COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Первые весенние караси. Часть 1. Время и место для эффективной рыбалки.
Первые весенние караси. Часть 1. Время и место для эффективной рыбалки.

Среди многочисленного отряда рыболовов, которые отдают предпочтение ловле мирной рыбы разными способами, есть немало тех, чей интерес всё теплое время года сосредоточен в основном на карасе.

И как только малые и большие пруды весной освободятся от остатков льда, эти рыболовы начинают посещать данные водоемы, чтобы выяснить, где раньше всего станет клевать карась. Надо сказать, что заранее дать прогноз, где же эта рыба первой очнется от зимней спячки, которой, впрочем, не бывает, очень сложно, поскольку в каждом пруду, даже расположенном рядом с таким же водоемом, караси живут по своему отдельному режиму и расписанию.

Первое, на что должны обратить внимание рыболовы, желающие поймать раннего весеннего карася — на пруды, где в минувшем зимнем сезоне эта рыба проявила себя поклевками со льда, особенно на исходе ледостава. Как правило, в достаточно теплые зимы, причем с коротким периодом крепких морозов, клев карася с весеннего льда бывает только на тех проточных прудах, которые плотно населены еще и другой рыбой — плотвой, пескарем, уклейкой, верховкой, горчаком, которые все вместе представляют собой серьезных кормовых конкурентов карасю. Поэтому он как бы «недоедает» в теплое время года и вынужден в ледяной воде «бродить», время от времени питаясь, а весной рано начинать активный образ жизни, когда температура воды в пруду почти не отличается от той, какая была подо льдом.

Однако в жизни карася в этот переходный момент не все так просто и объяснимо — он только что неплохо клевал с рыхлого весеннего льда, предпочитая для выходов на кормежку неглубокие поливы с твердым дном, но вот лед растаял, а карась в пруду будто исчез. Не проявляет он себя даже редкими поклевками ни на удочку, ни на дальнобойные снасти, не берет ни на мотыля, ни на червя, ни на опарыша, ни на их комбинации. Думается, одним из объяснений тому можно считать то, что после схода льда вода в пруду сразу оказывается под воздействием яркого солнечного света, и это способствует немедленному и бурному развитию в водной толще микроорганизмов и микроводорослей, а также к ускорению разложения органики. Вероятно, это «портит» на время воду и угнетает всю рыбу, поскольку в первые дни открытой воды плохо клюют и плотва, и пескарь, и уклейка.

Кроме того, надо понимать: когда сходит лед и тает весь снег в округе, в пруд попадает много воды, температура которой близка к нулю градусов, тогда вся водная масса охлаждается даже ниже показателя, который у нее был подо льдом. Это тоже может быть причиной прекращения клева у карася и ухудшения его у прочей рыбы, поскольку все рыбное население из-за переохлаждения среды обитания начинает испытывать что-то подобное температурному шоку.

И всё же приходит время, когда на первые поклевки карася в конкретном пруду можно вполне рассчитывать — это наиболее вероятно при полуденном обогреве, если еще к тому же будут замечены частые всплески рыбы. Как правило, карась в начале весны обозначит себя не на всем водоеме сразу, а только на тех его участках, где вода в силу разных причин окажется немного теплее. А причинами могут быть и преобладающая глубина, и направление ветра в течение нескольких дней, и продолжительный теплый дождь, и укрытость берегов от солнца. В этой связи должно быть понятно, что скопления активного весеннего карася следует ожидать на широких мелководьях, где вода может прогреться до дна, причем на тех отмелях, куда долго дул теплый ветер, сгоняя сюда подогретую поверхностную воду. Конечно, бесперспективной может оказаться рыбалка под крутым берегом, почти весь день остающимся в тени. Зато уверенно надо идти в верховья пруда после теплого ливня, потому что сюда по речке или ручью раньше поступит живительная дождевая вода и сильнее здесь разбавит «старую» холодную воду.

Безусловно, наиболее перспективными для успешной ловли карася в первые дни его весеннего клева будут те места на пруду, где совпадут хотя бы два указанных благоприятных фактора. Причем такие зоны хорошего клева могут оказаться столь ограниченными, что из двух сидящих достаточно близко удильщиков частые поклевки будут происходить только у одного. А связано это, например, может быть с тем, что один рыболов сидит на мысу, где ощущается движение воды под действием ветра, отчего она хорошо перемешивается и прогревается. Но его сосед при той же глубине выбрал место в более спокойном для рыбалки заливе, где вода, как говорят, «стоит», а греется лишь на поверхности.

Также мало находится рыболовов, которые при прочих равных характеристиках участка водоема выбирали бы место на прибое, особенно при сильном ветре, предпочитая с комфортом расположиться там, где ветер дует со спины, а на поверхности воды «тишь, гладь и благодать». Однако в первые теплые весенние дни карась порой клюет только на очень малой глубине, часто не превышающей полметра, где усиливающийся к полудню ветер нагоняет встречную волну с пенными гребнями.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, карась, ловля карася



Другие новости по теме:

Просмотров: 1313   Автор: space 5-05-2014, 14:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика