COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоёмов от 16.09.2014 г.
Вести с водоёмов от 16.09.2014 г.

На минувшей неделе в столичном регионе было очень тепло, однако погода отличалась сильной нестабильностью, что выражалось в колебаниях атмосферного давления, в прохождении облачных фронтов, иногда выпадали короткие дожди. Такая внешняя обстановка не лучшим образом сказывалась на клеве как белой рыбы, так и хищников. Лишь в отдельные дни рыба проявляла активность, но в виде коротких по времени выходов.

Осенней порой вода быстрее всего остывает на реках с заметным течением, потому что она тут постоянно перемешивается. По этой причине разная речная рыба массово покидает участки с самой сильной проточностью, уходит с перекатов, поскольку борьба с потоком требует дополнительных расходов энергии, а значит, и корма, которого в ледяной воде все меньше, а добывать его все труднее. Так что накануне зимы на глубинных участках реки иногда возникают странные соседства, которые обычно невозможны при нормальных условиях. Например, из судачьей ямы наряду с клыкастым хищником может клюнуть язь, а вместе с лещом попасться крупная плотва. Однако эти рыбьи смешения временные, только на период адаптации к холодной воде, затем все встанут по своим местам.

ОСЕННИЙ ГОЛАВЛЬ

Интересно осенью поведение голавля — наиболее яркого представителя обитателей речных стремнин. Он рано уходит с перекатов, где еще какое-то время остаются только елец и пескарь. Голавль перемещается на ближайшие ямы, на глубинные плесы с ровным течением, где, впрочем, больше тяготеет к довольно узкой зоне недалеко от берегов — тут он, видимо, находит в достатке необходимый корм. А пищевые пристрастия «лобастого» в преддверии зимы заметно меняются. Если в теплой воде он практически всеяден и может отлично ловиться на насадки растительного происхождения, например, на зерна пшеницы или кукурузы, на горох или на зелень-нитчатку, то теперь ему подавай только живой корм, в котором он, впрочем, тоже не очень разборчив. В утробе осеннего голавля могут оказаться и мелкая рыба, и черви, и пиявки, и водяные жуки, и лягушата, даже известны случаи, когда крупных голавлей ловили на молодых ужей. Поэтому при охоте на голавля в ледяной воде успех будет способствовать не тому рыболову, кто приготовил широкий ассортимент наживок или подобрал нужную искусственную имитацию, а тому, кто нашел тропу хода голавлей на кормежку, поскольку осенью хищник практически не реагирует на прикормку, на которую он обычно отзывается летом при ловле другой речной рыбы.

Для обнаружения осенних стоянок голавля нужно немного понаблюдать за рекой, учитывая, что и в холодной воде этот хищник придерживается не самых больших глубин, живет в местах с твердым дном и переменным, неровным течением, а уже глубже, практически на тихих ямах, обитает язь, с которым голавль не любит соседствовать. Поэтому частые поклевки голавля до самой зимы можно ожидать в суводях за каменистыми мысами, в зоне прибрежного обратного течения в омутах, на стыке речных струй в приямках за островами — сюда тяготеет рыбья молодь, которую хищнику тут легко добывать.

РЫБАЛКА НА ОКЕ

Итак, на быстрых участках Оки выше Каширы уже на прошедшей теплой неделе практически перестали ловиться на удочку голавль, плотва и подуст. И другая рыба тут почти не отзывается на прикармливание, пока активны только некрупные елец, пескарь и уклейка, которые всем насадкам предпочитают опарыша. Однако неплохой клев белой рыбы на пшеницу наблюдался на глубоких окских участках, расположенных ниже Соколовой Пустыни. Здесь в местах с тихим течением и глубиной до четырех метров в течение всего дня берут и плотва, и голавль, и подъязок, и густера, которых прикармливать лучше также пшеницей россыпью, используя для этого специальную рогатку. Плотва ловится весом от 200 до 600 граммов, она, конечно, преобладает в уловах. Рыба активно берет на пшеницу не только в проводку, но и на стационарных фидерных снастях.

Что касается ловли на спиннинг на Оке, то после заметного подъема воды на реке много разного хищника оказалось в прибрежной зоне. Здесь в местах с широкой полосой водорослей на мелководные воблеры типа «минноу» удается ловить и некрупных щучек, и мерных окуней, иногда попадаются жерех и голавль, а рано утром вполне вероятна поклевка судака. Но и глубинная ловля на джиговые приманки тоже дает результат, но только нужно найти стоянку хищника, которого на Оке из-за браконьерства становится год от года все меньше. При этом и щука, и судак на глубинных бровках речного русла по причине нестабильной погоды, особенно в прошедшие очень теплые дни, проявляют активность редко и на короткое время, что у многих рыболовов создает иллюзию бесклевья или полного отсутствия рыбы.

ХИЩНИК НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На большинстве водохранилищ, где из-за огромной массы почти неподвижной воды охлаждение ее происходит постепенно, разная рыба ведет себя вполне предсказуемо и неплохо ловится, но и здесь бывают сбои в клеве на изломах погоды. Например, на прошедшей неделе удалось два дня рыбачить со спиннингом на Угличском водохранилище в районе устья р. Медведицы. Первый выезд в этот район, отличающийся разнообразными условиями ловли, был очень удачным: часто клевали мерные берши, попались щуки весом 2 и 4,5 килограмма, даже был взят на джиговую приманку крупный жерех. Но уже на следующий день, когда погода стала явно меняться, появились тучи, изменились сила и направление ветра, по тем же «точкам» за всю рыбалку удалось получить лишь несколько невнятных поклевок мелочи.

То же самое наблюдается и на Рузском водохранилище, где уровень воды стремительно падает — говорят, это делается перед началом ремонта плотины. Здесь также клев хищника день на день не приходится, и все рыболовы отмечают очень низкую активность местного многочисленного окуня. Однако, замечено, стал все чаще попадаться судак достойного размера, в уловах появились крупные щуки. Что интересно, зубастая хищница, как и летом, пока проявляет активность на относительно малых глубинах, где неожиданно начинает брать короткими, но яростными выходами, когда поклевки следуют буквально на каждом забросе.

КЛЁВ РЫБЫ НА ПРУДАХ

С похолоданием, которое явилось в Подмосковье в самом конце недели, как ни странно, явно улучшился клев разной белой рыбы на больших прудах, причем увеличился и размер трофеев. Так, на известном пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) в ненастный воскресный день активно клевал на удочку карась весом 300-800 граммов, при этом на дальнобойные снасти рыба почти не ловилась. Наиболее эффективной насадкой, как и ранее, была перловка, насаженная на крючок по два зерна. И на большом Минаевском пруду, самом нижнем в системе водоемов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), где полностью завершился летний мор карася, теперь эта рыба ловится более крупная. Карась весом до 300 граммов лучше клюет в глубоких местах у берега на удочку, чем на донки издалека, предпочитает всем насадкам пару зерен перловки на крючке. Интересной стала рыбалка осенью на расположенном неподалеку водоеме у д. Голубино, который образован за счет плотины на р. Северке. Здесь сейчас оживился клев карася, подлещика и леща весом до двух килограммов. Рыба берет и на опарыша, и на червя, и на перловку, но самая крупная чаще попадается на маринованную кукурузу.

Анатолий Маилков
Фото Alexey Shalamov

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 772   Автор: space 16-09-2014, 19:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика