COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С удочкой ранней весной.
С удочкой ранней весной.

Фото Polkovnic-621

Возьмем, как пример, некоторые не столь отдаленные от столицы реки и рассмотрим поплавочную ловлю в ранние весенние периоды. В это время нет необходимости в применении каких-то особых наживок и прикормок, но рыбалка в то же время часто приносит сюрпризы с большими трофеями. Уже только правильный выбор места может дать ключ к ловле.

Весной, когда с берега смывает много грязи, мутный поток на реках забивается рыбе жабры, и она идет туда, где вода чистая. Опытный рыболов ищет именно участки чистой воды, ведь именно там может стоять рыба. Если река состоит из участков мутной и относительно мутной воды, то рыба может выбрать вторую зону. В ранний период половодья рыба заходит в притоки, на больших реках жмется к берегам, а в разлив идет по затопленному берегу. Она часто выбирает те места, где отсутствует сильное течение и муть быстро оседает. На притоках, где вода светлеет раньше, чем в большой реке, разная рыба может стоять и ждать корм на границы чистой воды и мутной.

Вообще, весной в особых местах рек у рыбы появляется много корма в виде вымываемых из грунта червей, поскольку те массово выползают из нор, как только вода заливает берег. Плотве, подлещику, язю, окуню и другой активной в этот период рыбе только остается собирать оказавшийся в воде корм. Вообще, именно земляной червь максимально предпочтителен для ловли. Но эта насадка отлично работает до тех пор, пока река не войдет в берега.

Поиск точек выхода рыбы

Какое бы половодье ни было — большое или низкое, белая рыба всегда заходит в устье притоков, поскольку река здесь становится подпруженной и течение замедляется. Соответственно, и муть с мусором здесь быстро оседают, и на мелководьях вода быстрее нагревается. Плюс в притоки ощутимое тепло добавляет поступающая прогретая вода с полей. Рыбе в притоке становится комфортнее, чем в большой реке, где вода мутная и холодная. Значительно дольше, чем другие, остаются светлыми лесные речки.

Во многом успех ловли зависит от того, на какой уровень поднялась река. Бывает, если вода на большой реке поднимается всего на 3 м, то вся рыба держится в русле притоков, а поскольку с затопленного берега до него удочкой достать трудно или невозможно, то некоторые выплывают рыбачить на резиновых лодках, пользуясь зимней удочкой с мормышкой. В таком случае хороший результат дает ловля вблизи затопленных кустов, вдоль которых ходят плотва, язь, подлещик, окунь, и лодку тогда можно не якорить, а привязывать к веткам кустов.

Рыба весной может держаться не только в устье притока, но и выше по течению. Скажем, на Чеснаве, притоке Рыбинского водохранилища, плотва, подлещик поднимаются от устья на расстояние 1-1,5 км, поскольку участки выше и ниже по течению характеризуются повышенной замутненностью воды. Вообще, на любом притоке рыболову вначале нужно определить зону, в которой собралась рыба. На одних притоках мне удавалось находить рыбу на расстоянии 500 м от устья, на других — 800 м. При этом стая, в зависимости от особенностей притока, может стоять близко или далеко от берега. На некоторых подпруженных притоках Рыбинского водохранилища рыба стояла достаточно далеко от берега, на расстоянии 25-35 м и на глубине 3-5 м, а в других местах — вплотную к берегу, под затопленной береговой травой. Поэтому в зависимости от расстояния, на котором держится рыба, применяют и оснастку. При большой глубине ловли на дальнем расстоянии на матчевой снасти необходимо делать скользящую оснастку поплавка. В то же время при ловле вблизи берега можно обойтись 4-5-метровой маховой удочкой.

Рыба часто ищет какие-то определенные точки на больших, порой кажущихся безжизненными просторах реки. Иногда удачное место отличается от окружающего рельефа перепадом глубин в каких-то 10 см. Например, в удачном месте глубина 130 см, а вокруг 120 см; везде трава, а в точке — проплешина.

Всегда в процессе ловли работаешь с установкой спуска: в одном месте нужно 5-7 см прибавить, в другом убавить, может быть, целых 15 см. Часто рыба плотно концентрируется вокруг замытой илом веточки, отдельно торчащей травинки на голом дне или какой-нибудь палочки.

Многое зависит от весеннего освещения. Когда дует ветер и на воде есть рябь, рыба не боится выходить даже на мелководье, но в солнечное безветрие ищите ее дальше от берега. Активность рыбы в полую воду непредсказуема. Она может хорошо клевать утром, в обед или вечером. Иногда хороший клев длится в течение всего дня.

На большой реке ловля на поплавочные снасти идет несколько иначе. Рыбалку здесь можно условно поделить на период прибыли воды и на период убыли воды, а также следует выделить дни, когда уровень колеблется: то понижается, то повышается, ведь уровень воды в реке очень чувствителен к дождям и температуре воздуха. Например, в устойчивую жару земля быстро прогревается и отдает замерзшую в ней воду. В такой период идет резкий приток воды даже на спаде половодья. Конечно же, и обильные дожди значительно повышают уровень воды.

На больших реках рыбу обычно ловят в заливах, на затопленных луговинах с медленным течением. Клев здесь может продолжаться целую неделю, если на основной реке спад воды идет медленно, но когда спад идет быстро, хороший клев не продлится больше одного-двух дней. На подъеме воды рыба жмется к берегам, часто выходит на меляки, на спаде отходит на глубины, смещается ближе к руслу.

В полую воду в притоках и на местах, залитых поднявшейся водой, на червя активно клюют плотва, лещ, подлещик, голавль, язь, елец, иногда густера, синец. С глубины на мелководье поднимается серебряный карась.

Тактика ловли

Тактика поиска и ловли рыбы заключается в следующем. Рыболов продвигается вдоль берега и отыскивает различные закутки между затопленных кустов и деревьев, небольшие заливчики, где рыба стоит в стороне от быстрой струи и чувствует себя здесь комфортно. Поиск происходит методом пробных забросов. Прикормка в это время не работает, увидел поклевку — там и лови. Выбор снасти зависит от дальности расположения рыбы. В связи с этим ловят на маховую удочку с глухой или бегучей оснасткой с берега или взабродку, а также на матчевую снасть.

Привлекательные для стоянок рыбы места бывают в береговых ложбинках, затопленных полой водой. Обычно это небольшие заливчики, в которых воду медленно крутит и где плавно оседает смытый с берегов корм. Вода здесь достаточно чиста, и это привлекает рыбу. Когда идет прибыль воды, я часто ориентируюсь именно на такие участки и бываю с неплохим уловом. Если погода тихая, оснастка для ловли такая: маховая удочка на основе 6-7 м удилища, основная леска 0,16-0,2 мм, поводок — 0,14-0,18 мм, крючок — № 6-12 с длинным цевьем, лучше черного цвета. Огрузка — одна дробинка весом 1,5 г, соответствующий и поплавок, предназначенный для ловли на неглубоком тиховодье.

Отличные участки для ловли бывают на разливах. Обычно в таких местах я использую 7-9-метровое легкое маховое удилище, чтобы достать до глубины 1-1,5 м, поскольку ближе к берегу гораздо мельче. Естественно, учитываю, что дно тут бывает вязкое, поэтому забродники или болотники могут быть бесполезными.

Ловля на разливных мелководьях ведется у самого дна и чаще в медленную проводку, так как какое-то течение и здесь обычно присутствует. А поскольку на залитом берегу всегда много прошлогодней травы, то поплавочная снасть должна быть крепкая, с достаточно прочным поводком. Я нередко использую удочку с максимально толстым поводком 0,2 мм и основной леской 0,25 мм. На клев толщина лески практически не влияет, зато спасает снасть от обрыва при частых зацепах, а также при вываживании крупной рыбы с помощью глухой оснастки. Конечно, приходится учитывать условия ловли: чтобы толстая леска не мешала забросу, чтобы ее не выдувал сильный ветер. Для улучшения качества ловли иногда приходится ставить более тонкую леску.

Надо сказать, что на пологом берегу, который вода заливает довольно обширно, рыба держится разрозненно, но нахождение ее в определенном месте редко бывает случайным. Она чаще стоит над травой или в кустиках сухостоя, в ямках; может выбрать полюбившийся ей земляной пятак, где травы нет вообще. Здесь, как и в не разлившейся реке, рыба нередко передвигается выбранными ей маршрутами. Часто это ложбины между зарослями прошлогодней травы. Также белая рыба любит проходить и крутиться над земляными грядами, береговыми тропами, валами. На разливе с течением необходимо искать каналы, проходы. Рыба идет не везде, и часто по рельефу.

На отдельных реках рыболовы искусственно создают условия для концентрации рыбы в одном месте. Например, приверженцы Оки, планируя ловлю в половодье, еще с осени в определенных местах на берегу прокашивают локальные участки травы или специальные проходные дорожки. Зная, где серебряный карась выходит на залитые мелководья, местные ловят его там полудонками на выкошенных пятаках. Нередко одновременно используются 3-5 установленных на рогульки снастей. При этом нужно учесть, что карась не любит течения. Эффект весенней ловли на полудонки не всегда одинаков. Иногда рыболов просидит день без поклевки, а бывает, наловит столько, что едва довезет до дома. Карась делает выходы как бы периодами.

Что касается ловли какой-то определенной рыбы, то как попадешь. Однажды на Пахре я нашел участок затишья с чистой водой между затопленным кустарником и на червя быстро наловил немало подлещика, но на следующий день я приехал в это же место, но ни одной поклевки подлещика не было. Зато подошел карась и клевал ничуть не хуже вчерашнего подлещика. В половодье так часто получается — рыба не стоит долго на одном месте: ушел подлещик, подошел карась. Но на третий день на этом месте не клевали ни подлещик, ни карась, ни какая-нибудь другая белая рыба, зато на червя было 6 поклевок щуки, из которых пять оторвали поводки, а одну удалось вытащить. Всегда нужно иметь набор разных оснасток и удилищ, настроенных на те или иные условия ловли.

При выборе насадки — не лишне повторить — упор нужно делать на червя. Можно, конечно, взять с собой опарыша с мотылем, но вас очень сильно будет отвлекать уклейка, которой много собирается на пятаках-тиховодьях. Если уж рыболов для весенней рыбалки не сумел запастись земляным червем, то можно посоветовать вместо крючка и грузила на удочке использовать круглую плоскую мормышку с крючком № 12-13 с длинным цевьем и наживлять на нее сразу 3-5 опарышей или одну-две личинки ручейника. Тогда, во-первых, насадка быстро опустится ко дну, что очень важно для отсечения уклейки, а во-вторых, насаженную на крючок мормышки другую наживку крупная рыба берет быстрее.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, поплавочная ловля



Другие новости по теме:

Просмотров: 1402   Автор: space 10-04-2014, 14:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика