COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 08.04.2014 г.
Вести с водоёмов от 08.04.2014 г.

И на минувшей неделе погода в Подмосковье была очень холодной, с крепкими ночными морозами. При этом наблюдалась ее сильная неустойчивость, что выражалось в амплитудных колебаниях атмосферного давления, в ураганных ветрах, в обильных снегопадах. И только в самом конце отчетной семидневки при подходе очередного циклона стало день ото дня теплеть. Однако длительное стояние весенних холодов уже привело к тому, что и так невысокая вода на реках упала практически до летнего уровня, осветлилась и до предела остыла, и это вызвало отход рыбы из прибрежной зоны на «зимние» глубины, где ее удавалось достать только дальнобойными снастями, но клев по открытой воде был очень плохой. В то же время на больших водохранилищах еще держался относительно крепкий лед, под которым сохранялись стабильные для рыбы условия жизни, поэтому тут она ловилась заметно лучше.

Для успеха ловли на удочку в каждом сезоне очень важен выбор эффективной насадки или наживки, на которые будет стабильный клев конкретной рыбы. Даже если на какую-то насадку довольно сносно ловится разная рыба, например, одновременно клюют и карась, и плотва, и уклейка, и подлещик, то это уже веский повод поискать что-то другое, чтобы клевал, допустим, в основном карась. При этом надо учитывать, что в одни сезоны динамика изменения пищевых пристрастий у рыбы весьма быстрая, а есть периоды в жизни водоемов, когда рыба длительное время стабильно клюет на одну и ту же насадку, что, безусловно, определяется постоянством температуры воды.

Наиболее динамичным сезоном следует признать весну, когда и сами водоемы, и разная присутствующая в них живность по мере прогрева воды быстро проходят все стадии развития: тут и нерест, у рыбы разных видов заметно разнесенный по времени; и превращение водных личинок в насекомых; и появление под водой и около воды молодой растительности. Естественно, в начале весны, пока вода холодная, разная рыба отдает предпочтение животному корму, причем довольно мелкому, например, мотылю, поскольку ее живот еще полностью занят созревшими половыми продуктами, да и растительной пищи в водоемах пока нет. Но после нереста, проходящего обычно в условиях подъема молодой водной растительности, эффективными при ловле крупной белой рыбы становятся такие объемные насадки, как ручейник, червь, опарыш, личинка стрекозы, но в то же время после полуденного прогрева воды клев может вдруг стать намного лучше на перловку, тесто, зерно кукурузы. И это уже указывает на то, что с этого момента на рыбалку следует брать довольно широкий набор насадок и наживок, но обязательно учитывать местные условия ловли и пристрастия конкретной рыбы. Например, весенние вкусы карася очень изменчивы и он в течение одного дня может с утра начать брать на мотыля, к полудню лучше ловиться на опарыша, а затем клевать только на распаренную перловку или манную «болтушку». Но гораздо меньше беспокойства рыболову доставляет ловля леща, которого, конечно, тоже можно поймать на разные насадки и наживки, однако всегда на эту рыбу неотразимо действует только мотыль — основной лещовый корм в любом водоеме. И лишь для активизации клева леща мотыля можно комбинировать как с опарышем, так и с распаренными зернами злаков — овсом, перловкой, кукурузой.

Итак, нынешней весной, при затянувшемся холодном периоде, по открытой воде пока «работает» только мотыль, не говоря уж про рыбалку со льда, хотя иногда случаются поклевки и на опарыша, а также местами отмечается положительная реакция рыбы на прикармливание. Например, на Пахре под с.Ям, где река приобрела совсем летний вид, только вода очень холодная, подлещик, плотва и даже уклейка отошли на максимальные глубины вдалеке от берега, где их ловили или легким фидером, или длинной поплавочной удочкой, применяя очень скромное прикармливание обедненными до предела составами, то есть сильно разбавляя стандартную прикормку не вязким грунтом с берега. По ледяной, избыточно прозрачной воде разная рыба клевала, конечно, довольно вяло, наиболее активной, как и неделей ранее, была уклейка. Из насадок приходилось в основном применять мотыля, хотя более крупная рыба, в основном плотва, изредка попадалась на цветного опарыша — чаще на желтого. Вообще, судя по клеву и на других водоемах, складывается такое впечатление, что после аномального тепла в начале весны, когда вода немного прогрелась, теперь она остыла практически до точки замерзания, как глубокой осенью в период ледостава, что обычно ведет к температурному шоку у разной рыбы и ее очень пассивному поведению.

Видимо, сильно остыла вода и на такой большой реке, как Ока, на которой в районе Каширы за прошедшую неделю уровень воды упал более чем на метр и практически достиг летней отметки, что вместе с холодной погодой стало причиной отхода практически всей рыбы далеко от береговой зоны. Здесь в течение дня даже в местах с тихим течением и достаточной глубиной случались только редкие поклевки мелкой плотвы, которая реагировала исключительно на мотыля. Однако надо отметить тоже редкие поклевки, но вполне достойной по размеру рыбы на донные снасти с насадкой червя и опарыша. Дистанция ловли требовалась не менее 30 метров.

В попытке укрыться от ураганного ветра была посещена малая речка Рожайка на участке выше плотины у д. Ильинское. Здесь водится очень много плотвы разного размера, которая сейчас стоит в основном по глубоким омутам. Но в этот раз по очень холодной и чистой воде пойманную плотву, причем мелкую, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако следует отметить очень активный клев на мотыля и опарыша крупного икряного ерша.

Несмотря на прошедшие холода, ураганные ветры ломали и разгоняли остатки льда на многих прудах Подмосковья, и эти водоемы стали постепенно оживать, поскольку здесь подо льдом не было скачков температуры воды. Так, не осталось льда на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь в выходные дни у плотины на мотыля хорошо ловился крупный пескарь, и клев усиливался после подачи прикормки.

На Угличском водохранилище и его притоках сложилась почти катастрофическая ситуация — воды запредельно мало и взяться ей пока неоткуда. Этим явно пользуются браконьеры, черпая разными снастями скопившуюся в узких русловых канавах рыбу, которая практически не идет в притоки, концентрируясь около их устьев. А на удочку в Медведице, Нерли и других реках клюет только мелочь живцового размера.

Кажется, финишировала ловля со льда на Рузском водохранилище, на котором по руслу появилось много промоин — уже в районе моста в Осташево неплохо ловили на удочку плотву, подлещика и уклейку. По льду наилучший результат давала ходовая ловля крупного подлещика на «чертика» и на мормышку с мотылем, поскольку эта рыба совершенно не отзывалась на прикармливание.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 820   Автор: space 9-04-2014, 19:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика