегда наиболее качественный ледовый покров по сравнению с другими окрестными прудами, безопасно рыбачить получилось только в субботу. Но уже к вечеру этого дня весь снег на льду и берегах растаял, потоки воды хлынули на лед и под лед, который быстро всплыл и стал буквально распадаться на кристаллы. Да и рыба при таких радикальных изменениях среды обитания клевала плохо — на мормышку с мотылем изредка попадались мелкие плотва, подлещик, окунь и пескарь.

При столь бурном развитии событий в воскресенье немало рыболовов отправились с удочкой на речки, где вода оставалась низкой и лишь слегка мутной, несмотря на быстрое таяние снега. Конечно, вода была очень холодной, особенно на малых речках. Например, на разных участках р.Рожайки поклевок практически не было, но вот на р.Пахре в районе с.Ям в береговой зоне, где очень слабое течение, сносно ловились и плотва, и подлещик, и уклейка, и окунь. Рыба брала исключительно на мотыля и никак не реагировала на прикармливание.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 729   Автор: space 28-03-2014, 10:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика