COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Крупные дары осени.
Крупные дары осени.

Рыбалка – это увлечение, требующее от рыболова значительного уровня специальных знаний, усидчивости и терпения, быстрого мышления в моменты сбора, обработки и анализа информации, конечно, и соблюдения норм безопасности. Сказанное всегда приходится возводить в степень, когда ловится крупная осенняя рыба, особенно с лодки…

Итак, кто первым стоит в осенней очереди на поимку? Крупный белый амур? Значит, пора готовить к «бою» матч! Матчевая снасть оптимальна для охоты на крупного белого амура, не подпускающего к себе рыболова ближе, чем на 20-30 м. Днем стая перемещается вблизи поверхности воды, вдоль кромки водорослей, периодически удаляясь от них на десятки метров. Половина выползка на крючке №10-12 (нумерация отечественная) замечается стаей быстро, если наживка находится на глубине 0,5-0,7 м от поверхности воды.

Ловить крупного белого амура гораздо проще вечером, перед закатом солнца, когда длинные тени от высоких деревьев ложатся на воду далеко от берега. Амур начинает клевать, уверенно утапливая любые поплавки.

Выползок, как наживка, оптимален именно осенью. В южных водоемах белый амур клюет до конца октября, в центральных областях – до начала октября, что обязательно должно учитываться рыболовами, как и уход стай на глубину в октябре.

Примерно такие же предельные сроки клева у крупного дикого сазана и карпа. Правда, в ноябрьское возвратное бабье лето сазаны изредка клевали на дальнобойные донки в проточных прудах на степных реках Кубани. Осенью сазан и карп не клюют вблизи поверхности воды, над дном их клев наблюдается только на «пеньках» от тростника, в непосредственной близости от завалов из деревьев или объемных коряг. В других местах наживки должны лежать на дне. В первом случае следует применять крепкую маховую удочку с прочной глухой оснасткой, во втором – специализированные чувствительные донки. Пассивная рыбалка подходит только в случае применения жмыха и жаберного способа ловли, исключающего самоподсечку и подсечку. Другие способы исключительно динамические, в том числе с применением бойлов.

Осенью крупные сазаны и карпы клюют ближе к обеду. У рыболова есть запас времени для организации рыбалки, оптимальной с применением лодки и специализированной «резинки». Одновременно рыболов создает и шлейф из прикормки. Снасть обязательно балансируется так, чтобы все поводки легли на дно. Расстояние от крайнего поводка до резинового амортизатора должно превышать 5 м. В противном случае пара крайних поводков совсем не будут работать, а клев на других поводках станет едва заметным, что может ухудшить результат рыбалки. Полезно и окрашивание резинового амортизатора под цвет дна, как и применение соответствующих поводков и основной лески. Неуместен в оснастке и всевозможный металл: вертлюжки, тройнички, кольца… Снасть должна быть не заметна на дне. Из этих «мелочей» и складывается успех осенних рыбалок.

Осеннего сома ловить часто проще, чем летом. Особенно скатывающегося к местам зимовки. Достаточно знать, что осенний сом на неподвижные наживки реагирует только случайно. По этой причине именно осенью наиболее оптимально применение спиннинга и обманок, способных создавать в воде сильные колебания при медленной проводке вблизи дна. Оптимально осенью и применение плетенки, поскольку сом чаще «виснет гирей» на обманке, что плетенка передает достаточно уверенно.

Хочется еще раз отметить, что осенний клев в большой степени – клев крупной рыбы. Снасти и удилища должны соответствовать возможным поклевкам, но без перебора, в пределах разумно необходимых параметров. Грубая снасть может совсем не дать результата.

Анатолий Гоголев

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, белый амур, ловля белого амура



Другие новости по теме:

Просмотров: 866   Автор: space 17-09-2014, 11:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика